кстати, про цепи. на слайдерах весьма наглядно видно, насколько растягивается цепь. когда я менял систему, заднюю звезду и соответственно удлинял цепь под новые звезды, в самом переднем положении дропаутов цепь вставала, но с легким перетягом. мне было лень, если честно, снимать ее, добавлять одно звено, регулировать - решил, что поезжу так, а там подрастянется как раз, и будет нормально. по прошествии... ну, километров трехсот, наверно (байк чисто покатушечный, а из-за плотного графика ездить было толком-то некогда все лето), но значительная часть из них - по болотам, т.е. с работой трансмиссии в лужах с грязью и песком, - давеча смотрю, уже слегка болтается, можно бы и подтянуть. ну, ослабил болты дропаутные и регулировочные болты подтянул трещоткой на четыре "тычка" - каждый где-то на четверть оборота, ибо больше там не сделаешь, упрешься в перья, - т.е. примерно на один оборот М5 резьбы, т.е. 0.8мм. получился аццкий перетяг, цепь крутится через силу и с треском. отпустил обратно, затолкал колесо до упора вперед, как было. крутанул по разу, т.е. на четверть оборота примерно - ну вот, в самый раз, не болтается и свободно крутится, без перетяга.
я к чему веду: разница между "че-то провисла уже, надо подтянуть" и "о, вот так зашибись" составила, выходит, аж целых 0.2мм! все, что больше - уже перетяг. я-то как-то раньше никогда не задумывался о таких вещах - ну растянулась, ну подтянул чутка, а тут вон какие, оказывается, доли миллиметра ловишь...