Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1450
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Да чему там глючить. Просто под нагрузкой не переключается.
    Ну, тут от конструктива конкретной втулки зависит, конечно. На Штурмейских пятёрках, точно знаю, иногда могли оба солнышка залочиться. Фотку расколотого солнышка сам видел.
    А это фигня как раз, по-моему, потому сравни надёжность тупого шлица толщиной с палец и одинокой собачечки размером с комариный пиписюн.
    У собак почти нет шанса принять на себя ударную нагрузку, тем более у той же Нексус-7 одно не зацепилось/сорвалось - какое-то другое зацепление подхватит, там практически у любого сцепления бэкап есть: и нейтрали не получится, и клин невозможно словить.
    А вот со шлицами (всё-таки тоже не в палец) всякое у разных втулок получается. Опять же, про те же Штурмеевские пятёрки писали, что для того, чтобы переключение 4-5 или 2-1 надёжно "встало", надо 1-2 оборотов педалей без нагрузки, если раньше давануть - можно срывы получить, ведущие ко всяким нехорошестям в перспективе. Поэтому эти переключения при остановке не рекомендуется делать, лучше на ходу.
    У Саксов вроде с этим лучше дело обстояло, но у них тоже переключения между солнышками - слабое место.

---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:45 ----------

Нагрузка идёт на другую сторону зуба.
    А, ну у солнышек да. Насчёт обработки хз, там скорее всего однопроходной операцией всё делается. Может геометрия чуток кривая...
    А что перекос-то, он никому не мешает.
    Ну мало ли, если люфтит чутка сателлит...
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Ну и страсти, шимано на этом фоне прям идеал.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    На Штурмейских пятёрках, точно знаю, иногда могли оба солнышка залочиться.
    Брак это. С допусками накосячили значит. В промежуточном положении оно на косой шлиц должно попадать и уходить в сторону.

dimas000
    Guest

А каких особо вариаций-то? Фактически только саксовский вариант Супер Семь и СРАМовский Спектро S7 (с увеличенным шагом), каждый в бестормозном и ножном вариантах (не помню, была ли версия под СРАМовский "роллер"). У Саксовской пятёрки вариаций было поболее.
    моя Сахс Спектро Ы7 с барабаном с тобой не согласна и передает привет))
    а позднее уже Срам выпускал барабанную версию, да еще у них значился какой-то фирменный вариант барабанного тормоза. я в свое время видел на германском наебэе срамовский набор: ы7 + передняя втуль, оба под срамо-барабан. там еще подводка троса снизу, как у Арчера, а не сверху, как на Сахсе.

---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:53 ----------

Ну, тут от конструктива конкретной втулки зависит, конечно. На Штурмейских пятёрках, точно знаю, иногда могли оба солнышка залочиться. Фотку расколотого солнышка сам видел.
    это на новых? на старых сериях, где солнышки блокировались шариками от подшипника, такой фигни, по идее, в принципе быть не должно...
    У Саксов вроде с этим лучше дело обстояло, но у них тоже переключения между солнышками - слабое место.
    не помню, что там у Штурмей-5, а в той же ы7 (и, наверно, всяких П5 тоже) солнышки имеют "на входе" косые шлицы, так что если сухарь не до конца вошел, то его тупо выдваит обратно

вiшня, есть рядом кто рукастый? Я могу пошагово рассказать, что делать, там не сложно, вскроете втуль, вытащите механизм и не разбирая его посмотрите. Можно в жидкое масло сунуть минут на 10, погонять его в масле. А потом всё обратно.

Можно и по скайпу дозвониться, чтоб в реальное время подсказки давать.[/QUOTE]

PARKER, спасибо!

