Так мне абстрагироваться или нет? Вроде ты упоминал про маленькие колёса с высоким передаточным. Что разница в 1 зуб важна при высоком передаточном (я так понял - ты про общее передаточное, с учётом диаметра, но потом ты сказал, что высокое передаточное на мелких колёсах, то есть с небольшой общей укладкой, тоже требует мелкую разницу, и тут я запутался окончательно)
К вопросу о том, зачем на шоссерах такая трансмиссия - на шоссерах размер колёс всегда (почти) одинаковый, причём тут мелкие колёса?
А если МС скажет, что у него оптимальный каденс между 95 и 105, а всё что за пределами - снижается мощность - то ты и ему посоветуешь поднимать подготовку?
Скорость автоматически означает определённую укладку в некоторых пределах, ибо каденс у 90% людей примерно одинаков. Считай, что на 30 км/ч укладка будет около 5.5 метров.
Ещё раз - я не про разгон тебе говорю, а про долгую пилёжку по шоссе.
14% - это всегда 14%, при переключении на скорости 30 км/ч и каденсе 90 об/мин это при любом размере колеса даёт одну и ту же разницу в укладке. Я говорю, что 14% это может быть много даже на 30 км/ч. Это даёт разницу в укладке 0.77 метра. Шоссейная трансмиссия даёт меньшую разницу, и это неспроста.
Ещё раз - это относится только к скоростям за 40. Потому что на скорости около 30 передаточное число нужно около 53/22, и тогда разница между звёздами 21 и 23 не вызывает попоболь. Видишь - после 21 идёт 23, а не 24. Почему?
Из твоих слов следует, что шоссейная разница в один зуб важна только для скоростей за 40. Или не следует?