ПРОДАНА.
KHS Alite 4000, топовая рама 2000 года (вроде). Ростовка 19" (ЕТТ = 610 - 615 мм, в зависимости от вилки).
Передний треугольник сварен из алюминиевых труб "7005 ЕLITE" фирмы Easton, это подтверждается наклейкой на подседельной трубе и соответствующими клеймами на самих трубах.
На раме есть крепления как под диск, так и под вибрейки (брейкбоссы тоже в коплекте, даже с "колпачками"), а также для установки багажника.
Пробег у рамы около 15 тыс. км, купил ее почти два года тому назад, подо мной прошла тысяч 5. С технической точки зрения пожаловаться не могу - никаких проблем с надёжностью не возникало. Помимо всяческих ПВД и мероприятий типа "Звёздных гонок" на этой раме успешно прошли два "шоссейно-грунтовых" похода по Крыму (этим и прошлым летом), пока всё в порядке. Несмотря на "именитое сырьё", использованное при производстве, рама, в целом, не ощущается жёсткой: скорее всего из-за S-образной формы задних перьев и их круглого/овального сечения и небольшого диаметра.
Теперь о грустном: внешне рама выглядит сильно потёртой, если не сказать обшарпанной - эстеты и люди с тонкой душевной организацией, наверное, будут в шокеУвы, таковая она мне уже досталась, а неумелые (вернее, необдуманные) попытки восстановить привлекательный внешний вид лишь усугубили ситуацию. Идеальным решением была бы полная перекраска - об этом сразу тоже подумал - но сделал выбор в пользу сохранения оригинальной окраски, вернее, надписей и наклеек.
Уточню: никаких проблем с "металлом" нет (кроме пары отметин от крепления подножки и вмятинки от хомута переднего переключателя), поврежден лишь лакокрасочный слой. При этом, с точки зрения защиты от коррозии, всё тоже в полном порядке: сверху рама полностью задута специальным двухкомпонентным лаком (бытовой и "дорожной" химией не растворяется и не смывается), так что "алюминиевая чума" в случае всесезонной эксплуатации не грозит.
Впринципе, на собранном велосипеде, да ещё после пары покатушек, все эти потёртости не так уж и заметны...если не приглядываться, конечно.
В комплекте с рамой идут:
- Рулевая FSA Orbit (просто супервещь - практически вечная, на конусных самоцентрирующихся (!) подшипниках, теперь таких в продаже не встречал);
- Подседельный штырь Kore Race (380х26,8 мм);
- Зажим подседела Xenium;
- Руль Kore Litebar (флэт с небольшим изгибом, 25,4, 560мм);
- 3 (три) "петуха" - "родной", неродной подогнанный, неродной неподогнанный (нужно чуть подточить).
P.P.S. Продаётся в МОСКВЕ!