либо натяжитель либо вот еще один вариант (дорого) http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=109202
От того голая втулка или в колесе просачивание масла не зависит. У шимано об этом не написано, как у других владельцев с этим обстоит не знаю, не писали. Хочу отметить, что у Rohloff в инструкции прямо написано о том, что перевозка должна быть в рабочей позиции если залито масло.
Относительно 8-ки и 11-й можно сказать, что первая дешевле и проще (2 ступени против 3-4).
Никаких вариантов исполнения водила (маятника) не предусмотрено, вариант один где выход троса полностью закрыт резиновым пыльником. На фото видно, смотри тему за прошлый ноябрь-январь, и мой байк (внизу ссылка). Вариант, когда выход троса ничем не закрыт видать признали не состоятельным для MTB.
Что бы был синглспид без натяжителя должен быть конструктивный элемент меняющий расстояние между осями вращения звёзд: наклонные/горизонтальные дропы, подвижные петухи, эксцентриковая каретка. Если ничего такого нет - надо натяжитель.
На БК всего один отзыв на Альфину-11, от русского, и отрицательный. Это называется не повезло.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)