Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 3131
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от МТБшник Посмотреть сообщение
    Меня забавляет такой подход,покупать какие-то масла и смазки специально для планетарки но при этом осуждать шиману за её цены)Они СПЕЦИАЛЬНО для вас и продают эти 100гр,вас же почему-то не устраивает литол и простое масло,которое вероятно даже и не пришлось бы покупать.
    Я не спец в смазках и маслах, но в целом это не тот вопрос где стоит сэкономить 500 рублей на фоне цены самой планетарки.
    А не взял фирменное потому, что смазки и масла - это не профиль бренда шимано, есть подозрение что бадяжат чужие продукты и впаривают втридорога типа "рекомедовано производителем".
    а Liqui Moly известный и надежный бренд именно по маслам и смазкам. Если бы совсем денег не было, взял бы литол.
    Последний раз редактировалось Найк6969; 25.07.2023 в 01:33.

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Цитата Сообщение от Найк6969 Посмотреть сообщение
    есть подозрение что бадяжат чужие продукты и впаривают втридорога типа "рекомедовано производителем"
    Это не подозрение , рекомендованные "фирменные" смазки плюс к ценнику, скрытая монополия.
    Последний раз редактировалось Ounce; 25.07.2023 в 01:51.

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    У Рохлоффа тоже три редуктора. Только КПД даже на 3 и 5 скоростях не хуже, чем у одноредукторной Шимано-3 на третьей.
    Потому что
    1. Игольчатые подшипники - у трёшек в осях дикие потери
    2. Большие шестерёнки и много зубьев
    3. Масло

Я бы, все же уточнил бы.
    Потому, что.
    1. Масло
    2. Масло
    3. Масло
    4. Большее число зубьев в шестернях
    5. Игольчатые подшипники? Ну, ладно, пусть будет...

При этом самая-самая причина снижения КПД, как ни странно, проще всего устраняется.
    Нет?

Процедура в Хьюмен Повер, описана более подробно, при этом есть возможность сравнить тот же Ролоф и трешки (с, типа, "дикими потерями в осях"), смазанные нормальной смазкой, при этом Ролоф, действительно показывает очень хорошие результаты, не смотря на свои три редуктора, но... до трешек не дотягивает.
    А так же - там есть сравнение с !!!ТА-ДАМ!!! дерайлерной трансмиссией, которая вполне себе способна служить какой никакой "отправной точкой".
    Последний раз редактировалось Kraliv; 25.07.2023 в 07:14.

кто что посоветует по выбору звезд?

сейчас впереди 38Т (нейтриновская)
    на зад под А8 16Т - нормально будет?
    цена позволяет всзять несколько
    или стоит удорожать, увеличивать диаметры?
    например 22Т назад и на алике кой-нибудь Декакс 52Т (104 BCD )вперед

Цитата Сообщение от Найк6969 Посмотреть сообщение
    Я не спец в смазках и маслах, но в целом это не тот вопрос где стоит сэкономить 500 рублей на фоне цены самой планетарки.
    А не взял фирменное потому, что смазки и масла - это не профиль бренда шимано, есть подозрение что бадяжат чужие продукты и впаривают втридорога типа "рекомедовано производителем".
    а Liqui Moly известный и надежный бренд именно по маслам и смазкам. Если бы совсем денег не было, взял бы литол.
    Экономить нельзя но сам отошёл от рекомендаций производителя и сэкономил,типа нельзя но на полшишечки можно?Ладно,главное что купил противозадирную и водостойкую)

---------- Добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:46 ----------

2. Большие шестерёнки и много зубьев
    Кстати почему у бОльших шестерней выше КПД?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от МТБшник Посмотреть сообщение
    Кстати почему у бОльших шестерней выше КПД?
    Я не знаю как просто ответить на этот вопрос, не рисуя эвольвенты и раскладки сил.
    Ну типа когда зубьев много то весь контакт происходит близко к линии центров, а там относительная скорость трущихся зубьев меньше, а значит и трения скольжения меньше. На самой линии центров вообще скольжения нет, например.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:36 ----------

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Я бы, все же уточнил бы.
    Потому, что.
    Нет, есть сравнение А-8 на игольчатых подшипниках и без них, разница по КПД в два раза.

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    и трешки
    У Шиманы ещё и самое хреновое соотношение диаметра оси к размеру шестерёнки. Когда ты едешь на Шимане на 3й, это по КПД ну представь что у тебя сингол, а сзади нет подшипников, просто втулка скользит по 10мм оси. В масле.

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    или стоит удорожать, увеличивать диаметры?
    Если клиренса хватает, то большие звёзды лучше по КПД и по износу цепи. Только про 52/22 - это для 20" складника что ли?

кмк, цепь меньше (угол поворота вогруг пина) изгибается, меньше потерь на трение боковых пластин

Я не знаю как просто ответить на этот вопрос, не рисуя эвольвенты и раскладки сил.
    Ну типа когда зубьев много то весь контакт происходит близко к линии центров, а там относительная скорость трущихся зубьев меньше, а значит и трения скольжения меньше. На самой линии центров вообще скольжения нет, например.
    Понятно,зубья больше толкаются чем проскальзывают.А удалённость от подшипника не влияет,особенно если нет роликов?

Если клиренса хватает, то большие звёзды лучше по КПД и по износу цепи. Только про 52/22 - это для 20" складника что ли?
    Скорее что максимально по зубям доступно.
    Звезда велосипедная DECKAS 104BCD, узкая широкая передняя звезда с зубьями, 40T, 42T, 44T, 46T, 48T, 50T, 52T, дорожный велосипед, 104 BCD
    На моем Кубе, где ремень, звезды 46/22, колеса 28"
    на 5 по московскому плоскачу крутить пока легко, обычно катаю на 6
    Интересно попробовать спереди чуть больше... Но с ремнем это дорого.
    Сейчас на перекидке впереди 38Т
    если делать аналог Кубу, но на звездах малая должна быть 38*22/46 = 18Т

на Озоне этот разамер ~400р
    https://www.ozon.ru/product/zvezda-z...on--offset-140

отзыв
    Все четко подошло по размеру, на втулку alfine 11 встала как родная.

если ориентироваться на максимальные звезды (малая 23Т, есть на Озоне ~700р)
    аналог Кубу большая звазда - 43*23/22 = 48Т, если чуть "побыстрее" 50Т, максимум у китайцев 52Т

шимановская 16Т у какого-то пользавателя прошла 2000км и визуально был виден акулий плавник, поменял
    22/16 = 1,375 раза
    малая 22Т видимо пройдет до замены не 2000км , а 2700...
    но ХЗ какое реальное качество металла у них всех

две 18Т по 400р пройдут больше, чем одна 22Т за 700р
    Последний раз редактировалось Gera_Serg; 25.07.2023 в 11:18.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:36 ----------

Нет, есть сравнение А-8 на игольчатых подшипниках и без них, разница по КПД в два раза.

Да, ты чо?
    КПД уменьшился в два раза?!?!?
    Сильно!
    Сравнение, вероятно делала сама фирма Шимано?
    И, само собой, методика не описана, так?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)