Посмотрите мои тормоза
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Посмотрите мои тормоза

По умолчанию Посмотрите мои тормоза

Привет.
    Прошу покумекать про проблему моего тормоза и поделиться опытом:
    https://disk.yandex.ru/i/hClzAJEwtOej6A

Веломаньяк Аватар для GrandKunjut
    Байк
    bearbike armata, sodce cyclone r3. octopus vulgaris st. чайна клон ridley noah sl

мне показалось или у вас там краска на тросике возле концевиков? но основная причина что тросик не возвращают вибрейки по этому он болтается дальше по линии. мне кажется его щемит пружинка для заводки тросика. попробуйте жесткую трубочку.
    Последний раз редактировалось GrandKunjut; 20.02.2026 в 10:53.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

1 качественные колодки
    2 новые рубашки (джагвайр или шимано))
    3 соотношение рычагов. посмотри фотки рычагов вибрейков - расстояние от оси до колодки составляет примерно одну треть от расстояния от оси до места крепления тросика. И не надо закручивать тросик вокруг болта, просто проложь его прямо сверху болта, никуда он не выскочит.
    Поставил заднее колесо больше, чем было родное? Тогда меняй тормозную ручку на руле на шоссейную, на них рычажность больше. В твоем случае должно помочь.
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Ставь новую цельную рубашку и новый тросик. И ждет тебя успех

Цитата Сообщение от Levontay Посмотреть сообщение
    покумекать про проблему моего тормоза и поделиться опытом:
    В первую очередь, очень неправильное соотношение плечей "босс-колодка" и "колодка-сжатие тросиком". По законам геометрии и архимеда, такая неправильная пропорция и не может сжимать колодки сколь-нибудь сильно.
    Во вторую очередь, колодки слишком далеки от боссов - это тоже само по себе очень неэффективная геометрия по архимеду.

Если первое можно попытаться улучшить, тупо кастомно увеличив длину тормозных рычагов, и увеличивать надо сильно, почти в два раза (чтобы тросик проходил прям рядом с траверзом подседельной трубы), то второе не лечится. В итоге, тормоза все равно будут вялыми.

Есть дичайше-страшный способ поставить вибрейки "с нуля": отрезаем гориллу, прямо целиком с вибрейками, от старой амовилки, и крепим ее на перемычку рамы (туда, где штатно крепятся клещи). Вот по такому принципу b0e172e793efca9f7847ea2c5d78c6e3.jpeg, только впереди это выглядит приемлемо, а сзади - страшно)) Есть лайт-версия причесаннее WClDzaPgI8KNWi4RSgTIn9X7eTg-960.jpg.
    У китайцев есть всякая разнообразная хрень для крепления боссов без сварки на перья, где не ждали: s-l640.jpg0952aae0-b015-42c8-874a-3d2ef92da3c65bd1fc7932.jpegbicycle-v-brake-adapter-1645693851-6216662.jpegadaptateurs-pour-frein-promax-.jpg, но это я очень не советую.

Гораздо проще или переварить боссы, или приварить к дропауту уши под дисковый тормоз.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 20.02.2026 в 15:56.

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    соотношение рычагов...не надо закручивать тросик вокруг болта, просто пролож его прямо
    При любом положительном (вибрейки) или отрицательном (щипцы) соотношении рычагов функция должна работать (но не в моём случае).

Цитата Сообщение от GrandKunjut Посмотреть сообщение
    у вас там краска на тросике...пружинка для заводки тросика. попробуйте жесткую трубочку.
    Да - краска, - ну и что? Чуть-чуть попало при вспрыскивании аэрозолем. - отшелушивается быстро (рубашки-то - свободны).
    Да - пружинка. Вообще - это больное место вибрейков, - такой крутой поворот троса до добра не доведёт. Коромысло в виде пружинки - добавляет миллиметр мягкости. Это основной недостаток - из-за которого я занялся щипцами и кантилеврами. Я, для чистоты эксперимента, вернул щипцы (чтоб избежать слабого места с коромыслом), и убрал коромысло вообще (и с переднего тормоза тоже).

[quote="Offroadster;9692370"]неправильное соотношение плечей "босс-колодка" и "колодка-сжатие тросиком". По законам геометрии и архимеда, такая неправильная пропорция и не может сжимать колодки сколь-нибудь сильно.[/qote]
    - А почему не "босс-колодка" и "босс-тросик"? Не - всякие мнения могут быть, но, чисто интеллектуально - сравнивать нужно две однотипные вещи (плечи рычагов с одной осью).
    - Но щипцы-то сжимаются!..

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    отрезаем гориллу
    Наверно - "подкову"? Блин - разные сайты пишут разную информацию и укореняют ошибки в массах.
    "Подкова" почему? - потому-что выглядит как подкова, хотя половина из нас и в руках подковы не держали (а четверть - и лошади не видели); "Горилла" - потому-что с плечами. Почему не шимпанзе и орангутан? - потому-что по бокам сверху выступают "такие бугорки", функционально - пробки для доступа к винтам вилки. То-есть "горилла" - это база вилки (хотя они и расположены примерно в одном месте).

Общение с вами произвело нужный эффект - пошла проработка мысли. Конечно - я был-бы рад каким-нибудь навыками, типа: "сделай то - посмотри на то", например: на перекладине рамы на участке между двумя рубашками, тросик ослаблен: это говорит о чём? - что с первой рубашкой всё в порядке, а проблема на второй.

Вроде разобрался: погрешил на тросик - помятый на участке второй рубашке, - заменил тросик, убрал коромысла, поставил щипцы: ещё не катался - но "проба по коридору" дала положительный результат.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось Levontay; 22.02.2026 в 15:10.

Наверно - "подкову"?
    Да пофиг как оно называется, главное понятно, для понятности я картинки и привел)

я был-бы рад каким-нибудь навыками, типа: "сделай то - посмотри на то",
    Качество вашей конструкции на фотке сейчас уперлось в недостаток знания физики, геометрии, и теории Архимеда в частности. Без них, методом проб и ашибкаф можно копаться долго.
    Советовать вам "берешь трос, рубашку, и ручку, от мотоцикла..." я не буду)

на перекладине рамы на участке между двумя рубашками, тросик ослаблен: это говорит о чём? - что с первой рубашкой всё в порядке, а проблема на второй.
    Провис троса случается при возврате (где-то что-то затирает или еще что, честно, в провис я не вникал). На силу торможения возврат не влияет.
    Если у вас главная проблема в слабом торможении, выберите технологию, с помощью которой добейтесь сначала нужной мощности схватывания колодками обода, а уж потом про мелочи с возвратом
    Последний раз редактировалось Offroadster; 22.02.2026 в 15:39.

Веломаньяк
    Байк
    Конь педальный красный Гари

а мне показалось, что набор сферических шайб не мешало бы поменять расположением, слишком уж сильно сжаты получаются сами рычаги вибрейков

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)