Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1757
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Уважаемый Offroadster,у вас втулка с ножным тормозом? Если да, то возможно при сборке могли тормозные колодки другой стороной поставить.(У меня раз так было,с дугу.) Другой причины откуда может вьзяться вертикальный люфт,лично я не нахожу. Шары подшипника зажимаються конусами и люфтить не могут ни как. А если перевернуть колодки,то левый конус не заходит в подшипник.

Цитата Сообщение от Dmitrii80 Посмотреть сообщение
    Уважаемый Offroadster,у вас втулка с ножным тормозом? Если да, то возможно при сборке могли тормозные колодки другой стороной поставить.(
    Тормозные колодки - это в смысле барабан, который тут под номером 2? Барабан нормально стоял, прямоугольными пазами к тормозному конусу. Иначе же, без сцепления с неподвижным тормозным конусом, он будет прокручиваться, и тормозов почти не будет? А если конус не задет в подшипник, будет громко шуршать, о втулку, железный пыльник децентрованного, под нагрузкой, тормозного конуса?

А я все-таки разобрал втулку, до основания Как оказалось, что там, имхо, достаточно сильно трется при вращении:
    - 1) муфта сцепления, которая стоИт между узлом 8 (http://forum.velomania.ru/attachment...9&d=1521363440) и осью. Причем, на первой передаче, когда она полностью задвинута в узел 8, трение сильное (слишком узкие промежутки между деталями, поэтому даже чуть густая смазка делает джем), на второй и третьей передаче трение, логично, уменьшается. То есть, на первой передаче там самое сильное трение=должен быть самый худший накат.
    - 2) и 3) - оба пыльника справа. Если снять - крутится почти также легко, как обычная втулка с фривилом. Заметный джем при трении пыльников обеспечивает, все-таки, грязь, почему-то очень хорошо буквально въевшаяся в материал пыльников, превратив эти колечки в абразивные. Насколько я понял, став абразивными, они перестали стираться, и так и не притерлись по месту. То есть, с заметным усилием полируют металл, с которым контачат, сами же не стираются. Где я нашел такую грязь, которая в них въелась - не знаю... Возможно, это был порошковый цемент))
    Ось, как мне показалось, у меня таки немного гнутая, чуть согнута правая часть, где ходит шток переключения. Наверное, отсюда неустранимый люфт в одной плоскости. Не знаю, как я ее погнул, во мне 60 кг, но очень не люблю разгружать заднее колесо... Но одинарный обод колеса цел, Карл, а ось согнулась!
    В общем, рекомендации себе потроха этой втулки мазать только очень жидким маслом (густым можно лишь подшипники), чтобы улучшить накат, нужно что-то делать с пыльниками, чтобы они не так сильно притирались к металлу, на планетарке нельзя бодро атаковать бордюры, и ездить по порошковому цементу)

После того, как заново закрутил и законтрил правый маленький конус, как ни старался вернуть его на то же самое место, где он был, регулировка передач сбилась, придется заново регулировать, подтягивая трос, т. к. регулировочный винт на переклюке уже выкручен до предела, а на менетке крутится, но ничего не регулирует... Да и рубашку хорошо бы поменять, старая уже, потрескалась. Отсюда вопрос нуба: где подтягивается трос: в манетке, или в переключателе, и как?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 20.03.2018 в 23:06.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    где подтягивается трос: в манетке, или в переключателе, и как?
    В переключателе, внутри там посмотри, видно где трос прикручен к рычагу.

износ, по моему опыту, у современных сингл-цепей такой же, как у многоскоростных.

Большинство "современных" цепей отличаются от многоскоростных только длиной пина и ролика, а значит, проедают в пине и в выштамповках износы за то же время. Стараюсь по мере возможности добывать цепи старого образца - в которых пин живет не в убогих отбортовках, а в полноценных втулочках. Такие цепи живут почти вдвое дольше.
    Крылья, багажник и звонок - вот мои документы!

Я такие цепи, производства г. Киров, еще и покупал по 180 рублей, когда Шимановские, на 8, стоили по 400.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Connex-цепи сингловые для электробайков.Широкие и как восьмириковые по ширине.Втулочная конструкция.Смотреть модели с цифрами 2000н.Втулочная конструкция цепи.Шикарное качество.Для планетарки -самое оно.

---------- Добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:07 ----------

Смотреть на байк дискаунт,байк компонентс,байк 24.

Цитата Сообщение от мариуполь Посмотреть сообщение
    Шикарное качество.
    Насколько дольше служат, чем восьмириковые?

У меня на ашан-тандеме (сток, сингл с фривилом) стоят (стоковые же) сингл-цепи: по ширине заметно шире восьми, семи, и даже шестискоростных, и пластины толще. Пробежали уже где-то около 5 000+ км, но менять себя не просят, растяжение если и есть, то на звездах никак не заметно. Но, там и фривил не только с высокопрофильными, но еще и с толстыми зубами (цепи от восьми-шести скоростных трансмиссий, на эти зубы просто не ложатся - слишком узкие), и ведущие звезды такой же ширины. Цепи по ширине, и толщине пластин, аналогичны советским дорожным.
    Так что, от толщины звезд, износ трансмиссии тоже зависит. На узкие звезды, широкая цепь будет ложиться под углом, что приведет к неравномерной нагрузке, и, есс-но, усиленному износу.
    Вот на этом Шульце ГОА, с планетаркой которого я парюсь, звезда стоковой системы была тоже толстая, и цепь соответствующая. Недавно сменил систему на сингл-систему (зубы высокопрофильные), но способную работать с дерайлерной трансмисией - звезда на ней явно у`же. И стоковая широкая сингл-цепь стала елозить поперек по этой тонкой звезде, нередко заходит на зубья с рандомными перекосами, то есть, скручивается, что долговечности цепи, есс-но, не добавит.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 21.03.2018 в 21:15.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Ходят при использовании не на электробайке а под педалями-15-20 тысч.

потроха мазать только очень жидким маслом (густым — подшипники), на планетарке нельзя бодро атаковать бордюры.
    Ничего нового, вполне обычные прописные истины, которые, однако, не будет лишним напомнить ещё раз на 1757-й странице.
    Всего доброго.
    Евгений.

Ну, про то, что ось планетарки можно согнуть при обычном, без фанатизма (с фанатизмом остальной складной Шульц не выдержит)), бордюринге, я не предполагал Возможно, и поэтому планетарки не юзают на спортивных байках.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)