я проще поступаю: что по ветру, что против - пру на одной передаче![]()
я проще поступаю: что по ветру, что против - пру на одной передаче![]()
У тебя какая то странная логика.
Если говорить о КПД, то наиболее выгодно иметь наибольший КПД на той передаче, которая используется больше по времени.
Все! Точка!
Очевидно, что в случае трехскоростной втулки, это будет высшая третья передача.
Шимано рекомендует отношение звезд 1,9/1-2,2/1, на колесах 28", при этом получится примерно передача советского взрослого велосипеда на высшей третьей.
Так как у трешки большие разрывы между передачами, к незначительным изменениям сопротивления движению, придется приспосабливаться ногами.
Однако по техническим причинам, наивысший КПД, у обычных трешек находится на 2 передаче.
Ну мы уж не совсем про "по ветру" говорим. Я на третьей могу по плоскачу и против небольшого ветра вполне пилить, вот если ветер посильней или горочка - тады ой.
Сдаётся мне, с этим 1 км/ч мы как-то сильно упрощаем модель. Ведь затрачиваемая мощность на большей скорости будет больше, или я чего-то не понимаю в физике велосипедизма? Тогда разница, допустим, 5% КПД на третьей передаче в Ваттах будет больше, чем на второй (при равном каденсе)?
А это уже может вылиться в большую разницу в км/ч, чем на второй. Тем более, там и затраты мощности на каждый км/ч бОльшие.
Это всё тоже неоднозначно... В городе частенько у меня чаще используется вторая, особенно в старом центре - разгоняюсь с пониженных, а на третью не всегда успеваешь даже выйти до след. светофора. Но на каком-нибудь проспекте, или за городом можно 80% времени на третьей идти, если дорога позволяет.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Ну не знаю, короче, ЛИЧНО Я бы не возражал, если б третья у меня тупила меньше, пусть даже бы при этом была чуть похуже вторая.Это мои субъективные ощущения. Тогда третью я смогу использовать чаще, без необходимости увеличивать заднюю звезду.
На этом и сойдёмся.
А у тебя вполне могут быть свои, соответствующие условиям эксплуатации, соображения.
короче.
делаем на тройке вторую передачу 2,45-2,63 и всё. На этом и успокаиваемся. И будет почти сингл с возможностью ездить сильно медленно на первой и сильно быстрой на третьей (когда 8м/с будет не в лицо).
Не, у меня пока ноги не такие мощные.Стоящие счас 2,00 на второй (26" колесо) - практически золотая середина. И в горки залазить первой более-менее хватает, и на спуске третью подкрутить - не совсем ещё забалтываешься. Ну а вторая в середине не очень оптимальна, конечно, поближе к третьей бы её сдвинуть - ну тут уж ничего не поделаешь, на классике по другому никак.
Кстати, в чём ещё плюс схемы трёшки - только понижайки (или только повышайки) - можно сделать разный шаг между передачами, оптимизировать.
Последний раз редактировалось Merqury; 25.06.2015 в 15:48.
Велик с такой трешкой у меня в ролике под задом:
---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:45 ----------
Алгоритм по кругу, даже, если только притормозить надо. И дергай потом ногами, чтобы нужную передачу на ощупь поймать, ведь индикации включенной скорости нету.![]()
Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)