пролистал тему и мне не понятно ,что если заднее колесо зарылось и вы остановились,то неизбежно выставляете ногу,а там пускай не по пояс,а по колено,тогда как вы стартуете из такого положения?Велосипед едет в гору или тонет?
пролистал тему и мне не понятно ,что если заднее колесо зарылось и вы остановились,то неизбежно выставляете ногу,а там пускай не по пояс,а по колено,тогда как вы стартуете из такого положения?Велосипед едет в гору или тонет?
Последний раз редактировалось cjla8ok; 23.02.2011 в 22:27.
Я в восторге от возможностей фатбайка, но готов признать, что ситуация, когда на нем можно ехать, а слезая с него, проваливаешься по пояс, встречается достаточно редко и шансов снова оседлать велосипед практически нет. Реально, если нога проваливается в снег всего лишь на 15 см ниже поверхности, на которой оказалось колесо фатбайка, то падение заканчивается типовым переворотом головой в снег в стиле "антиневаляшка"Кстати, на покрышках Ларри устойчивость при заезжании в подъем присыпанный рыхлым снегом гораздо выше, чем у обычного МТБ вопреки всем теориям о поведении широких покрышек на рыхлых и скользких поверхностях. На Эндоморфах в этой ситуации иногда бывает все с точностью "до нооборот", за что я старые добрые Эндо последнее время все-таки недолюбливаю.
Последний раз редактировалось zmey70; 24.02.2011 в 14:36.
что за трекстенд?Высота каретки выбирается у меня только когда я переезжаю через улицу и залетаю через наваленый ковшом борт,но когда я проваливаюсь на узкой тропинке,то поехать снова мне мешает высота каретки,тк центр тяжести высоковат,также когда я еду со спуска,то в повороте ощющаю то же самое,что если бы было поближе ,то было бы более управляемо.Если представить,что ездить нужно по трассе без преодолевания препятствий задевающих каретку,а фетбайки все ранво через бревна не ездят,то вполне уместна была бы низкая каретка.
У меня второй велосипед с рамой хs,потому что я хотел попробовать короткую раму,тк s я уже пробовал.Посравнению с размером M сильно заметно увеличение сцепления переднего колеса и большее сопротивление при поворте руля из-за развесовки ,при которой больше веса приходится на руль ,чем на более длинной раме,и длинная рама сильней будет зарываться на подьемах,должен ли быть фэтбайк с короткой рамой?
пс посадку я компенсировал выносом на 120 и подсиделом на 400.
Это когда стоишь на месте и поддерживаешь равновесие лишь немного поворачивая руль из стороны в сторону. Название и сам прием пришли из гонок на велотреке. Такой прием использовался гонщиками в спринте, чтобы отстояться на месте, пропустить вперед соперника и занять выгодную вторую позицию для финишного рывка. Потом это прием нашел широкое применение в триале и трейлрайдинге. Умение держать равновесие, стоя на месте, очень полезно при прохождении технических участков и перед выполнением сложных технических связок в триале. Оно позволяет, оставаясь "на педалях", сосредоточиться и оценить ситуацию, а так же не упасть, если на техучастке возникла непредвиденная остановка. На фатбайке этот прием очень полезен, если ты застрял в достаточно глубоком снегу. Умея держать трекстенд, ты можешь остановиться на месте, попробовать поймать сцепление задним колесом и снова стартовать, вместо того, чтобы подстраховаться ногой, провалиться в сугроб и безуспешно пытаться потом вылезти из него и оседлать велосипед.
