Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 909
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Всем привет.
    Являюсь планетарием 3 года. Втулка Shimano alfine 8. Прошлые зимы катал очень редко,непродолжительно и при температуре менее -20. Сейчас же только начались первые морозы - появились проблемы. Температура -5..-8. Пятая передача (прямая, как я понимаю) работает нормально. На остальных стали появлятся прокруты: проедешь немного накатом, начинаешь крутить - не цепляет, прокрутил в обратную сторону и опять вперед - оп, зацепило. Позавчера сделал ТО - промыл трансмиссионкой и смазал родной смазкой. Проблемы осталась.
    Хочу эту зиму ездить на велосипеде на работу, а такое поведение втулки напрягает. Может кто подсказать в чем проблема?
    Последний раз редактировалось Patrick-Star; 28.10.2014 в 08:54.

Веломаньяк Аватар для viva67
    Байк
    Несколько, и все складные!

Может кто подсказать в чем проблема?
    Проверь тросик, возможно он в рубашке подмерзает.
    8-926-88-00-12один

Цитата Сообщение от Patrick-Star Посмотреть сообщение
    Всем привет.
    Являюсь планетарием 3 года. Втулка Shimano alfine 8. Прошлые зимы катал очень редко,непродолжительно и при температуре менее -20. Сейчас же только начались первые морозы - появились проблемы. Температура -5..-8. Пятая передача (прямая, как я понимаю) работает нормально. На остальных стали появлятся прокруты: проедешь немного накатом, начинаешь крутить - не цепляет, прокрутил в обратную сторону и опять вперед - оп, зацепило. Позавчера сделал ТО - промыл трансмиссионкой и смазал родной смазкой. Проблемы осталась.
    Хочу эту зиму ездить на велосипеде на работу, а такое поведение втулки напрягает. Может кто подсказать в чем проблема?
    Судя по описанию - у тебя проблемы с обгонной муфтой.
    Какая она у тебя - храповая или роликовая?
    Вероятно нужно промыть механизм обращая внимание именно на обгонную муфту. Я бы ее вообще промыл бы керосином или соляркой.
    А потом, вероятно нужно смазать обгонную муфту жидким трансмиссионным маслом...
    Скорее всего обгонная муфта - роликовая, для храповой такое поведение очень нехарактерно...

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

На 1й вроде своя обгонная муфта, на 2, 3, 4, 6, 7, 8 своя, на 5й своя.

Крутиться может и из-за собачек. На 5й собак то нет, там просто сцепление. И на альфине уже ролики , даже если версия старая.

dimas000
    Guest

А потом, вероятно нужно смазать обгонную муфту жидким трансмиссионным маслом...
    плюсую! там ролики, по идее, должны очень свободно выкатываться. возможно, на густой смазке они просто залипают. особенно в минуса, когда смазка дубеть начинает.

Всем спасибо за советы.
    На выходных промою втулку еще раз.
    Собственно вопрос по промыванию втулки. Я извлекал потроха из корпуса и всю сборку (кроме той части где ставиться кронштейн) опускал в емкость с трансмиссионкой, пальцем прокручивал шестерни. И все. Фанатично старую смазку не удалял. Затем родной шимановской смазки запихал в узел шестерен и смазал все наружные ролики, и подшипник (со стороны тормозного ротора). Это правильная последовательность действий? Нужно ли полностью удалять старую смазку? Как я понимаю, для зимней езды лучше консистентной смазки пихать поменьше?

Цитата Сообщение от Patrick-Star Посмотреть сообщение
    Всем спасибо за советы.
    На выходных промою втулку еще раз.
    Собственно вопрос по промыванию втулки. Я извлекал потроха из корпуса и всю сборку (кроме той части где ставиться кронштейн) опускал в емкость с трансмиссионкой, пальцем прокручивал шестерни. И все. Фанатично старую смазку не удалял. Затем родной шимановской смазки запихал в узел шестерен и смазал все наружные ролики, и подшипник (со стороны тормозного ротора). Это правильная последовательность действий? Нужно ли полностью удалять старую смазку? Как я понимаю, для зимней езды лучше консистентной смазки пихать поменьше?
    С шестернями пусть все так и остается. По тому, что ты описал - шестерни и подшипник не при чем. Твоя задача - убрать консистентную смазку с роликовых обгонных муфт. И залей их жидкой трансмиссионкой. Вероятно задубевшая на морозе смазка, препятствует легкому и мгновенному перемещению роликов, для срабатывания зацепления муфты.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Это правильная последовательность действий?
    Да.

Как я понимаю, для зимней езды лучше консистентной смазки пихать поменьше?
    Да.

Мой нексус-8(считай альфина-8) давно на масле ездит, я окунал в масло, потом мазал где надо, но не много, потом собирал и через левый подшипник доливал 5мл масла, но тебе надо быть с этим аккуратно(левый подшипник может пропускать масло, как и правый, но там не так критично), у меня ничего не будет, у меня роллер стоит, ему пофиг на масло, а у тебя дисковые тормоза, а это смерть колодкам.

А чего не надо делать, так это мыть её полностью. Надо располовинить её и мыть ту часть, где шестерни, а ось с переключателем не надо, там геморно разбирать правый подшипник и вымывать от туда смазку означает в скором времени заново его мазать. да и по хорошему, если и ту половину с шестернями мыть, то надо оси сателлитов мазать.

Я в солярке полоскал потроха с шестернями, потом всё это разбирал, мазал оси сателлитов, собирал, окунал в масло и тд. Это дотошный способ.

Ни солярка, ни масло (тем более трансмиссионное) старую смазку не вымоют. Она так и останется в зазорах. Нужно брать как минимум керосин, а лучше бензин. Подержать в нем хотя бы час-другой, покрутить. А потом пропитывать новой смазкой. Для зимы я бы взял моторное или даже индустриальное масло, слегка загустив его консистеной смазкой типа литола.
    Крылья, багажник и звонок - вот мои документы!

Байк
    Записей в дневнике
    1

Ни солярка, ни масло (тем более трансмиссионное) старую смазку не вымоют.
    Ну конечно, солярка вымывает. понятно, что само всё не выйдет, но стоит слегка помочь(даже пополоскать) и многое отмывается.

Я не первый раз мыл в солярке то, помню какая до была и какая после.

Когда вскрыл правый подшипник там смазка еще оставалась. видимо из-за того, что там нет протока и солярке просто некуда было протекать с хорошей скоростью.
    Она так и останется в зазорах.
    Ну и ладно, главное металлический налет смыть.

Насчет бензина согласен, но в альфине и в 36м нексусе есть пластик.
    Для зимы я бы взял моторное или даже индустриальное масло
    Само по себе моторное не означает, что оно жидкое будет при минусе, для определения вязкости при определенной температуре давно придумали маркировку на банках.

Можно взять синтетическую трансмиссионку, а можно взять минеральное моторное масло и второе станет вязким гораздо раньше.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)