Пользователям Рохлоффа "ножник" не нужен.
При таком расположении придётся смещать весь механизм влево тогда - справа ж звезда висит, её наружу не задвинешь...
Либо изначально проектировать длиннее корпус втулки и при отстутствии "ножника" иметь лишние габариты и пустое место внутри. Тут уж, видимо, производитель идёт лёгким путём просто. Если б хоть одна втулка разрабатывалась изначально как ножная... А получается, все они от бестормозных пляшут, с максимальной унификацией.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
А сейчас механизм приходится сдвигать вправо.
Лишние габариты и пустое место и так есть.
Что изменится? Да только то, что крестомуфты будут не нужны. Ну и что появится хоть какая-то возможность добавить тормоз в 3-ступенчатые втулки.
Как раз именно при схеме Школьника и будет максимальная унификация. А сейчас вот хитрые собачки добавлены, которые есть только в ножной версии.
Сейчас механизм есть там где есть - одинаково, что у безтормозных трёшек (изначально про трёшки говорим), что у "ножных", только в случае "ножной" добавляется кожух тормоза с рычагом, с внешней стороны фланца. Считай, если "ножника" нет, освободившееся место может занять роллер или диск. А если как ты предлагаешь делать, справа просто кожух не прилепить - там драйвер со звездой, это надо сразу делать корпус втулки длиннее в левую сторону (предполагаю, в итоге будет по габаритам как корпус+тормозной кожух у обычной "ножной"). И куда там, если что, впиндюрить тогда тот же роллер? OLD же не безразмерен.
Да не особо, там более-менее всё компактно (у трёшек).
В смысле, а счас какая проблема с тормозом?
У старых Штурмеек не было вообще собак на драйвере.У самых первых Шиман, кстати, тоже,
но не знаю, были ли "ножные" версии...туплю, только что же было фото как раз "ножной" Шиманки.
Да там целевой аудитории он и не нужен особо...
Ну, у старых Штурмеек одинаково, что с тормозом, что без - деталь сцепления в виде креста, которую своими "лапами" крутит драйвер, т.е. на первой/второй зацепление с короной в обе стороны работает, только вроде с некоторым свободным ходом между "педали вперёд" и "педали назад". Они ж как раз ушли потом от этого на драйвер с собаками, потому что был распространённый глюк "нейтраль между второй и третьей", когда при прослабленном тросе втулка, уже потеряв сцепление с короной недосцеплялась с водилом, или наоборот, под нагрузкой срывалась с водила, и получался свободный прокрут педалей - с собаками на драйвере максимум, куда оно сорвётся, это на вторую передачу.
А у Шиман как-то заковыристее сделано, это надо у Kraliv спрашивать, как у счастливого обладателя - я по схемам толком не пойму. Начать с того, что там вообще хитрожопая конструкция, что для переключения перемещается не подвижная деталь сцепления, а весь блок корона+водило.
Грят, более капризные были, чем Нексусы...
На третьей не клинит, потому что крестообразное сцепление полностью смещается влево и контактирует только с выступами водила (контактные шлицы короны уже "кончились" к этому моменту). А между зацеплением за корону и за водило ещё есть некоторый небольшой зазор, в котором сцепление вообще ни за чо не цепляется, этот момент как раз обошли, внедрив собачке на драйвере.
Вот несколько нудноватый, но неплохой видос по Штурмейке, в принципе, там всё боль-мень понятно. Втулка не ножная, но у них с правой стороны всё почти одинаково работает.
Маркетолухи...
Ну, в данном случае это проблемы конкретной реализации переключения.Которую они собачками на драйвере и решили. Кстати, современный Нексус-3 конструктивно - это по факту слегка творчески переосмысленная поздняя (доработанная) Штурмейка, за исключением системы привода ножного тормоза.
А вообще, англичане, мне кажется, "ножник"-то добавили исключительно по просьбамтрудящихсяевропейских соседей да америкосов, сами-то они испокон веков на ручных ездят...
Там со звёздами проблемы зато. Сделать хорошие "низы" на больших колёсах уже сложнее.
Последний раз редактировалось Merqury; 08.06.2015 в 17:46.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)