Очень с этим не согласен! Фатбайк обладает просто потрясающей способностью проходить сложные технические участки: нагромаждения крупных камней, поваленные бревна, канавы с неровными краями. Это делает его просто незаменимым при путешествиях, например, по тропинкам и бездорожью у нас в Сибири - в тайге. Именно поэтому я люблю летом кататься на фатбайке едва ли не больше, чем зимой. Я смело езжу на фатбайке по городу, потому что он придает уверенности при заезжании на высокие бордюры, бетонные плиты парапетов и перекопанные улицы. Таким образом фатбайку как воздух необходимы высокая каретка и рокринг. Я однажды описал одну из своих поездок на фатбайке по крайне сложной в техническом отношении местности - http://macsimka.livejournal.com/8654.html . Там в одном месте, между прочим, довольно красочно описано, как на фатбайке преодолеваются огромные бревна, требующие использования рокринга с зацепами, для их преодолевания:
Теперь уже на моем фатбайке тоже стоит рокринг. При чем, проанализировав опыт своих поездок, я остановился на рокринге с "зубчиками". Вот такая штука сейчас красуется на моем Surly Pugsley
Это абсолютно правильное замечание. Сашу, с ее короткой рамой не раз выручала такая компановка на техучастках и на снежных застругах, благодаря возможности легко перегруппировываться. О степени загрузки руля ею можно судить даже по тому факту, что у нее на низком давлении нередко разбортируется переднее колесо, чего на моем длинном "крокодиле" никогда не бывает. Но нет худа без добра - моя длинная рама обладает гораздо большей курсовой устойчивостью и поэтому гораздо лучше Сашиной идет в подъем. Ее меньше заносит на рыхлом снегу. Например, на заметенных и рыхловатых зимниках Сашу с ее короткой рамой время от времени бросает из стороны в сторону на скорости, выводящей фатбайк на глиссирование, а я могу спокойно наращивать скорость до любых доступных моей физической подготовке пределов, "прошивая" снежные заносы как железнодорожный таран-снегоочиститель
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 25.02.2011 в 04:36.
сдаётся мне с такими параметрами не по узким снежным тропкам ездить, легче рулить с коротким выносом - общепризнано для трэйла вынос в районе 70мм оптимален да и со штырём подсидельным не всё так просто - легче садиться и ехать по узким снежным тропам на слегка опущенном, чуть ниже нормы, а ещё лучше - если подсидел регулируемый... т.е. садишься в самой низкой позиции, а потом, походу дела регулируешь, до оптимума. По поводу преодоления препятствий - пагсли очень легко выдёргивается и мягко приземляется.
Тишина это звук с которым движется время...
нащет бревен-я говорю о том,что велосипед для езды по снегу должен отличатся от мтб для "бревен",как болотоход от вндорожника.
не все так однозначно.Мне ростовка xs не подходит по рекомендациям производителя,я просто хотел попробовать для понимания вещей,длинна выноса и подсидела комнесирует размер рамы
примерно до посадки в s -раме.Я не фэтбайкер и не имею целей кататься по целине.Езжу по городу.Но у нас не в
езде чистят,а тропинки протаптываются не сразу.
с одной стороны у короткой рамы больше закгрузка переднего колеса и заднее меньше вязнет,с другой сцепление заднего колеса меньше и по-этому надо переносить центр тяжести кзади при пробуксовке.Что же тогда лучше короткая или средняя рама по снегу?Длинная наверно уже лишнее.
Последний раз редактировалось cjla8ok; 25.02.2011 в 12:28.
cjla8ok, а у вас есть фэтбайк и вы на нём успели поездить, чтоб иметь такое "глупое" мнениес низкой кареткой имхо токмо по шоссе...
Тишина это звук с которым движется время...
"глупое "мнение это у вас имхо,а у меня вполне разумные рассуждения на тему ,что высокая каретка не нужно при езде по ровному снегу без бревен,тк все бревна под снегом.
cjla8ok, ровный только асфальт на шоссе, а на тропках постоянно возникают ситуации требующие геометрической проходимости, длина рамы чисто индивидуально, у меня на М-ке(при моих 172) достаточно остро ощущается загрузка заднего колеса. До фэтбайка ездил зимой на двуподвесе, а там вообще каретка в небо, но регулируемый подсидел... ездил теми же маршрутами, но существенно реже, ожидая пока утопчят...
Тишина это звук с которым движется время...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)