Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 589
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

dimas000
    Guest

наткнулся тут на интересную статью про крутящий момент, которым можно сломать не только втулку. как с помощью понижайки на Рохлове сломать раму? читаем: http://sheldonbrown.com/twist-internal.html
    так что сильно увлекаться понижающими передачами не стоит...

Веломаньяк Аватар для Ысрг
    Байк
    Giant Spirit Revive и On-One Inbred/Nexus 8/Big Apple/Brooks

dimas000

Так где тяжелей всего, там и прямая без редукторов, т.е. первая. А если уже раскрутился, так какая разница сколько и каких редукторов работает.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    как с помощью понижайки на Рохлове сломать раму?
    хах лол XD
    ну всё правильно, усилие ж на рычаге есть, значит и нагрузка от него тоже
    правда я не думал, что настолько большая

dimas000
    Guest

Так где тяжелей всего, там и прямая без редукторов, т.е. первая. А если уже раскрутился, так какая разница сколько и каких редукторов работает.
    ну я и говорю, в говна ездить. в этом плане она весьма симпатична, как и штурмейская восьмерка. и первую передачу спокойно можно в режиме трактора юзать, на особо запариваясь про крутящий момент, ибо самая нежная часть там редуктор, а у нас прямая.
    а в городе на этой первой передаче делать нечего. по крайней мере, в нашем плоском Ленинграде. разве что в сторону Зеленогорска кататься, там да, знатный рельеф есть. или на участке Селищи - Новгород есть офигевшие "волны", да и еще и с пейзажами какими - на берегу Волхова-то!
    а редуктор крутить почем зря не хочется не столько из-за кпд (покрышки+аэродинамика сожрут во сто крат боьлше), сколько из-за износа оного.

---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:21 ----------

хах лол XD
    ну всё правильно, усилие ж на рычаге есть, значит и нагрузка от него тоже
    правда я не думал, что настолько большая
    ага, сам офигел. я как-то раньше не задумввался, о том, куда оставшаяся дурь-то девается, думал, там втулка за всех и страдает. а вот ведь куда...

ага, сам офигел. я как-то раньше не задумввался, о том, куда оставшаяся дурь-то девается, думал, там втулка за всех и страдает. а вот ведь куда...
    У меня рама на кардане осталась цела, но вот фигурную кольцевую шайбу, передающую момент на перо рамы, я "расчетвертовал на три равные половины" крутящим моментом на первой же сотне километров.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Веломаньяк Аватар для Ысрг
    Байк
    Giant Spirit Revive и On-One Inbred/Nexus 8/Big Apple/Brooks

а редуктор крутить почем зря не хочется не столько из-за кпд (покрышки+аэродинамика сожрут во сто крат боьлше), сколько из-за износа оного.
    А что ему будет-то? Еще ни разу не видел сломанных шестерен. Смолотые видел один раз у Сакса трешки, но там приводной штифт сломался и попал в шестерни, а 130-тикилограмовый наездник еще месяца полтора думал, что втулка стала как-то потяжелее идти.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

на 4ке ничё редуктору не будет, потому что на 2-3-4 нафиг надо ломить
    и износ собачек мне кажется более вероятной причиной конца, чем износ редуктора - уж больно маленький там допуск на переключателе для 2й скорости, чуть в сторону недокрутил - и срывает

dimas000
    Guest

ну, на той же четверке там такие мелкие зубчики, которые удерживают солнышки, что ощущения убернадежности это дело не вызывает. как и на восьмерке. на трешке уже получше, хотя там тоже пружинки те еще у собак.
    надо поковырять на досуге - у современных арчеров с цепочкой тоже все на собаках, или как сто лет назад механизм сдвигается, отключая нафиг ненужные зацепления?

