Наличие нейтралок никак не связано с наличием либо отсутствием ножника (если мы про AW). Это чисто нюанс технологического упрощения/удешевления.
Так я хочу сказать про то, что последние годы к этому не особенно-то и стремятся. Ножник - штука нишевой популярности и имеющая ограниченные традиционные рынки, и раньше всегда основные версии планетарок были бестормозными, а теперь просматривается тенденция вообще забивать на "ножные" версии, из чего я делаю вывод о не такой большой их востребованности (иначе производитель был бы мотивирован).
Я и говорю-то исходя не из личной заинтересованности (я сам абсолютно ничего не имею против планетарки с тормозом справа), только из бизнес-соображений. Мы тут сколько угодно можем обсуждать прелести ножника и методы оптимизации его интеграции в планетарку, но пока 90% народу на этом форуме (и не только на этом) говорят "ножник фу-фу-фу" (а больше половины-то даже и "планетарка фу-фу-фу") - нам ничего не светит.
Дык вот что заставит производителей взяться за разработку! Зовём срочно инопланетян!
На дисковых то же самое. Ничего любопытного - ножник как-то нужно приводить, вот на ножной версии и пришлось две собаки поменять на обратные. Кстати, на самой ломовой первой передаче момент с водила, насколько помню, через 2 собачки снимается.