Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1585
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для Jet112
    Байк
    Кубик + Зёбрик + Контендик + Фэтик + Ашанчик

Парни, у кого манетка есть торцевая для трешки типа такой? https://www.sjscycles.co.uk/gear-shi...ifter/?geoc=RU

Очень нужны размеры. Появилась безумная идея скрестить ее с торцевыми ручками! Одним длинным винтом прикрутить манетку через тормозную ручку.

В общем, если у кого манетка такая есть в Москве, дайте плиз поглядеть!

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Это нормально.
    Раньше такого не было никогда. Сейчас - не каждый раз (при резком торможении), но бывает. Попробую обратить внимание, возможно, вой появляется, когда тормоз втыкается в "удачном" положении, и он резонирует, что ли?.. На планетарках езжу реже, чем на спортивной трансмисии, поэтому к ножнику не привык как к родному, и, бывает, тормозить приходится из неудобного положения педалей.

Подшипник вряд ли рассыпался, ход плавный и гладкий, и вот, кстати, спустя почти 3 к. км, эта нексус-3 кажется наконец раскаталась, и покатила) Теперь катит лучше моего срама, на днях сравнивал накат обоих великов под одну и ту же горку, не крутя тапки (несмотря даже на то, что срам стОит на более тяжелом складнике на сликах, а нексус - на легком, на универсальном протекторе. Пробег у обоих ~ одинаков, правда, в сраме смазку, на солидол, не менял. Наверное, стОит поменять...)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 21.05.2017 в 11:28.

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

В срам по мануалу литиевые антизадирные идут, а в трешке видимо лишняя смазка выдавилась, вот и покатила она.
    bromptonlab.ru

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    накат обоих великов под одну и ту же горку, не крутя тапки
    Я думаю, в этом случае сопротивление самой втулки на холостом ходу будет вносить мизерный вклад в общую картину. Когда механизм не задействован - там всё просто крутится на подшипниках, и если не перетянуто в усмерть, сопротивление будет мизерным. Аэродинамика того, что на тебе надето (вкупе с наличием и скоростью ветра) будут больше влиять.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

У меня трешка на холостом то же хорошо крутится, выбег хороший, только это не имеет никакого отношения к ее КПД при кручении педалей, точнее имеет, но мизерный, как сказали выше.

Надо сравнивать мощность затраченную, а это только спец датчиками.

Стоковая смазка в обеих моих трешках (нексус и срам) была разная, но объединяло ее одно: она была очень жидкая, и ее было мало (шарики подшипников обеих втулок были на ощупь сухие, хотя сепараторы и блестели от смазки. А у срама еще и середина, ролики, собаки, планетарные шестерни вообще сухие, как пустыня, при этом тормозные колодки черные от смазки: то ли родной цвет, то ли сгорела).
    Нексус смазывал давно, сегодня разобрал и смазал и срам.
    И нексус, и срам, после смазки солидолом, вхолостую (колесо на весу) крутится стали заметно дольше. Задолбался в попытках законтрить срам: у меня нет узкого ключа, а там гайки узкие) Пришлось выпилить шайбу с лысками, поставил между гайками, и законтрил одним обычным ключом без проблем. Чтобы не разжимать вилку на толщину этой новой шайбы)) поменял шайбу с другой стороны, на более тонкую (там зачем-то стояла 3 мм). Даже чейнлайн немного ровнее стал)
    Я было, сначала подумал нехорошо о производителях, что специально мажут планетарки жидким маслом, чтобы нутро сильнее терлось, и быстрее дохло. Однако, похоже, густая смазка типа солидола для планетарок неоднозначна: похоже, я нашел причину воя при торможении: это солидол)) Срам теперь иногда воет также, как нексус) Видимо, густая смазка колодками выжимается, и колодки слишком трутся о корпус втулки.
    В остальном, солидол катит: прокатился на срамном велике - и под горку он стал катиться быстрее, катится по инерции под небольшой уклон, на котором раньше останавливался, и КПД сравнивал по усталости ног: ноги устали меньше, чем уставали раньше на этом же маршруте) И теперь я со спокойной совестью могу топить втулку в воде, там теперь все достаточно жирно смазано)
    Интересно только, как солидол зимой себя поведет, сильно ли будет тупить втулка. Жаль, до зимы еще далеко)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 21.05.2017 в 23:54.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Пришлось выпилить шайбу с лысками, поставил между гайками, и законтрил одним обычным ключом без проблем.
    Одобряю, самое правильное решение.
    Даже чейнлайн немного ровнее стал)
    Только на колесе б ещё зонт поправить неплохо.

Я было, сначала подумал нехорошо о производителях, что специально мажут планетарки жидким маслом, чтобы нутро сильнее терлось, и быстрее дохло.
    Вообще-то наоборот, там изначально густая глина, дающая сильное трение. Причём наложена она не везде. Сухие шестерни - это не от жидкой смазки, а от жадности производителя. После замены на нормальное трансмиссионное масло КПД планетарки значительно возрастает и если планетарка не содержит двойных передач, то КПД всей трансмиссии становится таким же, как у перекидок, а иногда даже выше.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Да если у него там уехало на миллиметр - можно особо и не морочиться.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Да,
    Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    там уехало на миллиметр
    . Тем более, спицы не умею строго равномерно натягивать, а если не строго - дрянь колесо получается)
    Вообще-то наоборот, там изначально густая глина, дающая сильное трение.
    Похоже было на глину, только у меня на очень жидкую. А трансмиссионка не сохнет, не выливается?.. Планетарка же не герметична все-таки. Вот мой срам был сухим в середине, и там на оси уже наметилась ржавчина, хотя эта планетарка у меня в воду попадала раз пять, не больше.
    не содержит двойных передач
    Это как?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

А трансмиссионка не сохнет, не выливается?..
    Она не сохнет, как она может сохнуть. Нет, она покрывает все поверхности внутри. Немного сопливит, но всё равно всё покрытое маслом остаётся.

Это как?
    У трёшек такой фигни нету, забей. Это шимана-7, шимана-8, шимана-11 так делает, передача из двух ступеней, в стиле "шаг вперёд, два шага назад". КПД немного проседает от такого.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)