Я наконец добыл насос высокого давления и озадачился настройкой моей Marzocchi 55 TST2 , которая была нереально дубовая и мелочь практически не отрабатывала. Я предположил , что она была перекачана (так и оказалось), но разобратся в "гениальной" инструкции к мурзу мне стоило некоторых нервов. Это у фокса и у спеша на сайте всё разжевано и разложено по полочкам. У мурза всё гораздо мутнее и непонятнее. И я сначала не понял. Только когда пришел приятель , и мы с ним взялись коллективно читать инструкцию - разобрались. В общем пишу я банальность конечно ( почти на 100% уверен, и что типа "все это и так знали", но я этого нигде не нашел ) , но может быть хоть кому то будет полезно. Итак, инструкция о том, как разобратся в инструкции !
В мануале на последних страницах есть несколько таблиц. В данном случае нас интересуют три последних. Таблица 7 , где указано сколько и куда качать
и таблицы 8-9 , где указано, в какой вилке какая технология применяется и в какой ноге стоит :
В общем сначала седьмая табличка ввергла меня в ступор - куча разных давлений, где нужное - непонятно. Разобрался , и всё оказалось ну очень просто , и я сказал себе "я идиот.."
Порядок действий такой - смотрим в восьмой таблице вашу модель вилки. В горизонтальной полосе напротив неё будут стоять обозначения "RH", "LH" или "X2" в некоторых клетках. От этих обозначений проводим вверх , и таким образом выясняем, что в какой ноге стоит. Далее смотрим в седьмую таблицу и находим там такие же обозначения. Далее накачиваем в соответствии с указанными там значениями.
В моём случае это была всего лишь "жесткость воздухом" в левой ноге. И независимо от веса ездока стояло значение 0-15psi или 0-1bar. Вилка же была накачана ( не мной ) почти до 5 (!!!!!!) бар. Короче я хз как там ничего не угробилось, и ничуть не удивлен, что она не жрала мелочь и вообще никакой плюшевости не было. Спустил давление до 15 psi , чуть попозже поеду испытывать.
Надеюсь это описание работы с мурзовской инструкцией хоть кому-нибудь окажется полезным.