О потеплении
+ Ответить
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: О потеплении

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

По умолчанию О потеплении

Периодически, с целью улучшения фокусировки произвожу дедомизацию светодиодов. Сейчас пользуюсь методом, описанным здесь http://forum.fonarevka.ru/showpost.p...04&postcount=1 чуть упрощённым.
    При очередной экзекуции бросилось в глаза сильное "потепление" спектра дедомизированного ХМемя по отношению к исходному.
    Слева дедомизированный, справа с линзой.
    DSCN1215.JPGDSCN1220.JPGDSCN1232.JPG
    Для меня это оказалось приятным бонусом.
    Может кому то покажется интересным. Большинству - точно нет, поскольку после дедомизации свет и без того излишне сфокусированных мэджикподобных фонарей станет ёщё уже. Примерно в 2 раза по площади.
    А для дальнего - самое то. Или для оптики, с повышенными требованиями к размерам излучателя (еврорефлекторы и т.п.).

А разицы в яркости особой и не наблюдается. Зато можно сделать более теплые диоды из холодных, при отсутствии первых.

Почитал по ссылке... неужели и правда настолько ярче получается ?
    Хотя попробуй потом сфокусируй всё это, то на то и выйдет.

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Прежде всего получается сфокусированнее. Особенно хорошо заметно с асферическими линзами. Практически, ровно в два раза по площади и, соответственно, в 1,4 линейно. Размеры оптики можно уменьшить пропорционально. Интегральный световой поток не замерял, но думаю должен чуть увеличиться за счёт отсутствия потерь в линзе. Но это только в случае полной дедомизации. При частичной люмены могут уменьшиться за счёт большего отражения света от границы линза/воздух.
    Предварительный итог полной дедомизации - свет теплее, люмен больше, оптика меньше. Неплохо. Жаль нет данных по времени жизни светодиода без первичной оптики.

Вобщем стало интересно сильнее сфокусировать свет от хмл.
    Снял силиконовую линзу в месте с частью луминофора, свет стал ацки синий =(
    Ну да ладно, пёс с ним, диодов навалом, пучок действительно стал сфокусированнее, процентов думаю на 15, исчезла боковая засветка почти полностью (тир оптика 28 мм диаметром).
    Не думаю что это гуд в фаростроении, даже для дальнего.
    И синий цвет тоже ни к чему, а снять линзу аккуратнее боюсь не получится.

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Я снимаю по методике из ссылки в первом сообщении. Верхушку не обрезаю, поскольку не понятно для чего. С трёх сторон последовательно по чуть-чуть максимально приближаясь к люминофору. После этого обязательно нагревать. Я не устанавливая на радиатор, подаю ток и жду пока нагреется до состояния - невозможно держать в руках. После этого ещё секунд десять жду, выключаю и подцепляю линзу. Отходит легко. Из восьми дедомизированных по этой методе ни одного убитого или повреждённого. Ещё можно вымочить силикон в бензине. Сам не пробовал - долго ждать.

Если узость пучка для дальнего не устроит, то попробую аккуратнее снять.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)