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Ну и страсти, шимано на этом фоне прям идеал.
    Не, понятное дело, когда мы токо косяки обсуждаем - всё выглядит хуже, чем на самом деле. Так-то и Шимана не безгрешна, с этим никто не спорит. Просто я, поначитавшись буржуинов, проникся мыслью, что идеальных втулок нету. Вот мы тут молимся все на одноредукторные 5/7, как на икону - КПД офигенский, все дела. А у них ведь тоже свои глюки и сложности есть/были, вызванные именно спецификой одноредукторности. И я теперь понимаю, что Шимана неспроста сделала свой Нексус-7 таким укуренным, каким он кажется (а это, кстати говоря, первая на рынке семёрка была, одноредукторные Сакс и Штурмей позже неё появились - европейцы, видать, сначала решили по простому пути пойти) - пытались в конструкции решить определённые задачи, обойти недостатки обычной схемы. Да, у неё свои недостатки имеются, в плане усложнения и несколько меньшей эффективности, но говорить вот так сразу, что Ы7 крутая, а Нексус-7 - говно, я теперь не стал бы (хотя на Ы7 покататься было бы круто для сравнения). Не так всё однозначно, короче. Кстати, в приснопамятном исследовании (при всех вопросах к достоверности результатов) для Нексус-7 умудрились получить лучшие показатели КПД, чем для одноступенчатой Штурми-7, причём заметно так.
    На том самом forum.cyclinguk.org чувак один есть интересный, который на планетарках не одну собаку съел, ещё со времён классических Штурмеек и поездил много на чём, и поперебирал кучу всяких втулок. Дык вот он как-то хорошо написал, что под определение по настоящему "дуракоустойчивых" планетарок (тот имидж безгеморройности, "поставил и забыл, работает само 20 лет", который пытаются сами же производители на все планетарки повесить) в полной мере пока подходят только трёшки, и то не все и с оговорками (ну двушки наверн ещё). А у любых более сложных втулок полюбому имеется какая-нибудь своя придурь, или глюк, или нюансы эксплуатации. Ролофф разве что подобрался довольно близко в плане безотказной простоты юза, но там немного другая тема, в такой ценник всё же проще лучшую проработку конструктива и качество производства запихать. А вот сделать массовую многоскоростную втулку, и при этом чтобы к ней претензий не было - задача сомнительной решабельности. Всегда компромиссы будут.
    Брак это. С допусками накосячили значит. В промежуточном положении оно на косой шлиц должно попадать и уходить в сторону.
    Можно подумать, Штурмей когда-то отличался ювелирной точностью изготовления... У них вон, говорят, бывает иногда облой на собачках такой, что они из-за этого с трещёткой плохо сопрягаются, приходится напильничком проходить. Правда не в курсе, речь шла о тайваньской продукции, или о позднебританской.
    Косой шлиц - эт понятно, а если задир на нём образовался от износа, например? Или сухарь вообще в пазу клинануло? От износа, я смотрю, всякие любопытные штуки случаются порой...
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    моя Сахс Спектро Ы7 с барабаном с тобой не согласна и передает привет))
    а позднее уже Срам выпускал барабанную версию
    Вот про немецкие барабанки я забыл, да. У меня как-то больше всё со Штурмейками они ассоциируются.
    еще у них значился какой-то фирменный вариант барабанного тормоза
    Эт СРАМовская мертворождённая придумка такая была, iBrake. Выпускалась едва ли дольше, чем G8. На вид типа шимановского роллера, но внутри конструктивно - почти классическая барабанка, только колодки по ширине узенькие и накладки тормозные тоненькие. Грят, говно было редкостное.
    Кстати, если ничего не путаю, какое-то короткое время в начале 2000-х что ли, у Сакса/СРАМа таки были втулки с интерфейсом под шимановские роллеры. Потом, видать, гордость взыграла, решили своё намутить...
    солнышки имеют "на входе" косые шлицы, так что если сухарь не до конца вошел, то его тупо выдваит обратно
    А если сухарь заклинился по какой-то причине?
    на старых сериях, где солнышки блокировались шариками от подшипника, такой фигни, по идее, в принципе быть не должно
    Не "взлетели" у Штурмея шарики. Много интересностей с ними случалось, говорят. Нагрузка слишком большая, походу, на такую деликатную систему блокировки - и проскакивать солнышки начинали иногда под нагрузкой, от износа сопрягающихся поверхностей, и сами шарики очень весело раскалывались и клинили там что повезёт в переключении... Потому и отказались в итоге.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Можно подумать, Штурмей когда-то отличался ювелирной точностью изготовления...
    Руки из жопы.

А если сухарь заклинился по какой-то причине?
    Ну а если собачка заклинилась и не хочет вдавливаться (мусор под неё попал).
    Много всяких "если". Но всё ок у людей с этими Ы7 всё таки.
    Кликбокс на прочность я уже проверял. Тупо на ровном месте упал. Велосипед стоял. Я стоял слева, потом понял, что чтобы слезть с платформы, надо стоять справа, ну и что-то меня этот процесс перехода вокруг велосипед так раздражал, что я поторопился и грохнулся прямо на защиту кликбокса.

Байк
    Записей в дневнике
    1

грохнулся прямо на защиту кликбокса
    Ну, не зря к этим пластиковым кликбоксам защиту оригнальную сразу предлагали. А кстати, интересно - Ы7 сразу с кликбоксом шла или были "цепочные" варианты? К Пентаспорту-то уже в процессе кликбокс приспособили.

Ты, кстати, чёт толком не делился впечатлениями про Ы7. Как оно вообсче? Как, кстати, ножник у ней по сравнению с Шиманой?

Водитель металлолома
    Байк

Ты, кстати, чёт толком не делился впечатлениями про Ы7.
    Дык рассказал жы длинный коммент. И про ножник, что вызывает больше доверия (даже на уровне ощущений), чем дурацкие ролики с допуском 0.5мм и ресурсом 5к. А что ещё-то?
    Ещё нюансы, ОЛД больше, в раму еле влезла с диким усилием. Звезда близко к перу. 26Т трёт об перо, и я глянул, походу уже протёрла что-то. Впрочем, думаю, что на дешёвой стали это похер, их всё равно делают с запасом.

Байк
    Записей в дневнике
    1

И про ножник, что вызывает больше доверия
    Ну, доверие - доверием, а тормозит-то норм? Не сильно скребут, кстати, колодки у СРАМа при торможении? На Нексус-7 какое-то явственное "металлическое" ощущение, по крайней мере с новья...
    ОЛД больше, в раму еле влезла с диким усилием.
    У тя узкая рама штоль?
    26Т трёт об перо
    А на кой ляд тебе на Ы7 26Т-то? По каким-то совсем адовым говнам ездить токо если... Спереди что стоит?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)