кстати, про штырьки: у штурмейской пятерки снова же фирменная цепочка, см. мануал (правда, за "fullcrum lever" зачОтище им, а то иначе без упоров под трос оно неюзабельно). и оная теняется шифтером в одну сторону. стало быть, возвратную пружину развернуть - будет то же самое, только надо будет штырек внутрь пихать. один штырек.
    да и с крутилкой вполне реально эту же конструкцию сделать. в 8-ке же сделали - крутилка одна, но на 5-й передаче входим в зацепление с водилом вместо короны, выдвинув фигнюшку вперед. на 5-ке "как у англичан" будет еще проще.

---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:46 ----------

на 4ке ничё редуктору не будет, потому что на 2-3-4 нафиг надо ломить
    это кому как. я вот, если уж совсем не заезжается на 5-й (Сортировочный мост и прочее говно) подъемы штурмовал по принципу: разгоняюсь до 6-7 и на каждой передаче кручу до тех пор, пока хоть как-то крутится, т.е. под конец уже на пределе. так поддерживается хоть какая-то скорость и хоть какая-то инерция. а то если сразу врубить понижайку - это все равно что с места стартовать в мости, может и заедешь, но очень уж медленно и печально.

---------- Добавлено 26.10.2013 в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение 18.10.2013 было в 22:50 ----------

в продолжение темы про крутящий момент, коли уж пошла такая...
    сегодня, будучи по пути на СКК, решил поставить эксперимент. суть в том, что на пандус оного СКК (кто из Ленинграда - съездите, посмотрите) я заезжаю на своей 42x19 без особых проблем, при том, что там надо протиснуться между забором и поребриком, потом развернуться мимо стящих фур, и в итоге на разгон по плоскости остается несколько метров, т.е. не по инерции, это надо с другой стороны разгоняться, с задов. короче, и не с места в подъем, но и без разгона - спокойно сидя заезжается без лишних усилий.
    какой там угол у этого пандуса я хз, на этот вопрос ответят только архитекторы, либо рулетка - промерять высоту и длину спуска. может, 15°, а может, и нет. но долго я бы в такой подъем не проехал.
    так вот, съехал я обратно с этого пандуса, развернулся, чуть заехал на него, замедлился, выровнял педали в горизонталь, встал одной ногой на переднюю педаль, держа другую на весу, - в общем, навалился по максимуму всей своей дохлой массой на один шатун... и что? да и ничего - в такой позе и проехал, покуда хватило инерции, и остановился. при попытке таким образом тронуться на подъеме нифига не вышло - создаваемого моей массой усилия едва хватало, чтобы хотя бы стоять на месте, а не укатиться вниз. а может быть, и укатился бы, только я быстрее набок стал заваливаться и спрыгнул.
    это я все к чему? да к тому, что "тело всей своей массой наваливается стоя на педаль" - это полная фигня. т.е. с усилием вкручивая сидя, мы создаем гораздо больший крутящий момент, чем просто за счет силы тяжести.
    следовательно, при расчетах "тело всей массой на педаль" вовсе не следует принимать за что-то такое очень большое. скорее наоборот, это где-то на уровне спокойного педалирования на плоскости.
    правда, весу во мне... 65кг с одеждой разве что наберется. плюс часть и этого, понятное дело, все равно уходит на руль, ибо стоять на одной педали, не держась больше ни за что, да еще на подъеме - на такие чудеса акробатики не все способны)) но я и не спортсмен, никаких там супермощностей не выдам.
    так что на тупое mg, умноженное на рычаг, шибко ориентироваться не стоит, дури в ногах гораздо больше

посоветуйте что поставить в раму с дропами 125мм? нарыл только нексус7 125мм и рохлофф 120мм. Втлки от фикседа не хочется.Нувинчи не лезет .Это все как думаете?

dimas000
    Guest

посоветуйте что поставить в раму с дропами 125мм? нарыл только нексус7 125мм и рохлофф 120мм. Втлки от фикседа не хочется.Нувинчи не лезет .Это все как думаете?
    если сталюга - то что угодно. да и ляминьку до 132 я бы разоннул, 7мм - не страшно, думаю.
    есть трешки на 120 и 127, у Арчера есть пятерки на 127 и 130.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)