ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу. - Страница 1105
+ Ответить

Тема: ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Геометрия велосипеда: на что влияют параметры?

https://velojournal.net/bicycle-geometry-reach-drop

Параметр Trail измеряется между осевой линией рулевого стакана, идущей до самой земли и прямой, опущенной вертикально вниз из оси колеса. Trail зависит от угла наклона рулевого стакана, офсета вилки и размера колеса. Офсет вилки — это величина, на которую ось колеса смещена относительно оси рулевого стакана.

Увеличение угла наклона рулевого стакана, уменьшение офсета вилки и размера колеса приводит к уменьшению параметра Trail, что делает велосипед намного острее в управлении. Меньший Trail встречается чаще на шоссейных велосипедах. Увеличенный Trail применяется на горных велосипедах и увеличивается по мере роста агрессивности дисциплины. Он делает велосипед более стабильным в управлении и прощает большое количество ошибок на бездорожье.

В качестве примера рассмотрим шоссейник Trek Madone в 56 размере рамы. Угол наклона рулевой трубы у него составляет 73,5 градуса, а офсет вилки 40 мм, что приводит Trail к величине в 58 мм.

Циклокроссовый Trek Boone имеет всего 72 градуса в рулевой трубе и 45—ти миллиметровый офсет вилки, что обеспечивает ему офсет 67 мм. Разница почти в 11 мм резко сказывается на управляемости. Шоссейнику требуется больше маневренности, а циклокросс должен уметь оставаться стабильным и предсказуемым в условиях отсутствия дорог, потому у него Trail больше.

Trek Domane, например, является endurance шоссейным велосипедом и такой остроты управления, как у Madone ему не требуется, поэтому офсет вилки составляет уже 48 мм, а Trail 61 мм.

---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:14 ----------

Там где сурли биг даммии там и его прямой хоть и менее известный конкурент yuba Mundo Lux.

https://www.yubaeurope.com/en/bikes-...undo/mundo-lux

---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:21 ----------

Я не знаю что напишет Олег, но мое мнение что при обычном маневрировании без каких либо ухищрений все лонг тейлы это безотказные, стопроцентные ЛОВЦЫ ЯМ !!!!!!!!!!!!!!!!! Одним словом все ямы ихние.
    Последний раз редактировалось Vladimir1978U; 20.10.2023 в 15:15.

А по картинке чем больше офсет тем меньше траил

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Хотя может я и не прав. Здесь же все таки ФС короткий, а БС длинный.

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Одним словом все ямы ихние.
    Тоже так считаю.
    при обычном маневрировании без каких либо ухищрений все лонг тейлы это
    Ясное дело надо больший радиус закладывать.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Цитата Сообщение от Sonic boom ice Посмотреть сообщение
    А по картинке чем больше офсет тем меньше траил
    Это картинка для прямой вилки. Нарисовал изогнутую. И Вы правы. По моим рисункам все точно так же. Чем боьше оф сет тем меньше треил. Это какой то писец. Все очень странно. У меня уже вторую неделю плохо работают мозги.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Чем боьше оф сет тем меньше треил. Это какой то писец. Все очень странно. У меня уже вторую неделю плохо работают мозги.
    это правда независимо от того, как работают наши мозги
    Но для разминания мозгов можно почитать ещё как получить отрицательный трейл и посмотреть картинки

---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:54 ----------

Я не знаю что напишет Олег, но мое мнение что при обычном маневрировании без каких либо ухищрений все лонг тейлы это безотказные, стопроцентные ЛОВЦЫ ЯМ !!!!!!!!!!!!!!!!! Одним словом все ямы ихние.
    стопроцентные ловцы ям - трехколесники
    длинными и короткими рамами можно научиться управлять, чтобы яму проезжать. Дело привычки

---------- Добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:56 ----------

А в чем плюсы этого велосипеда ?, т.к. его только под брендом газель выпуcкали на конвеере больше тридцяти лет. А Вы говорите что еще и другие производители продавали аналогичные под своми торговыми марками. В чем его плюсы ? Этого велосипеда. Для каких целей его разрабaтывaли и какие особенные преимущества он дает своему владельцу при експлуатации ?
    лучше владельцу" Газели" рассказать нам-форумчанам о плюсах и минусах
    Последний раз редактировалось jazz_fan; 20.10.2023 в 16:58.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Владимир, как вы думаете, почему название как у нашей газели?
    Screenshot_2023-10-20-12-38-57-24_fd7367fd0afc7e864f00091a00b3d0b0.jpg
    Последний раз редактировалось jazz_fan; 20.10.2023 в 16:57.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Из старых записей.

