Начать позвольте с небольшой лекции о вреде алкоголя.
![]()
![]()
![]()
![]()
Шутка!
Начать надо с того, что потребность в короткоходном подвесе возникла у меня «вдруг», поэтому покупка рамы Хорса носила, скорее, характер случайности, нежели заранее спланированной акции.
Велосипед предполагалось использовать исключительно для московско-подмосковных покатушек и ПВД. Исходя из этого, сформулировал следующие основные требования к раме: невысокий вес, в идеале – карбон, ход до 100 (а лучше - 80) мм, ЕТТ 600 - 610 мм и – самое главное – «плюшевая» подвеска. Помимо этого ещё была масса второстепенных пожеланий, касающихся типа рулевой, окраски, фирмы-производителя, диаметра подседела, кинематики подвески, «стандартности» размера аморта, возможности предварительного тест-драйва и т.д., не имеющих, однако, критического значения. Сезон был в разгаре, поэтому кое-чем можно было бы и поступиться ради экономии времени. Место поиска - «барахолка» Веломании.
В связи с небольшим количеством имевшихся на тот момент предложений, попробовать удалось только две рамы: Titus RacerX и, собственно, Хорс. Первый, несмотря на подвеску «а-ля FSR», даже на ровных лесных дорожках показался запредельно жёстким, а вот второй… Нет, «любви с первого взгляда» не произошло, но, безусловно, ощущения от езды приятно удивили. Проанализировав свои впечатления, решил, что возьму Хорс, тем более, что из всех моих прежних рам редко какая задерживалась у меня дольше чем на полгода – год, а значит, выбирать «на века» особого смысла не было.
РАМА
Iron Horse Azure Sport, 2008 г. Система подвески – DW-link, ход подвески – 90 мм, ростовка - «L» (19). ЕТТ = 598 мм (хотелось бы, конечно, миллиметров на 5 подлиннее, но уж что есть, то есть). Угол рулевого стакана – 70,5 град., угол подседельной трубы – 73 град., её высота от центра каретки до среза – 485 мм, т.е. «честная» девятнашка.
Судя по характерной наклейке, рама была приобретена в одном из зарубежных интернет-магазинов.
![]()
Мне же она досталась уже в России, так сказать, из третьих рук. Кстати, товарищ Buba2, стараниями которого она здесь и оказалась, отзывался о ее ходовых качествах весьма положительно, что также сыграло не последнюю роль в принятии решения о целесообразности покупки: словам этого человека я привык доверять.
Не скажу, что в этой раме мне всё понравилось. Так, сразу решил: буду перекрашивать, ибо представить себя на велосипеде с белой рамой не мог ни в коем случае. Ну не люблю белые рамы – и всё тут! Менее предпочтительным, пожалуй, мог бы стать разве что розовый цвет… Спасибо приятелю, который убедил сначала собрать велосипед и поскорей, пока лето не закончилось, опробовать, а там уж в новом сезоне решать, перекрашивать или нет.
Справедливости ради, замечу, что рама вовсе не «тупо белая», а скорее жемчужного цвета. Бледно-серый «орнамент» ненавязчив, и даже ярко-зелёные надписи не выглядят «кислотно».
Впервые вижу, чтобы рядом со всеми резьбовыми соединениями непосредственно на поверхности рамы (под лаком!) были указаны… моменты затяжки! Прям как технологические надписи на фюзеляже самолёта. Кстати, это тоже повлияло на решение «смириться» с заводской окраской.
В целом, впечатление о раме у меня сложилось несколько неоднозначное.
С одной стороны, рама производит впечатление весьма качественно изготовленного продукта. К однозначным плюсам могу отнести низкое расположение верхней трубы (при относительно высокой подседельной), верхнюю проводку обоих тросиков и гидролинии заднего тормоза, хорошую проработку мелочей (например, крышечек, закрывающих промподшипники).
С другой, - некоторые технические решения, реализованные на ней, мне откровенно непонятны. Так, например, предусмотрена установка подседельного штыря диаметром 27,2 мм. Меньше диаметр подседела - больше его «гибкость» и вес (за счет увеличения толщины стенки). Если бы речь шла о хардтейле, то, возможно, установка столь тонкой «палки» благотворно сказалась бы на комфортности езды. Но зачем это на подвесе?! Чтобы дополнительно создавать «паразитные» колебания?
