Serg1970,
Правил всяких много в этой жизни. И этот пункт читал, и все соседние тоже. Мой личный опыт: ни разу не отказали принять заявление, были попытки уговорить не подавать его ("подождите несколько дней", "ну вы же понимаете, какая у нас загрузка", "зачем бумагомаранием заниматься" и пр.), но после спокойно задаваемого вопроса "вы отказываетесь принимать заявление?" брали сразу и выдавали квитанцию с их входящим номером.
Они до сих пор формально не знакомы с механизмом интернет-торговли и удалённых покупок, поэтому бланки документов и правила не предназначены для подачи таких жалоб, но повторяю, на практике все мои заявления были приняты, и всегда без скандалов.
Возможно, многие сотрудники сами не в курсе пункта 5 :-) . Последний раз женщина в окошке спрашивала меня, как я покупаю товары "там", я провёл короткий ликбез про виртуальные витрины интернет-магазинов с кнопкой "положить в корзину" напротив каждого товара, банковские карты, выбор способа доставки, действия в случае пропажи посылки или мошенничества.