
Сообщение от
Eats
Вот не сходятся у меня в голове два этих предложения: с одной стороны, Вы понимаете, чем отличается 2т от 1т, с другой — не отличаете шлифовку от полировки и, похоже, вообще не знаете, ЧТО можно сделать с убитым конусом. Да и глядя на остальные 46 сообщений, я не вижу в них ответов, а только вопросы, что также свидетельствует об уровне Вашей подготовки. Конечно, если бы Вы сначала представились, было бы проще отвечать на Ваши вопросы, подбирая сразу же и соответствующий уровень ответов. Увы и ах, но культура общения в интернетовских форумах отсутствует чуть более чем полностью, поэтому многие здешние форумчане (зачастую не отличающие энергии от мощности) считают меня хвастуном, когда я говорю, что я дипломированный технолог по обработке металлов резанием. Но это не хвастовство, а лишь информация для понимания, с кем они разговаривают, хотя часто эта информация превращается в бисер перед свиньями...
Так вот про конус: его поверхность должна быть как минимум закалена. Насколько глубоко — зависит от решения Шиманы. Если она не была закалена (второе слово не буду произносить, чтобы Вас не пугать), то, конечно, она уже износилась. Понятно, что я не видел этой поверхности, но по общему виду ржавых потрохов и по Вашим словам о рытвинах и так понятно, что она уже износилась. Делать что-либо с сырым конусом (кроме термообработки) попросту бессмысленно. Калёный ещё можно было бы шлифануть, но не вручную, поэтому и с калёным в 99% случаев нашей практики что-либо делать бессмысленно. Его либо сразу выбросить, либо выкрасить и установить в рамочку под стекло для демонстрации, какими не должны быть конуса. Более того, круглые шарики, катящиеся по поверхности щербатого конуса, очень быстро становятся квадратными (Вы это заметили по отсутствию шума после замены подшипника и снова по возникновению шума после некоторого пробега), поэтому вместе с заменой конуса неплохо бы заменить и подшипник, а не делать это по очереди. Ну и я бы ещё посмотрел на обратный конус: нет ли и в нём дефектов? Когда квадратные шарики катятся по поверхности округлого конуса, они неизбежно продавливают в нём ямки.
Ну и чтоб два раза не вставать: бентонит — зло. Если Вы умудрились впрыснуть внутрь втулки воду, а смазка там была родная шимановская (с бентонитом), то вот он, результат: ржавчина на всю втулку. Самый дешёвый солидол, литол или циатим по 100 рублей за банку (для смазки шарикоподшипников) и самое дешёвое трансмиссионное масло по 100 рублей за литр (для смазки шестерёнок, собачек и тормозов) — это всё, что нужно для нормальной долговечной смазки втулок. Ну и, конечно, керосин или какой другой уайт-спирит для отмывки потрохов от родной белой бентонитовой смазки.
Если интересно, то я езжу на SG-8R31. Пробег невелик, около 12т.км., но две задних звезды уже сменил (сейчас третья). Правда, я в говны не лезу, а стараюсь по мере возможности ограничиваться асфальтом и приличными грунтовками, так что моюсь от силы раз в год, и то исключительно вручную, мокрой тряпочкой.