Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1039
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

А если не парится и просто смазывать втулку по лентяйски?
    Ну то есть взять и вкачать в отверстия для цепочек по 5 мл трансмиссионки из шприца.
    В случае с Шимановскими трешками - в отверстие для толкателя, при снятом Белькранке.
    Подшипники, на которых колеса крутятся, так, конечно, хорошо не смажешь, но шестерни сухими не останутся. Хотя... трансмиссионка - достаточно липкая.
    И вообще, подшипники колес, мажутся чем либо типа Литола, он подольше держится.
    Лишнее постепенно вытечет. Ну... втулку надо будет протереть...
    Ведь раньше на старых трешках, которые поражали своей надежностью - именно такой способ смазки и применялся. На корпусе втулки была масленка, с крышечкой, куда лили жидкое масло.
    Причем масла то, тогда были куда хуже по качеству современных.
    А ресурс старых трешек был очень высоким. И потери КПД на жидком масле будут ниже.

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Вопрос к пользователям Шимановской ножной трёшки 41-й: кожух ножника у всех исполнений должен поворачиваться для смазки? На моей он чёт не крутится нифига... Думал, может перетянуто что-то - счас перед сезоном ТО велу делал, решил залезть во втулку, проверить, что там в потрохах творится (да и просто интересно было) - даже в снятом с втулки виде "не работает", кожух на тормозном рычаге крутится чуть-чуть вокруг дефолтного положения, но повернуть его так, чтоб стала доступна дырка для смазки, силы рук не хватает. При этом не видно, как он вообще закреплен и что ему может мешать...
    Не то, чтоб меня это сильно парило, но любопытно же, почему оно так.
    ЗЫ Кстати, многие жалуются, что с завода Шиманы часто недосмазанные - у меня наоборот оказалось, смазки напихано от щедрот, все потроха набиты как следует.
    Я тоже думал что у меня не поворачивается. Оказывается чтобы повернуть очень большое усилие должно быть-рукой даже не смог-гладкий кожух-обернул тряпкой и очень сильно крутил чтобы повернуть. Даже думал что он вообще не поворачивается!

dimas000
    Guest

Вопрос к пользователям Шимановской ножной трёшки 41-й: кожух ножника у всех исполнений должен поворачиваться для смазки? На моей он чёт не крутится нифига... Думал, может перетянуто что-то -
    там, помнится, тормозной рычаг напрессован на левый конус, а крышечка вращается в своей проточке, достаточно плотно. со временем все это дело могло засраться грязью, закиснуть и т.д. попробуй пробрызгать какой-нибудь очищайкой/вд40, вымочить в керосине на худой конец... а вообще, кроме тормозных колодок смазка через ты дырку все равно никуда не попадет, так что дурь это все

---------- Добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:27 ----------

Цитата Сообщение от byby22 Посмотреть сообщение
    Я тоже думал что у меня не поворачивается. Оказывается чтобы повернуть очень большое усилие должно быть-
    да нет, просто если мыть иногда, то все будет крутиться))) а песок любит туда забиваться. можно еще протаскивать слой тонкой тряпки, опционально смоченной чем-нибудь типа того же керосину

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Да тут не в необходимости смазки дело - учитывая количество заводской там сейчас и мои объёмы катания - ещё долго можно не париться. Тут чисто любопытство взыграло - почему по инструкции должно крутиться, а не крутится? Русский человек же он такой, пытливый, всё ж знать надо обязательно...
    Оказывается чтобы повернуть очень большое усилие должно быть
    У меня возникла такая мысль, но я как-то побоялся совсем уж адовые усилия прикладывать, чтоб не сломать ненароком хрупкую японскую конструкцию... А там оно как, просто туго идёт весь ход или должно "перещёлкнуться" через какое-то положение, чтоб провернуться дальше?
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    да нет, просто если мыть иногда, то все будет крутиться))) а песок любит туда забиваться.
    Меня смутил тот момент, что оно так было практически сразу из магазина (Шимановские мануалы я уже тогда поизучал). Причём крышка мотыляется вокруг "закрытого" положения на пару тройку градусов достаточно свободно, а дальше - как в какой-то ограничитель упёрлось, жёстко, обычно, когда засирается что-то - оно слегка по другому ощущается...
    Вообще, на моём веле тормозной рычаг не хомутом фиксируется, а там прям на пере под это дело наварено "ухо", и после установки колеса рычаг на некотором расстоянии от "уха" оказывается, так что в процессе его затяжки винтом он на некторый небольшой угол от втулки наружу, считай, отгибается. Я думал, может от этого постоянного перекоса что-то там в "крышечном узле" повело слегка....
    а вообще, кроме тормозных колодок смазка через ты дырку все равно никуда не попадет, так что дурь это все
    Дык я грю, тут уже не ради смазки вопрос, а чисто из принципа.

