Merida Matts TFS XC100 D и "Сверчки"
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Merida Matts TFS XC100 D и "Сверчки"

По умолчанию Merida Matts TFS XC100 D и "Сверчки"

Всем привет!
    Моему велику недели 2 всего. Буквально на второй-третий день стал замечать что при определенных обстоятельствах из области заднего колеса раздается скрип. Так например может скрипеть плохо смазанная ось внутри втулки. То есть часть оборота она проходит тихо, а часть со свистом. Это так, чтобы было более понятно.
    Но скрип есть не всегда.
    Например, его нету, когда на велике сидит человек весом меньше моего (мой 97 кг)
    Также скрипа нету (даже со мной), если я кручу педали (хотя последние дни и тут он стал появляться иногда)
    Скрипа нету (опять же со мной), если я немножечко зажимаю задний тормоз (совсем чуть-чуть, колесо все еще без особого сопротивления вращается)
    Надеюсь что достаточно описал ситуацию. Если нет, спросите, я уточню. Просто очень хотелось бы победить этот надоедливый скрип.

Веломаньяк Аватар для B.Phoenix
    Байк
    ничего интересного
    Записей в дневнике
    1

Ну может быть втулка и скрипит. Надо бы перебрать её, все-таки ваш вес приличный, иначе можно ее убить. Может еще колодки по ротору задевают
    Последний раз редактировалось B.Phoenix; 16.07.2010 в 15:26.
    С уважением, Андрей

Попробуйте стоя покрутить педали, может подсидел или седло скрипят?

Цитата Сообщение от filipok Посмотреть сообщение
    Попробуйте стоя покрутить педали, может подсидел или седло скрипят?
    не похоже на седло. во-первых скрип уж больно напоминает звук скрипа колеса телеги
    во-вторых, он бывает и когда стоя качусь.
    а втулки разве разборные? и есть ли у втулок этих весовые характеристики или ограничения?

и что еще любопытно, скрип пропадает, если немного зажать задний тормоз. смотрел колодки... вроде не задевают. не знаю как это проверить кроме как на глаз.
    и скрип-то ведь не всегда! вот уверен, что сейчас сяду, поеду и какое-то время его точно не будет.
    Последний раз редактировалось hobbo; 16.07.2010 в 16:02.

Веломаньяк Аватар для B.Phoenix
    Байк
    ничего интересного
    Записей в дневнике
    1

hobbo,
    Конечно разборные, они по принцыпу такие же как у советских великов. Может быть смазки мало на подшипниках вот и щелкает что-то. Велосипеды в основном рассчитаны на 100кг и менее (вроде бы). Есть втулки покрепче для КК или для более экстремальных дисциплин, их то и берут тяжеловесы )). Возможно брак сборки велосипеда (тут уж не знаю где) сейчас это сплошь и рядом встречается.
    ЗЫ: Покатать так, а потом посмотреть что развалится) а потом это заменить.
    С уважением, Андрей

Замени стоковые колодки на "органику". Она не свистит, а скорее шуршит. Выправи ротор, затяни потуже эксцентрик, но без фанатизма. Вобщем как-то так.

может когда вы садитесь на вел где то на пару мм рама изменяет геометрию, и если где то перетянута рубашка тросика тормозного то и колодки немного смыкаются и вот и скрип

Цитата Сообщение от Гений...педальный Посмотреть сообщение
    может когда вы садитесь на вел где то на пару мм рама изменяет геометрию, и если где то перетянута рубашка тросика тормозного то и колодки немного смыкаются и вот и скрип
    Почти так и было (проблема решена). Грамотный механик посмотрев, сразу сказал, что задний калипер установлен с расчетом на вес до 80 кг и в моем случае при нагрузке рама чуть-чуть меняет геометрию. Причем отчасти это зависит от измененной конструкции задних нижних перьев (в версии 2010). Горизонтальное смещение калипера решило проблему.

Почетный веломаньяк! Аватар для EnteR
    Байк
    Felt Q620 почти custom

Цитата Сообщение от hobbo Посмотреть сообщение
    Горизонтальное смещение калипера решило проблему.
    Это как, фото можно как было и что стало?
    [FONT=Times New Roman][/FONT][FONT=Times New Roman][/FONT]EnteR, ты затрахал уже, если честно. Спасибо, капитан! (С) tufoed Мавиковские нипели в свободной продаже из всей Москвы, только Veloline

Попробовал это дело сфоткать, но ничего не получается... слишком там маленькие детали и зазоры между ними, чтобы это передать. Если в руках окажется камера с нормальным зумом, попробую еще раз.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)