Да тут не в необходимости смазки дело - учитывая количество заводской там сейчас и мои объёмы катания - ещё долго можно не париться. Тут чисто любопытство взыграло - почему по инструкции должно крутиться, а не крутится?

Русский человек же он такой, пытливый, всё ж знать надо обязательно...
У меня возникла такая мысль, но я как-то побоялся совсем уж адовые усилия прикладывать, чтоб не сломать ненароком хрупкую японскую конструкцию... А там оно как, просто туго идёт весь ход или должно "перещёлкнуться" через какое-то положение, чтоб провернуться дальше?
Меня смутил тот момент, что оно так было практически сразу из магазина (Шимановские мануалы я уже тогда поизучал

). Причём крышка мотыляется вокруг "закрытого" положения на пару тройку градусов достаточно свободно, а дальше - как в какой-то ограничитель упёрлось, жёстко, обычно, когда засирается что-то - оно слегка по другому ощущается...
Вообще, на моём веле тормозной рычаг не хомутом фиксируется, а там прям на пере под это дело наварено "ухо", и после установки колеса рычаг на некотором расстоянии от "уха" оказывается, так что в процессе его затяжки винтом он на некторый небольшой угол от втулки наружу, считай, отгибается. Я думал, может от этого постоянного перекоса что-то там в "крышечном узле" повело слегка....
Дык я грю, тут уже не ради смазки вопрос, а чисто из принципа.
Счас ещё озадачился, после того, как встулку собирал: при полностью зажатом педалями "ножнике" должен быть небольшой ход колеса по вращению? За зиму, пока не катался, забыл, как оно было изначально...