Счас ещё озадачился, после того, как встулку собирал: при полностью зажатом педалями "ножнике" должен быть небольшой ход колеса по вращению? За зиму, пока не катался, забыл, как оно было изначально...
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Да тут не в необходимости смазки дело - учитывая количество заводской там сейчас и мои объёмы катания - ещё долго можно не париться. Тут чисто любопытство взыграло - почему по инструкции должно крутиться, а не крутится? Русский человек же он такой, пытливый, всё ж знать надо обязательно...

У меня возникла такая мысль, но я как-то побоялся совсем уж адовые усилия прикладывать, чтоб не сломать ненароком хрупкую японскую конструкцию... А там оно как, просто туго идёт весь ход или должно "перещёлкнуться" через какое-то положение, чтоб провернуться дальше?

Меня смутил тот момент, что оно так было практически сразу из магазина (Шимановские мануалы я уже тогда поизучал). Причём крышка мотыляется вокруг "закрытого" положения на пару тройку градусов достаточно свободно, а дальше - как в какой-то ограничитель упёрлось, жёстко, обычно, когда засирается что-то - оно слегка по другому ощущается...
    Вообще, на моём веле тормозной рычаг не хомутом фиксируется, а там прям на пере под это дело наварено "ухо", и после установки колеса рычаг на некотором расстоянии от "уха" оказывается, так что в процессе его затяжки винтом он на некторый небольшой угол от втулки наружу, считай, отгибается. Я думал, может от этого постоянного перекоса что-то там в "крышечном узле" повело слегка....

Дык я грю, тут уже не ради смазки вопрос, а чисто из принципа.

Счас ещё озадачился, после того, как встулку собирал: при полностью зажатом педалями "ножнике" должен быть небольшой ход колеса по вращению? За зиму, пока не катался, забыл, как оно было изначально...
    у меня тоже "люфт" где-то 3-4 градуса. Потом мощное усилие еще 3-4 градуса, потом легко идет вплоть до полного открытия отверстия для смазки. А насчет более хорошего смазывания тоже думаю лишним. Я снимал это кольцо с тормозом, смазывал, чистил, открывал-закрывал раз 30, стало не сильно легче открываться, во всяком случае не до того усилия как я ожидал это должно происходить.

---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:40 ----------

насчет уха для тормоза, которое приварено на раме. У меня тоже самое. Модель stels 380. Так вот, я даже заметил что если он так сильно изгибается как на заводе придумали, то это вроде уменьшает свободный ход колеса, что меня не устраивает. Чтобы тормоз так не изгибать я между рамой и тормозом вставил гайку дополнительную и при этом тормоз почти не изгибается и за накат я более спокоен.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

стало не сильно легче открываться, во всяком случае не до того усилия как я ожидал это должно происходить.
    Ну да, судя по инструкции можно было бы ожидать, что оно должно более-менее свободно вращаться рукой, особенно учитывая, что кожух абсолютно гладкий и никаким инструментом себе не поможешь...
    Так вот, я даже заметил что если он так сильно изгибается как на заводе придумали, то это вроде уменьшает свободный ход колеса, что меня не устраивает.
    Есть такая тема, ага.
    Чтобы тормоз так не изгибать я между рамой и тормозом вставил гайку дополнительную и при этом тормоз почти не изгибается и за накат я более спокоен.
    Насчёт различных гаек/проставок я как-то засомневался - возрастает плечо нагрузки на винт, а усилие на тормозном рычаге при торможении весьма некислое, у кого-то на форуме перья гнуло на веле, который под "ножник" не был заточен...
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Ну то есть взять и вкачать в отверстия для цепочек по 5 мл трансмиссионки из шприца.
    В случае с Шимановскими трешками - в отверстие для толкателя, при снятом Белькранке.
    Подшипники, на которых колеса крутятся, так, конечно, хорошо не смажешь, но шестерни сухими не останутся. Хотя... трансмиссионка - достаточно липкая.
    И вообще, подшипники колес, мажутся чем либо типа Литола, он подольше держится.
    Лишнее постепенно вытечет. Ну... втулку надо будет протереть...
    Ведь раньше на старых трешках, которые поражали своей надежностью - именно такой способ смазки и применялся. На корпусе втулки была масленка, с крышечкой, куда лили жидкое масло.
    Причем масла то, тогда были куда хуже по качеству современных.
    А ресурс старых трешек был очень высоким. И потери КПД на жидком масле будут ниже.
    Лет десять так и делал, вот только масло потом вытекает со всех щелей, но сама трешка до сих пор жива, стоит уже на друогом втелосипеде., другая такая-же помоложе тоже жива и не собирается дохнуть.
    bromptonlab.ru

