В зависимости от пробега же?.. Вы, например, за сколько накатываете регламентный километраж?
За трансмиссией с перекидкой в любом случае надо ухаживать гораздо чаще и серьезнее. Если не забивать "да и фиг с ней, пусть между звездами и в переключателе говнолин нарастает, когда уже все это начнет тупить, вот тогда, если уже не будет поздно в смысле износа абразивным говонолином (в смысле, адская смесь смазки и разнообразной грязи и мусора, весьма абразивная, с вытекающими), возьму отвертку, и пойду ею говнолин выковыривать из всех щелей"))
С планетаркой проще: ~ раз в несколько сезонов разобрал, если внутри смазка с песком - пробултыхал, новую смазку набил, собрал. А если внутри песка нет, то даже промывать не надо - просто добавил смазки, и собрал обратно.
Меня только вот такая проблема в планетарке смущает 44e0e1.jpg. Сам я еще не сталкивался с этим на планетарке, не знаю, каков пробег до такого, кто подскажет?
Последний раз редактировалось Offroadster; 02.11.2023 в 14:26.
Это пружина, работающая с собачками. Источник https://mysku.club/blog/diy/88053.html
Я аналогичную проблему ловил в юности на много проехавших втулках-трещотках ХВЗ Турист, которые вообще не обслуживались, ездили за городом по лесам, поэтому грязи там было за десятилетие, а смазка становилась типа гудрон)) Тоже колхозил замену.
Последний раз редактировалось Offroadster; 02.11.2023 в 14:35.
просто - реже
Для поддержания изделия в хорошем рабочем состоянии, рекомендуется обращаться по месту покупки или к дистрибьютору для проведения технического обслуживания, в частности, смазки внутренних деталей, примерно один раз в год от даты начала эксплуатации (через каждые 2000 км пробега при очень частой эксплуатации велосипеда). Если велосипед эксплуатируется в жестких условиях, требуется более частое техническое обслуживание.
/Руководство пользователя планетаркой/
Это не для всех планетарок.... вот что sram говорит за свои i3 в частности....Screenshot_20231102_130142_Xodo Docs.jpg
Мой перевод: "Втулка заднего колеса поставляется с постоянной смазкой и не требует обслуживания в нормальных условиях"
У меня и срам, и нексус, есть. Да, система храповика одинакова, и этот глюк может вылезти везде. Вопрос лишь в пробеге\качестве металла.
2000 км - возможно, соглашусь, если смазка стоковая, которая "бетонит". Стоковая смазка, мягко говоря не такая уж скользкая, поэтому, чуть какой мусор во втулке появляется (следы износа металла потрохов втулки, или грязь снаружи влезла), то таки неплохо было бы этот мусор вычистить. А если смазка классическая, то есть, скользкая, то она долго может смазывать этот небольшой мусор, чтобы он не абразивил механизм. Я уже давно сменил стоковую смазку на классическую, поэтому не парюсь так часто
Может, я и не прав, сменив смазку, но теперь по факту, к Сраму у меня вообще претензий нет - катит, имхо, настолько хорошо, насколько способна катить втулка с таким количеством шестеренок и пружин, а Нексус 3 - ну, вот есть трансмиссии уровня шимано sis, работают соответственно - Нексус 3 того же уровня: не для легкости и воздушности)
За более серьезные планеты ничего не скажу. Вполне возможно, они катят неплохо, но меня от них отворачивает даже не цена, а в первую очередь вес колеса: такой баланс, с завалом чугунной массы на заднюю ось, годен для вокругклумбовых круизера или ситибайка, но не для более активных трипов, имхо. Ну, и все-таки, зачем тереть столько шестеренок и пружин, если погода не хардкорная = и перекидку не быстро засретКороче, мои планеты в основном зимой ездят плотно, а в остальное время не регулярно.
---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:28 ----------
По опыту эксплуатации Аймоушн 3 с ножником, вот чего скажу: первым недостаток смазки начинает выдавать ножник: когда его колодки в работе ощущаются, как будто там смазки нет вообще (голым металлом по голому металлу скрести - так себе ощущение), я лезу туда смазку добавлять. Добавляю потому, что втулка таки не герметична: грязи туда вроде не набивается много, но вот смазка в жару слегка смазывает втулку снаружи)) Отсюда я сделал вывод, что, вполне возможно, цимес стоковой смазки - какая-то термостойкость (не просто от жары, а от работы механизма - даже без трения тормозных колодок ножника, такое количество крутящихся потрохов не может не греться), но мне все-таки важнее скользкость смазки, а что скользкая по определению наружу лезет - ну и ладно, зато катит лучше)) В Срам добавлял смазку два раза, общий пробег где-то 4-5 килокилометров, но это со всякими отягчающими факторами типа буквального утопления втулки целиком, в т. ч. в глубоких лужах с реагентами. В Нексус не помню когда последний раз заглядывал, крутится, не шуршит, да и ладно. Нексус у меня чисто зимний, после снегопада все равно ничего не катит)
Последний раз редактировалось Offroadster; 02.11.2023 в 16:00.
Смотрите шире...
Снимок.JPG
Эту тему просматривают: 21 (пользователей: 1 , гостей: 20)