При этом прошу обратить внимание на толщину стенки подседельной трубы.
Аж целых 4 мм! Уверен, на подавляющем большинстве рам это значение ниже раза этак в два! Поначалу думал, что такая толщина лишь у стенки своеобразного «набалдашника», наваренного сверху на подседельную трубу, однако более внимательное изучение внутренней поверхности подседелки показало, что такая толщина у нее постоянная. Кстати, сакральное значение самого этого «набалдашника», как и то, почему нельзя было сделать подседельную трубу целиковой, для меня так и осталось загадкой.
Честно говоря, глядя на эту раму, я не удивляюсь, что Iron Horse приказала долго жить. Куча каких-то косынок, усилений, фрезерованных деталей, сварных швов… Чего стоят одни только вертикальные распорки заднего треугольника, прям резьба лобзиком по дереву... Короче, как мне кажется, очень нетехнологичный товар…
![]()
Кому-то из моих знакомых такая вычурность пришлась по вкусу, кому-то – нет. Моё мнение: все эти сомнительно-прекрасные «рюшечки» можно было бы заменить более простыми и не менее надёжными деталями, сэкономив тем самым на себестоимости производства.
Передний треугольник сварен из труб фирмы Easton (имеются соответствующие клейма). Помнится, эта фирма славилась выпуском лёгких тьюбсетов, что давало надежду на приятные весовые характеристики рамы. К сожалению, мои ожидания оправдались не полностью. С чашками рулевой, амортизатором FOX Float R (165х38) и «петухом» рама весит аккурат 2 890 г. Это, конечно, не чугун, но, признаюсь, рассчитывал, что будет граммов на 100-200 легче. Правда, надо отдать должное: все без исключения трубы имеют достаточно толстые стенки, «фольги» и близко нет.
И всё же, пожалуй, самый малоприятный «сюрприз» преподнёс мне задний треугольник.
Помнится, ещё до покупки, бороздя бескрайние просторы Интернета в поисках отзывов, наткнулся на один подробный обзор, в котором автор категорически не советовал ставить на эту раму резину шире 1,9”. Объяснение сего предостережения осталось для меня за кадром, т.к. онлайн-переводчик безбожно путался в показаниях и порой нёс сущий бред, поэтому особого значения тому замечанию я тогда не придал. Мало ли, какие у кого представления о должном…
Каково же было моё удивление, когда, установив заднее колесо с любимыми покрышками Maxxis Ranchero 2.2”, с ужасом обнаружил, что резина трёт о внутреннюю поверхность перьев! В тот момент я был готов запустить раму в окно… Установка относительно толстых покрышек отнесена к категории безоговорочных личных предпочтений, и невозможность использования таковых неизбежно повлекла бы потерю мной всякого интереса к новому приобретению.
Столь малый грязевой зазор был тем более странен в виду того, что в Сети доводилось слышать мнения о том, что на раме Хорса можно собрать не только КК, но и отличный трейловый подвес, а последний, в моём понимании, автоматически подразумевает наличие достаточно широкой резины. Вот, кстати, фотка подобного творения с одного ирландского DH (!) сайта.
К счастью, после затяжки эксцентрика между перьями и резиной всё же появился микроскопический зазор в 2-3 миллиметра, что позволило оставить любимую «обувку».
Забегая вперёд, скажу, что при резких поворотах протектор всё-таки задевает металл и уже «подшлифовал» сварной шов на нём, в связи с чем о грязевых гонках (да что там гонках, даже просто о беззаботной езде по раскисшему грунту) не может быть и речи. Хорошо, конечно, что грязь (даже летняя) мне не по душе впринципе, поэтому пока что готов мириться с таким положением дел. Но в будущем, видимо, придётся ограничивать свои аппетиты чем-то не шире 2.0''.
Кстати, «цветовое решение» будущего байка я подсмотрел именно на том DH-сайте, поскольку, на мой взгляд, оно было намного лучше «каталожного» УГ.
Очень понравилась эмблема с жеребцом на рулевом стакане. Она изготовлена из упругого резиноподобного материала и благодаря иллюзии полированного металла смотрится замечательно!
Верхняя труба, благодаря характерному расширению ближе к рулевому стакану, очень напоминает таковую у старых «гари фишеров». Чтобы не было одиноко в пути, с одной ее стороны поселил очаровательную девушку. Когда ей хорошо - она светится!)))