dimas000
    Guest

ну, может просто перестарались чутка. как я понмаю, там шлицы являются продолжением левого конуса. на них напрессован тормозной рычаг. а между ними вставлена крышкечка. и скорее всего, в той части, где крышечка, в шлицах сделана выточка - т.е. крышечка ставится на шлицы, а потом попадает в круглую канавку, в которой и вращается. если рычаг запрессовали слишком сильно - тогда, если я прав, крышечка будет в небольших пределах поворачиваться между соседних шлицов, а потом уже через силу запихивать в свою канавку, что веьсма похоже по описанию. видать, там не с такой уж микронной точностью все далается, да и не нужна она там.
    и после установки колеса рычаг на некотором расстоянии от "уха" оказывается, так что в процессе его затяжки винтом он на некторый небольшой угол от втулки наружу, считай, отгибается. Я думал, может от этого постоянного перекоса что-то там в "крышечном узле" повело слегка....
    тоже может быть.противоположный край насадился еще чуть глубже, например
    Счас ещё озадачился, после того, как встулку собирал: при полностью зажатом педалями "ножнике" должен быть небольшой ход колеса по вращению?
    в принципе, где колодки насаживаются на крестовину - там может быть небольшой люфт (иначе бы их нужно было с силой насаживать, а они свободно ставятся), так что вполне возможно

ак вот, я даже заметил что если он так сильно изгибается как на заводе придумали, то это вроде уменьшает свободный ход колеса, что меня не устраивает.
    вполне может перекосить при этом левый конус и, как результат, пережать в одной стороны подшипник.
    Насчёт различных гаек/проставок я как-то засомневался - возрастает плечо нагрузки на винт, а усилие на тормозном рычаге при торможении весьма некислое, у кого-то на форуме перья гнуло на веле, который под "ножник" не был заточен...
    это да, есть такое. в принципе, можно зажать в тиски и подогнуть по форме сам рычаг. или поставить более прочный болт, но мне кажется, тогда не болт сорвет, а ухо на раме как миниум погнет, а как максимум - оторвет((

Накатал на своём нексусе 8-м почти 5 сотен. Накат действительно стал лучше. Не сильно отличается от старой кассетной втулки Расстраивает, что под нагрузкой передачи не втыкаются. Учитывая то, что планетоход с ножным тормозом я собрал на жесткой раме с вертикальными дропами, цепь на удивление удачно встала с одним халфлинком. По началу конечно была перетянута, но сейчас само то. К сожалению не совсем бескровно это обошлось. Старая передняя звезда, как мне кажется во время езды, чуть косит. Пока цепь не слетает, и при езде это не чувствуется, но визуально кажется, что она не ровно на оси сидит. Звезда заклёпаная, и съёмника для каретки нет, чтобы разобрать - посмотреть нормально, отсюда вопрос: как думаете - пока не отвалится, есть смысл париться, или докатать ресурс до победного, а там уж купить съёмник и сменить вместе с кареткой педальной?
    [font="Segoe Print"]А где-то в параллельной вселенной, этот пост сейчас читает тебя...[/font]

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    это да, есть такое. в принципе, можно зажать в тиски и подогнуть по форме сам рычаг. или поставить более прочный болт, но мне кажется, тогда не болт сорвет, а ухо на раме как миниум погнет, а как максимум - оторвет((
    Я уже под тысячу км проездил с тормозом с гайкой. Ухо там достаточно толстое.Никаких видимых пластических деформаций ни на вилке ни на ухе не увидел-может не сильно торможу?...В любом случае на отрыв усилие остается такое же, а вот на кручение немного действительно возрастает, но я об этом не задумывался и на моем веле практика показала что это не критично, но может рама крепкая или торможу не экстремально.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)