zlvoljaf, для меня велосипед, средство передвижения. Предметы коллекции у меня другие.
zlvoljaf, для меня велосипед, средство передвижения. Предметы коллекции у меня другие.
Шимано восьмерка как по мне получше будет...
Тарас, в механике все физические процессы протекают одинаково как при понижении, так и при повышении. Она же абсолютно симметрична и обратима, если не считать потерь на трение (которые всегда работают в одном направлении).![]()
Поэтому зависимость этого смысла лежит совсем в другом измерении, а именно в состоянии велосипедиста. Со свежими силами внизу можно проскакивать по нескольку передач как при понижении, так и при повышении. А при усталости нужны все передачи, там уже не поскачешь. Единственное исключение — это трогание с места, которое желательно производить на низкой передаче независимо от того, на какой закончилось движение перед остановкой. Но это настолько очевидный случай, что говорить о нём в планетарной теме, по-моему, излишне.
Тут одно другому не противоречит: если я со свежими силами после 1-й сразу врубаю 5-ю, то конечно же, подразумеваю чёткую фиксацию.
Всего доброго.
Евгений.
Пришла 7 нексус SG-7C30, ножной тормоз, решил сразу перебрать, сложного ничего нет, не сложнее трешки, если не считать мех.переключения. Смазка внутри как и в предыдущих моих планетарках от шимано где то есть но уже как пластилин, в потрахах внутри ее практически совсем не было, куда хорошо залили так это в подшипники с лева и права.
Последний раз редактировалось Pavel_1990; 17.05.2020 в 17:21.
Огромное количество дорожников немцев и голландцев с Sturmey Archer и другими старинными планетарками, уже ржавые ездят со вполне живыми втулками. Некоторые-по 30 лет и более, без какой-либо профилактики. А Вы лезете в новую. Мой Mars Cityline катает тело 120-140 кг уже 3 года с 5 ступкой Sturmey Archer S5/2A. Попытки сделать профилактику упираются в то, что я понимаю, что сервисмены ее будут делать наугад. Вот буквально вчера открыл для сервисмена, что кроме Sram и Shimano Nexus есть и другие. Он отказывался в это поверить. А я не хочу давать в ремонт вилосипед такому кулибину. Может и обслужит, но скорее не сможет собрать. Втулка работает вполне неплохо, не без некоторых косяков типа того, что пару раз за покатушки что-то щелкнет и случается прокрут, но не хуже какой-нибудь, даже свежей трещетки. Биения и люфт вполне регулируются конусами, как и переключалка цепочкой на 2 скорости. Смазать я ее наверное когда-нибудь попробую сам без разборки. У меня вот каретка уже подустала-это да. И я так до сих пор и не знаю, можно-ли ее полностью разобрать, т.к. даже со съемниками разбирается только одна сторона. Я доставал подшипники (шарики на обойме), промывал и смазывал, но примерно через год и 1 ткм, все снова люфтит.
---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:47 ----------
Ее потом еще и не соберешь. Хотя, скилл некоторых ИТР таков, что и планетарку любую переберут без проблем. Если Вы далеки от этого, то и лезть не стоит имхо, максимум-смазать.
Если умерла, лучше заменить, или отдать заведомо специалисту.
Последний раз редактировалось Nibelung; 18.05.2020 в 16:22.
Это вы лезете со своими 30ю сообщениями сами не зная куда. У Морозко б/у велосипед и соответственно б/у втулка. Во вторых, Ы7 имеет очень простое устройство, схемы все есть и люди, которые её многократно разбирали. В третьих, там, где он живёт, нет никаких сервисменов по планетаркам и доставка туда дорогая.
Особенно впечатлила технология промывки густой смазки керосином и заливка жидкой. И недоумение, почему не работает. Я так обычные втулки не промываю. Неважно, бу велосипед, или новый. На фордовском автомате написано "Залито на весь срок службы, и народ не суетится. На подавляющем большинстве автомобильных ступичных подшипников тоже самое. Консистентная высокотемпературная смазка. Но если ее промыть керосином и залить трансмиссионку, чуда не случится. Сервисменов по планетаркам нет нигде, кроме Москвы. Но я сейчас не в Москве и не лезу туда, т.к. запасного велосипеда нет. А люди, которые убирают густую консистентную смазку меня все-же удивляют. Смазка вязкая и густая не от старости, а должна быть такой. Штурмейки все смазываются густыми смазками, кстати, как новые, так и старые. У меня S5/2A, смазки для нее нет в СНГ нигде. Зачем лезть?
30 сообщений это типа дискриминация?
Последний раз редактировалось Nibelung; 18.05.2020 в 16:36.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)