Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2191
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для Omega39rus
    Байк
    Trek Multitrack 7345 карболюминь+Sachs S7, MTB Trek+Sachs S7 на вертикальных дропах, Motobecane Concorde+Nexus SG7-R41, и ещё Ш3

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Нежелательно, чтобы был ощутимый люфт.
    А немного туго - желательно?

Цитата Сообщение от Omega39rus Посмотреть сообщение
    А немного туго - желательно?
    Да тоже нежелательно; обычно ищется. но не всегда в полной мере находится, компромисс.

Цитата Сообщение от tvl92 Посмотреть сообщение
    От перетяга умирают конуса малых подшипников.
    От люфта тоже их порча наступает, образуются раковины.

Веломаньяк Аватар для Omega39rus
    Байк
    Trek Multitrack 7345 карболюминь+Sachs S7, MTB Trek+Sachs S7 на вертикальных дропах, Motobecane Concorde+Nexus SG7-R41, и ещё Ш3

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    От люфта тоже их порча наступает, образуются раковины.
    Моё имхо - что раковины образуются исключительно от попадания воды на дорожки качения корпусов и конусов, особенно когда там знаменитая шимановская "grease" (грязь, то бишь). А потом всё это дело ещё настоится пару-тройку месячишек без движения

Первый раз слышу такое...
    При движении и отсутствии вращения педалей подшипник малого конуса и сам он практически неподвижны,- серия ударов люфтящего колеса о препятствие может привести к появлению вмятин в одних и тех же местах, которые с течением времени будут лишь увеличиваться.
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 14.05.2019 в 19:41.

Может и так, но почему-то сначала страдает конус а только потом чашка, хотя удары приходятся на них одновременно.
    Площадь пятна контакта шарика с конусом меньше, чем с чашкой, а давление шарика на конус, вследствие этого, больше, чем на чашку.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Не, перетягивать тоже плохо. Надо настроить, чтоб и крутилось, и не люфтило. Нормальные втулки это позволяют. Вроде все современные втулки нормальные. На советских да, приходилось искать копромисс(

Друзья-планетарии, здравствуйте!
    Буду очень рад дружескому совету.
    Дано: Batavus Runner на трехскоростной Sturmey Archer AB 1985 года выпуска, барабанный тормоз. Последний сезон едет плохо, теряет инерцию, тяжело крутить педали.

Мастер произвел внешний осмотр (без разборки втулки) и постановил, что барабанный тормоз изношен и является причиной проблемы. По его мнению, искать расходники на старинную втулку — за пределами возможного и разумного, советует не мучиться и ставить новую, предпочительно трехскоростную Шимано на роллерном тормозе.

Я ощутил некоторые сомнения, винтажный вид велосипеда мне дорог, да и старая втулка отлично ехала, пока не сломалась. В связи с этим интересуюсь у опытных товарищей:

1. Действительно ли искать расходники на эту втулку бессмысленно / непрактично?

2. Есть ли практический смысл искать в продаже старую втулку в сборе? Например, на eBay есть вот такой вариант, это ровно моя втулка, только еще старше, 1972 года выпуска. Если предположить, что я готов заморочиться и потратить время/деньги, есть ли шанс, что старинная втулка будет нормально ездить продолжительный срок? На велосипеде я активно езжу.

3. Если покупать новую втулку, не следует ли выбрать какую-то от Sturmey Archer? Шимано вызывает раздражение своим остро современным внешним видом, у Арчеров даже у новых вид более строгий. Рассматриваю Sturmey Archer X-RD4, прошу похвалить/поругать. Достаточно ли 4 передач в городском и шоссейном загородном цикле? Есть ли смысл заморачиваться и пытаться привезти 5- или 8-скоростную Арчер с eBay (существенно дороже)?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от k.tulhov Посмотреть сообщение
    1. Действительно ли искать расходники на эту втулку бессмысленно / непрактично?
    Хз, в какой районе живёшь? Я б глянул в Петергофе.

Цитата Сообщение от k.tulhov Посмотреть сообщение
    Достаточно ли 4 передач в городском и шоссейном загородном цикле? Есть ли смысл заморачиваться и пытаться привезти 5- или 8-скоростную Арчер с eBay (существенно дороже)?
    Ну дело вкуса. Если 3 передач хватало, то 4 тем более хватать будет.

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Хз, в какой районе живёшь? Я б глянул в Петергофе.
    Спасибо за готовность помочь! Живу на Обводном канале, до Петергофа мог бы на выходных доехать. Вопрос о расходниках усложняет еще поломка родного переключателя с неясной перспективой ремонта.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 20 (пользователей: 0 , гостей: 20)