отпишусь немного.
Вчера закатнул на 140 км на своем "шосце" с планетаркой.
Передача 52-23, шимано "пятерка". "основная" - третья.
Колеса 700х25, фреймсет - якобы хромоль (вообще, похоже на то). Общий вес велосипеда 12.5 (без крыльев, сумочки и бутылки).
Ездили по всем возможным покрытиям - асфальт, грейдер, утрамбованный грунт, песочек, лес с мокрой грязью и лужами и незабываемая брусчатка. Всё можно стерпеть, везде можно проехать, но брусчатка - рукалицо. Это какой-то ад. Колбасило так, что аж бальцы в ботинках отбил об эти самые ботинки. Хорошо, что хоть в контактах. Иначе не представляю как бы я там ехал.
Чо хочу сказать - даже пятерки хватает на все эти гомна и "в горки-с горки". На асфальте - божественно! Даже рядом с карбоновыми шосце я себя не чувствовал ущербно. Часто даже как бы и наоборот (ну тут от физ.состояния еще зависит). После говен я в последних, а на асфальте уходил в начало колонны и ехалось мне там весьма комфортно.
Что сказать? Планетарка-таки катит! Ехал рядом с "обычными" шоссе и накатом я некоторых обходил. Я не говорю о приемуществах планетария, а просто (чисто для себя) понял, что если во втулке и есть потери, то они просто смешны, чтоб обращать на них внимание.
Ну и при такой протяженности маршрута общий вес вообще роли не играет. Вес на ободе - да, но не вес рамы и прочего гомна на нее навешанной.
Что понял по итогам: всё збс в моем лисапеде. Спина не болит, коленям пофигу. Катит на пятерочку
Вложение 304977