Лужок и Со в своем духе :angry:
Москва останется без велополитена
Конфликт между велосипедистами и администрацией Воробьевых гор может спровоцировать волну протеста среди столичных велолюбителей - а их сегодня около 3 миллионов, пишут "Новые известия".
Свою трассу спортсмены устроили прямо в заповедном лесу. В результате около 10 га травяного покрова погибло под колесами. Для самих поклонников экстремального спорта Воробьевы горы остались последним пристанищем: в остальных парках им кататься запретили, специально оборудованной трассы в городе нет, покидать с большим трудом созданные трассы они не намерены.
Велосипедистов сегодня называют самыми незащищенными участниками дорожного движения. Главная проблема для российских велосипедистов – специальные дороги, а точнее, их отсутствие, – считает представитель велобайкерского движения Анастасия Озерова. – На втором месте - отсутствие велостоянок. Сейчас безопасность велосипедистов зависит от них самих, от их бдительности.
Между чем, велосипедистов признают виновными в большинстве ДТП с их участием, хотя сами они считают виновными городские власти.
По словам велолюбителей, серьезные аварии случаются не только на дорогах, но и на тротуарах - по вине "собачников", которые выгуливают питомцев без поводков и намордников. Мешают велосипедистам и пешеходы, с которыми они делят дорожки. "Представьте, на какой скорости двигается велосипедист, какой у него тормозной путь. Если в человека врежется – ребра все переломает", - говорят велобайкеры.
Проблему могла бы решить организация велосипедных дорожек. "Мы говорили с главным архитектором Москвы, Александром Кузьминым, предлагали по всему городу сделать веломагистрали, чтобы человек мог, например, оставить свою машину на стоянке у Третьего транспортного кольца, достать из багажника велосипед и спокойно поехать в центр на работу, – рассказал один из активистов велодвижения. – Однако он нам сказал, что максимум, чего можно ожидать – создание велодорожек в рекреационных зонах, иначе, мол, будет создаваться угроза безопасности дорожного движения".
Еще в апреле мэр столицы Юрий Лужков пообещал, что в ближайшее время во всех парках Москвы появятся велосипедные дорожки и откроются пункты проката велосипедов. Однако, несмотря на обещание, велозоны есть пока только в двух столичных парках - первые общедоступные велотрассы организованы в Нескучном саду и Парке Горького.
В советское время был даже проект "велополитена", системы труб над трассами, где могли бы ездить велосипедисты. Однако проект посчитали утопичным. А создание велодорожек на трассах – нецелесообразным. Остается надеяться, что погубленная флора Воробьевых гор заставит столичные власти задуматься, пишет издание.
http://moscow.newsru.com/article/14jul2008/velo_konf
Горные велосипедисты стали настоящим бедствием для природного заказника "Воробьевы горы". Свою трассу спортсмены устроили прямо в лесу, на охраняемой территории. В результате около десяти гектаров травяного покрова буквально погибло под колесами. Из-за изменения ландшафта могут засохнуть и вековые деревья. Для самих поклонников экстремального спорта Воробьевы горы остались последним пристанищем: в остальных парках столицы им кататься запретили, а специально оборудованной трассы в городе нет, сообщает телепрограмма "Город".
Уникальную трассу с трамплинами, уклонами и специальными дорожками маунтинбайкеры сделали собственными руками. Причем естественный склон позволил разместить здесь все виды препятствий.
Вот только уникальная трасса находится в еще более уникальном заповеднике, говорят экологи. Воробьевы горы - это единственный из лесопарков на территории Москвы, в котором сохранился настоящий девственный лес. Деревьев никто искусственно не сажал, а благодаря тому, что на этом высоком берегу Москвы-реки велика опасность оползней, застройки здесь никогда не было. Велосипедисты вытоптали уже около 10 гектаров заповедника.
Альтернативы спортсменам не предлагают, в конфликт между руководством парка и велосипедистами власти не вмешиваются.
Любителям экстремального вождения можно только посоветовать пересесть на любительские велосипеды - для них в Нескучном саду и Парке Горького организованы первые общедоступные велотрассы. Власти обещают, что там еще появятся бесплатные стоянки для велосипедов – рядом с постом охраны, чтобы не украли.
Вообще, столичные власти заверяют, что Москва станет ближе к велосипедистам - в ЦАО даже принята отдельная программа в этом направлении. Правда, эксперты опасаются, что не столько нерасторопность властей, сколько сам российский менталитет может помешать пересадить москвичей на велосипеды.
http://moscow.newsru.com/article/11Jul2008/vorob_velo
ХОТЯ 21 февраля писали о том, что Москва станет ближе к велосипедистам
в центре Москвы уже весной-летом появятся велосипедные стоянки. В-основном, они будут располагаться у станций метро и на площадях. Возможно, москвичи, как европейцы, смогут брать велосипеды напрокат, пишет "Московский Комсомолец".
Концепцию развития ЦАО г.Москвы до 2012 года обсудили городские власти во вторник на специальном форуме. Чиновники сообщили, что ЦАО разрабатывает собственную транспортную стратегию (это делается впервые - обычно подобные программы выполняются на уровне города). В ней в равной степени будут учтены интересы всех участников дорожного движения.
В рамках реализации этой задачи в ЦАО предусмотрено оборудование муниципальных парковок и велостоянок (весна-лето 2008 г). Что касается автостоянок, то, по планам властей, каждый год в ЦАО должно появляться не меньше 15 000 новых машино-мест.
"Если мы освободим улицы от транспорта, их пропускная способность увеличится", - сказал заместитель главного архитектора Москвы по ЦАО Евгений Любимов. По его словам, прорабатываются различные варианты, как это сделать, в том числе, парковки будут строить под землей и даже под водой. В частности, сейчас специалисты оформляют документацию по освоению пространства под Тверской улицей - от Манежа до Тверской площади, уже разработан проект по устройству многоуровневой стоянки под Водоотводным каналом (на "Золотом острове").
Также среди главных задач "пятилетки" - ликвидация коммуналок (последнюю должны расселить в 2012 году) и реконструкция школ довоенной постройки. Кроме того, чиновники сообщили, что в 2009 году будет реконструирован Арбат. Масштабных изменений не планируется, но улицу замостят новой плиткой, установят скамейки и высадят деревья.
Свои стратегические предложения власти ЦАО представят мэру Москвы в апреле. Но некоторые детали стали известны уже сейчас. В частности, координационный совет округа одобрил предложения по ускоренному строительству подземных переходов. До конца 2009 года должны быть открыты абсолютно все ранее запланированные, в том числе и те, которые собирались строить в 2014—2015 годах.
С ростом благосостояния на первый план выходят транспортные и экологические проблемы. А социальная политика и строительная сфера вызывают все меньшую озабоченность, резюмировал префект ЦАО Сергей Байдаков. "Люди не ставят вопрос, как выжить. Люди хотят иметь хорошую работу, хорошее жилье, хороший досуг. С учетом этого нам и нужно меняться", - сказал он.


Ответить с цитированием