https://velojournal.net/bicycle-geometry-reach-drop

Помнишь парень который публиковал фото ммвз у которого вместо подсидельной трубы была передняя вилка Эти фото есть в моей папке. ( жаль его сообщения с этими фото уже не найти в моей теме ). Он гений велосипедостроения.

Длина цепных перьев

Измеряется длина цепных перьев от центра каретки до центра заднего колеса. Чем они короче, тем более производительным велосипед считается с точки зрения эффективности педалирования. Это обусловленно большей жесткостью конструкции.

На шоссейных велосипедах цепные перья всегда короче, чем на горных. Хотя и в среде шоссейных велосипедов короткие цепные перья не всегда нужны и величины эти колеблются в зависимости от дисциплины. Наиболее агрессивные из них имеют настолько короткие перья, что подседельную трубу инженерам приходится делать с углублением под колесо. Разумеется, в таких условиях размер покрышки весьма сильно ограничен.

Он гений. Тот кто вместо подседельной трубы приварил переднюю вилку.

А это что И зачем Разьве что для уменьшения веса

https://velogo.com.ua/ua/velosiped-2...x-2-2021-brown

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:43 ----------

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    это правда независимо от того, как работают наши мозги
    Но для разминания мозгов можно почитать ещё как получить отрицательный трейл и посмотреть картинки

---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:54 ----------

стопроцентные ловцы ям - трехколесники
    длинными и короткими рамами можно научиться управлять, чтобы яму проезжать. Дело привычки

---------- Добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:56 ----------

лучше владельцу" Газели" рассказать нам-форумчанам о плюсах и минусах
    Я заменил переднюю покрышку на покрышку шириной 40 мм. Т.к. родная почему то раз в двое суток прокалывала камеру. И кайф от езды на этом велосипеде исчез. Я уже охарактеризовал его как велосипед который любит ездить по прямой. В телефонном режиме с форумчанами мы уже обсудили причины по которым происходит такой эфект. По началу я думал что зад этого велосипеда начиная от каретки вообще не слушается руля. Но как показала практика он достаточно шустро реагирует на резкие с большим градусом поворты руля. Но он так же быстро и выравнивается. Что приводит к тому что он выравнивается ( после быстрого реагирования ) намного раньше чем приближается к выбоине. Получается он покрутился синхронно с рулем, успел выровнятся ( уверенно занял свое привычное монументальное прямолинейное положение ) и по центру ямы.
    О плюсах можно будет судить вернув на переднее колесо покрышку родного размера. ( в смысле ширины ).

---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:53 ----------

И я вот думаю если в велосипеде важны такие мелочи как ширина покрышки. Может есть и другие важные нюансы которые знают и всегда учитывают опытные сборщики б.у. велосипедов.

---------- Добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:59 ----------

Или может я устал от него. Потому что мне раньше и переключатели шимано сис нравились, а сейчас надоели. НО для музея пойдет. Я благодарен Борису что продал мне этот велосипед.

Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Vladimir1978U, дело в том, что тот лисапед делали одни люди, а отвечают тебе не они, а другие. А тех уже нет и спросить не у кого! Ты б ещё за велосипед из 19 века спросил!
    Нет преемственности. Потому Маск и мучается со старшипом.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Нужен еще один еще более точный угломер. Мой вы уже видели. Может такой. Маде ин джапан.

https://storgom.ua/product/uglomer-t...properties-tab

Угломер TAJIMA (SLT100)

---------- Добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:20 ----------

Или такой

---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:27 ----------

По сути нужно мерять угол наклона подседельной трубы и угол наклона рулевого стакана.
    Для измерения угла наклона рулевого стакана нужен маленький угломер.

---------- Добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:29 ----------

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    Интересное дело. Пока мозги не работают.

Просто опубликовал. Огромне Вам спасибо за наводку на обозначение отрицательный трейл.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)