Сообщение от
SpiderP
Отчитываюсь, покатал с товарищем 60 км., он в свою очередь на шоссере, любитель спидометров и прочих измерений, поэтому он контролировал скорость и попутно снимал замеры. Заранее с ним условились, чтобы держаться в группе со скоростью не выше 40 км/ч., ехать либо рядом, либо я с небольшим отставанием диагонально, чтобы не висеть в его воздушном потоке. Погодные условия в этот день не задались, порывистый ветер в разнообразных направленных сменялся относительно попутными потоками. В итоге самыми комфортными для меня оказались в этот день 7, 8 и реже 9-ая передачи, в условиях пологих или с небольшим отрицательным уклоном отрезков пути, я комфортно для себя держал скорость в 35 км/ч. Заметил, что в одиночестве я переключался бы выше по передачам, когда в группе было комфортнее каденсить быстрее на более низких передачах, чтобы держать общий темп скорости в практически любых условиях.
Как-нибудь выберем время и более погожий денёк, чтобы в динамике поюзать весь диапазон верхних передач. Также, посмотрел мизерную историю своих покатушек, которую фиксировал браслетом MI на руке и приложением, и учитывая маршрут оттуда исходит, что 10-11 передачи я использую на скорости до 45-47 км/ч. на прямых участках или с лёгким плюсовым уклоном при активном педалировании, при лёгком встречном или попутном ветре. Здесь об этом ранее я уже упоминал, если правильно помню. Подытоживая, можно только подтвердить расчёты калькулятора, что при педалировании с горы на 11 передаче, можно развивать скорость 53-55 км/ч., но как и раньше, я останусь при своём мнении, что весь предложенный диапазон моей планетарной втулки, при известном соотношении шкивов, рациональнее использовать по ситуации, что в общем-то я и делаю каждый раз при езде на своём велосипеде.