![]()
ОБОРУДОВАНИЕ
Вилка – FOX F100 RL
Задний амортизатор – FOX Float RP23 (165x38)
Рулевая колонка – Cane Creek
Вынос – Specialized (105 мм)
Руль – Syntace Duraflite 318 (31,8) 2014
Рога – Ritchey Pro
Грипсы – Ergon
Подседельный штырь – Thomson Elite 27,2x330
Зажим подседельного штыря – Pazzaz
Седло – WTB Deva SLT
Манетки – Sram X-5 (8 ск.)
Задний переключатель – Sram X-9 (средняя лапка)
Передний переключатель – Shimano FD M-667 SLX
Шатуны – Shimano Deore FC-M760 XT
Каретка – Shimano Deore Bottom Bracket BB51
Педали – Shimano XTR
Звёзды – Truvativ 36t / Shimano Deore LX 22t
Кассета – Sram PG-850 (11-32, 8 ск.)
Цепь – Sram РС-48 (8 ск.)
Вилсет – Fulcrum Red Metal 5 (CL)
Покрышки – Maxxis Ranchero 2.2”
Тормоза – Hayes HFX-9
Роторы – Shimano SM RT-96 XTR (160мм)
Велосипед собирался без фанатизма, но всё же с некоторой оглядкой на получающийся вес, который в итоге получился… 13,45 кг.! Шок! Понятно, что флягодержатель, велокомпьютер, звонок, задний маячок, крепление фонаря и грязезащитные щитки тоже что-то весят, но такого откровенного безобразия я никак не ожидал.
Из ближайших планируемых обновлений – замена полюбившихся, но от того не менее тяжелых хаесов-«девяток» на уже приобретенные avid juicy ultimate, а весной – переход на 9-скоростную трансмиссию, что, надеюсь, должно положительно сказаться на общем весе аппарата.
Набор звёзд системы (22/36) является для меня привычным и более чем достаточным, хотя изначально на велосипеде был установлен «тройник» (22/32/42). Но поскольку третья звезда оказалась абсолютно не востребованной, было решено соорудить из «подручных материалов» «дабл», заодно ещё немного выиграв в весе и, как мне кажется, в оригинальности.
![]()
![]()
Единственная трудность, с которой пришлось столкнуться при этом, - установка переднего переключателя. Дело в том, что рама рассчитана на стандартную систему с большой звездой на 44 зуба, и при попытке сдвинуть переключатель вниз по подседельной трубе его рамка просто упёрлась в нижний шарнир подвески.
Данная проблема была решена установкой дополнительного (толщиной 0,5 мм) спейсера между правой чашкой каретки и кареточным стаканом, а также локальным «хирургическим вмешательством», в результате которого с внутренней рамки переключателя болгаркой была удалена часть ребра жёсткости.
![]()
КАК ОНО ЕДЕТ
Это моё первое знакомство с системой DW-link и, надо сказать, оно оказалось приятным. Даже на жестоких корнях и гравии «отдача» в ноги и пятую точку минимальна. Обратная сторона медали – рама кажется вяловатой на разгон (кстати, по ощущению очень напоминает карбоновую Merida FLX, которая тоже, вопреки ожиданиям, отнюдь не «рвала с места»), даже на ровном асфальте подвеска слегка качается.
Правда, тут следует оговориться: ради этой самой «плюшевости» аморт качаю слегка меньше положенного – до 30% сэга. При «набивке» до 20-25%, работа подвески становится заметно жёще, а раскачка - меньше.
Кстати, замена штатного аморта FOX Float R на RP23 не оказала благотворного влияния на ходовые качества велосипеда. При включении режима пропедала неизменно возникало ощущение, что подвеска начинает «сопротивляться» кручению педалей. Единственное, что несколько улучшало ситуацию – одновременная блокировка вилки. В связи с этим «платформа» в реале почти не используется, а при езде по шоссе блокируется лишь передний амортизатор.
Хорс позиционировался производителем как «marathon XC» и, на мой взгляд, рама полностью оправдывает своё назначение. По крайней мере, в ходе недавней 100-километровой покатушки до Орехово-Зуево у меня ни разу не возникло ощущение откровенного дискомфорта, хотя, понятное дело, что при движении, скажем, по шоссе хардтейл был бы более предпочтителен.
Пожалуй, не покривлю душой, если скажу, что по работе подвески это самый комфортный подвес из всех, которые у меня были.
![]()