Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 772
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от SV_huMMer Посмотреть сообщение
    Сколько будет, скажем, у 46Т, 50Т и 53Т? А то на сайтах не пишут обычно.
    Это элементарная геометрия. Расстояние между соседними зубьями равно ровно половине дюйма. Умножаешь на 2.54/2, делишь на пи...
    Просто умножь на 0.4, получишь диаметр в миллиметрах.
    Для 46Т получишь 18-19 см.

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Это элементарная геометрия. Расстояние между соседними зубьями равно ровно половине дюйма. Умножаешь на 2.54/2, делишь на пи...
    Просто умножь на 0.4, получишь диаметр в миллиметрах.
    Для 46Т получишь 18-19 см.
    Это если упрощенно. Точно будет если применить формулу описанной окружности вокруг правильного многоугольника: R=a/(2*sin(360/2*n)) где R -радиус, а-сторона многоугольника в нашем случае 12,7мм, n-количество сторон или зубьев.
    для 46т диаметр по центрам шарниров цепи 186,1 мм
    Последний раз редактировалось Ounce; 16.05.2014 в 19:28.

dimas000
    Guest

ну, 12.5 там будет по осям звеньев цепи, и то в идеале. по факту диаметр чуть больше и еще зависит от высоты зубьев.
    если без пи - 180мм для 44, 205мм для 50-й (на реальных звездах в пределах погрешности линейки)
    Последний раз редактировалось dimas000; 16.05.2014 в 20:25.

Коллеги, спасибо! Думаю, точности без Пи хватит

---------- Добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:43 ----------

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Это элементарная геометрия. Расстояние между соседними зубьями равно ровно половине дюйма.
    Кто б еще это знал...

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Подскажите, никто не покупал "левые" гайки на планетарки шимано, что искать хоть приблизительно(я про то, что спрашивать в магазинах, я так понимаю самое первое-это автомагаз)? Там же 3/8?

А то родные стерлись и что-то ставить аналогичные пока не хочется.

dimas000
    Guest

Подскажите, никто не покупал "левые" гайки на планетарки шимано, что искать хоть приблизительно(я про то, что спрашивать в магазинах, я так понимаю самое первое-это автомагаз)? Там же 3/8?
    20 рублей в любом нормальном велолабазе. там 3/8"x26tpi. если будет на витрине валяться какая-нибудь шимано-трешка - попроси к ней примерить, у остальных втулок резьба та же. плюс на тех, что я обычно покупал, выбито "26" - типа 26 tpi.
    но пластилин. шимановские стоили что-то рублей 80, что ли (есть колпачковые и простые), они покрепче будут.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    20 рублей в любом нормальном велолабазе.
    От совкового велосипеда подойдет или нет?
    Шимановские что-то не хочется, они меня подвели.
    Я думал может из автомира есть нормальные неубиваемы гайки.

PARKER, из автомира, емнип, шатунные гайки от ВАЗовской "классики" подходят. Сам не проверял, но тут писал кто-то.
    Но тут есть такой момент: пока гайка мягче оси - она дешёвое "слабое звено", которое, в случае поломки, меняется без больших проблем. Если же гайка будет твёрже оси, резьба умрёт уже на оси. И что тогда?..

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Если же гайка будет твёрже оси, резьба умрёт уже на оси. И что тогда?..
    Да, я что-то об этом не додумкал. Проще возить с собой комплект гаек.
    Тогда возьму обычных пластилиновых.

Чтобы резьба на втулке не померла, как раз и делают колпачковые гайки: во-первых, грязь не лезет, а во-вторых, край резьбы не замнется при ударе.

Я только не понял, как вы ухитряетесь гайки портить? По резьбе или грани срываете?

Рекомендую перед навинчиванием гайки резьбу очистить тряпкой и немного смазать консистентной смазкой. Закручивать же до конца только рукой - ключ использовать только для окончательной затяжки. Тогда будет гарантия, что в резьбу не попала грязь. А если ее там нет, то резьбу вы не испортите.

Чтобы не сорвать грани, нужно использовать торцевой ключ, а не рожковый. Не знаю, как сейчас, но одно время в автомагазинах продавались ключи-трубочки. У одного размер 10, у другого 15 мм. Я из двух сделал один Г-образный. Короткий конец - на 15 мм, у него большой рычаг, удобный для затяжки колеса. А длинный конец - на 10 мм. Как раз, чтобы просунуть сквозь спицы и открутить хомут либо ножного, либо роллерного тормоза. И 5 мм шестигранник как раз убирается в трубочку.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 19.05.2014 в 09:21.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)