Хрень которая ролики распирает- эксцентрик. Её приводит в действие трос. Да у неё разница увеличения очень маленькая. А иначе никак , сила сжатия прямо пропорциональна отношению ходов ручки и колодок.
Колодки в роллерах с приличной силой сжимаются. В теме я писал, что алюминиевую полоску порвало, точнее смяло, а из-за многократного смятия она просто порвалась.
А иначе тормоза работать не будут, коэффициент трения сталь-сталь очень небольшой. Компенсируется силой сжатия.
А какая неувязка? То, что слой истирания колодок такой маленький?
Подожди, там ведь проблема не в толщине тормозной поверхности, я так понял, а в ходе эксцентрика. Можно вместо 5 роликов сделать 3, тем самым эксцентрик удлинится в 5/3 раза при том же усилии. То есть колодки будут дохнуть так же быстро, но трос можно будет дольше подтягивать.
Можно изменить угол эксцентрика, увеличив рычаг снаружи, куда трос крепится.
Совковельщик, количество роликов ни как не связано. Я ж писал в конечном итоге сила прижатия колодок прямо пропорциональна отношению хода ручки и колодок и все.
Роликов там 6, по 2 на колодку, чтоб равномернее распределить усилие. А профиль эксцентрика можно и так сделать круче, но тогда придется сильнее жать на ручку, так как изменится степень трансформации.
Возможно все от того, что смазка не родная. Да и по тормозить я люблю.
Хотя тормоза отработали всего 10ткм, до заявленных " на весь срок велосипеда" это не тянет.
А у ножных сколько может достигать выработка?
Меньше роликов - больше места на окружности под каждый ролик. Больше места для хода эксцентрика.
Ещё раз говорю: можно скомпенсировать длиной рычага, за который цепляется трос.
У планетарок или вообще? Торпеды, по легендам, и миллион проехать могут. А так ножной нексус 10к проехал, тормоза рабочие, правда в процессе от колодки кусок отвалился и сепаратор подшипника расхреначил, пришлось кусок выгребать и шарики так сыпать, ох и геморно это.
Ну вообще жалобы на ухудшение работы ножника из-за выработки роликового привода на Шимановских втулках были. Я так понимаю, там аналогичная история, запас на износ небольшой. Вроде кто-то боролся заменой роликов на самопальные из хвостовиков, большего диаметра, чем родные.
Вообще, насколько знаю, для Саксов старых (где ещё конусами распиралось, у которых запас-то поболее) выпускались в стародавние годы ремонтные комплекты колодок двух размеров, с большей толщиной, чем родные. С такими, наверн, на 3 поколения ездунов хватит.
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:17 ----------
Кстати, насчёт конусов могу и гнать, возможно ремонтные колодки были как раз для оригинальных Торпед с роликовым приводом тормоза. Где-то попадалась инфа на немецких ресурсах, счас уже не найду...
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Я не про км говорил, а про толщину слоя.
Так то я то же ремкомплект сделал, теперь должно на долго хватить.
Эту тему просматривают: 14 (пользователей: 0 , гостей: 14)