Для первой второй и третьей скорости, при 200 вт мощностиности.
КПД трансмиссии на Сакс Торпедо Дрейганг - 94,1% ... 94,9% ... 94,1%
КПД трансмиссии на Шимано Интер Нексус 3 - 93,2% ... 95,0% ... 87,2%.
Самая ходовая у трешки будет третья.
При этом, примерно 2-3 % - это КПД цепной передачи, что означает еще большую разницу, в потерях КПД на редукторе.
Правда, я считаю, что большая часть вины в потерях КПД, лежит на "фирменной" Шимановской смазке, с глиной...
Да, если, что...
Нексус на тестах был новенький, поэтому на прямой передаче у него КПД был даже чуть выше, а Дрейганг, откуда то с помойки, возрастом около 40 лет...
Это как бы, очень положительно характеризует надежность конструкции и высокое качество изготовления немецкой планетарки, на мой взгляд.
Ну, и...если честно, если втулки раскидать, конструкция фирмы Сакс, однозначно проще и гениальней!
Ради интереса — почему ни слова нет о Sram i-motion 3?
Потому, что эта втулка более сложная и ломучая.
Очень много нареканий на ее поломки.
Купив планетарное отделение фирмы Сакс, фирма Срам последовательно прекратила производство надежных и высокоэффективеных втулок, заменив их более сложными и менее надежными конструкциями.
Одному из основных производителей дерайлерных трансмиссий - не очень то нужна конкуренция...
Это КПД вместе с цепью.
У перекидки общий КПД в том же тесте был от 91% до 95% в зависимости от передачи.
Ссылка: http://velomobile.org/forum/files/hp52-2001.pdf
Там измерялся общий КПД трансмиссии.
Столько подалось - столько пришло.
В качестве дерайлерной трансмиссии выступала топовая, на тот момент, шоссейная Ультегра 3х9.
На прямой передаче часть усилий ожирается цепью, часть подшипниками, на которых крутится колесо...
Так, что все - нормально!
Цепь, кстати, была у них идеально чистой и периодически проливалась маслом.
То есть в реальных условиях, когда цепь засрана грязью, результат показанный дерайлерной трансмиссией, работающей с перекосом, был бы явно ниже.
Ну и на счет самой ходовой.
Фирмы изготовители рекомендуют для велосипедов с трешками соотношение ведущей, к ведомой звезде 2х1, на колесах 28".
При таком раскладе самой ходовой, будет таки, третья!
Да она не то, чтоб особо сложнее Дрейганга, просто видимо или просчитана плохо, или качество материалов конское. Если уж народ ось на ней ломал... Чисто с точки зрения конструктива у меня только привод переключения скепсис вызывает, в остальном ничего экзотического там вроде нет.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)