У меня народный фонарь версии 3, sku.12060, высланный 4.12.2008. Он уже не "direct drive", а со стабилизатором, и при этом сильно "underdriven", раза в два. Горит от одной батарейки, если мне память не изменяет, 90 минут. На глаз его Hi режим примерно эквивалентен Lo режиму велофары.
В методике крупных огрехов найти не могу, разве что люксметр по лампочке накаливания и фотоэкспонометру проверить можно будет, как ночь наступит.
Мелких неточностей есть несколько, куда ж без них.
1. Усреднение в конечном телесном угле.
2. Влияние отражения от стен комнаты (для уменьшения у меня стоит оставшаяся от другого оптического проекта чёрная панель с дыркой, а когда свет попадал мимо неё, прикрывал пучок чёрной велокурткой); даёт до 10 лк и влияет больше всего, естественно, на периферийной засветке, которая сама по себе слабая.
3. 1 метр расстояния всё-таки маловато при таком размере источника. Я его вращал примерно вокруг диода, а светит он в основном рефлектором, т.е. с одной стороны получается расстояние чуть меньше (измеренный поток завышается), а с другой, при повороте морда рефлектора сдвигается и искажается угол, до градуса (измеренный поток занижается), а также немного увеличивается расстояние.
Для борьбы с п. 3 нужно увеличивать расстояние, но при этом возрастёт влияние п. 2. Для уменьшения п. 2 нужно большую комнату с чёрными стенами или две смежные комнаты с дверью с дыркой.Или хороший чёрный бокс.
В любом случае, это не разы, а проценты, максмум, думаю, процентов 10.
P.S. Диаграммы направленности, конечно, лучше рисовать в полярных координатах, но для этого нужен какой-то более другой Эксель, или чтобы мне кто-нибудь объяснил, как этот заставить.![]()