Дык горки у нас разной крутизны. на некоторые я на 1-й передаче 7-ки только без жуткого напряга залезаю, а на 2-й будет уже тяжеловато, но допустим подкачаюсь чуток, тогда считаем что 1-я трешки = 2-й 7-ки значит на большинстве дорог мне будет мало прямой, и немножко много 3-й, а ежели выставить прямую, как более удобную для повседневки - лопну от натуги в горки залезать. Можно, конечно, поставить звезду побольше и подогнать нижнюю как 1-ю у 7-ки а ездить на высшей, но смысл? лучше уж 7-ку взять. деньги позволяют выбирать из 3-ки 7-ки и 8-ки. вот и думаю что лучше, чтоб ездить и не заглядывать в нее. ибо насколько затянуть конусы и как их грамотно отрегулировать я не знаю, а в нашей веломастерской могут максимум колесо заспицевать, да чинить ашанбайки, их регулируй, не регулируй, все равно едут погано.
соответственно ремонт будет невозможен. + 7-ки это что можно старую на запчасти пустить, хотя хз что там целое сейчас осталось, думаю особо уже ничего, ибо проскоки на всех передачах и часть их вообще не включается. а + 8-ки - прямая передача и шире диапазон.
просто решить что будет лучше, живучее, меньше капризничать и т.д. при отсутствии сервиса сам не могу, а в плане передач, мне и 7-ки хватает.