С уважением,
Tihohod
Эх блин... я работаю![]()
Дерайлер SRAM разносит в клочья твои пустые мысли днем и ночью !
<div class='quotetop'>Цитата(упавший с велопеда @ 10.06.2009 19:31) <{POST_SNAPBACK}></div>А я к тунеядцам обращался, вроде меня. К тому же, честно говоря, я сомневаюсь, стоит ли вести людей туда, где я сегодня про... пробрался - сыро, грязно (хотя сам я доволен; но это другое дело - мне было интересно открыть для себя новый путь. Открыл).
А в Завидово я не последний раз ездил - поеду и в выходные.
Добавлено позже (11/06/2009 02:00):
Трек тут и тут: [attachment=23658:ActiveLog.zip]
Фото - тут.
А теперь - подробности.
Сначала - а почему, собственно, такой маршрут? Всё очень просто: мне хотелось
посмотреть новые для себя места, узнать "вживую" новые для себя пути - и всё это в
районе ГК "Завидово", который мне нравится сочетанием красивости, относительной
легкодоступности и малонаселенности.
Мне хотелось посмотреть, что из себя представляет вход в Завидово через Гологузово;
мне также было интересно проехать от Клина до платформы Ямуга и дальше на запад - к
дороге, идущей от Высоковска к шоссе, соединяющему Решетниково и Воздвиженское. Так и
родился данный маршрут: проехать от Клина до Ямуги - к дороге, идущей от Высоковска на
север - вход в ГК "Завидово" через Гологузово. А дальше всё тривиально: Бортницы -
обходная дорога севернее Высоковска - Клин.
Поскольку тунеядцев, желающих составить мне компанию, не нашлось, поехал один. Пока
ехал, смотрел на небо - как-то оно не внушало оптимизма. Но делать нечего - уже еду. В
Клину вышел на левую сторону (если смотреть от Москвы) и поехал: до Полуханово -
асфальт, потом он поворачивает направо, к железке, а налево начинается бетонка.
Проезжаю Полуханово, въезжаю в Папивино; посреди него - поворот направо на грунтовку,
на выезде из села - расстрелянный знак (см. фото). Грунтовка грязная, причем грязь на
редкость скользкая (Или я был сильно неустойчив - но это вряд ли: я был пешком и ветра
особо не было). Старался по-возможности пройти по траве, хотя там время от времени
попадались лужи (решил, что лучше просто промокну, чем извазюкаюсь). Наконец добрался
до леса (в месте пересечения дороги с ЛЭП) - немного почистился (чтобы колеса не
застревали; в который раз порадовался, что у моего вела ничего снаружи не торчит - ни
переключатели, ни тормоза - нечему пачкаться). Порадовал прошедший навстречу "Жигуль"
(да, именно "Жигуль", не "Нива"); через некоторое время, когда я обернулся, он уже не
ехал, а стоял (хотя я вовсе не утверждаю, что он застрял - может, владелец вышел
подышать воздухом или еще зачем).
Бетонка по лесу - сказка: плиты лежат вдоль и хорошо пригнаны друг к другу, ехать
очень комфортно, вокруг - сосновый лес и никого... К тому же начало проглядывать
солнце - в общем, жизнь налаживалась.
Добрался до садовых товариществ около Ямуги, съездил посмотреть на платформу (тропа
вполне проезжаема), вернулся к дороге и пошел по тропе на запад, к садовым участкам.
Тропа - сплошной восторг: расхоженная, сухая, корней немного, через мало-мальскую
грязь - мостки, через Ямугу - вполне себе приличный мост. Чувствуется, этой тропой
постоянно пользуются.
В общем, доехал я по этой самой тропе до садовых участков и вышел на грейдер; по нему
докатил до дороги, идущей из Высоковска (на фото видно, что незадолго до моего выхода
на эту дорогу на ней заканчивается асфальт). Грейдер укатанный; благодаря тому, что
недавно были дожди, ехать приятно (нет пыли и сухого песка). Вокруг - красивые
заболоченные места, и посреди этой красоты - очень даже приличная дорога, на которой
мало машин; в общем - рай. И солнце довольно часто появляется.
Еду я себе еду, и вдруг - вдоль дороги с обеих сторон стоит довольно много машин -
оказывается, народ приезжает на эти водоемы рыбачить (используя "клизмы без механизма"
- надувные лодки).
Места, как я уже говорил, шикарные... Но вот уже и шоссе Решетниково - Воздвиженское;
первый этап маршрута пройден - но успокаиваться еще рано, впереди ждет Гологузово! И
что-то мне подсказывает, что там тоже будет интересно...
Лес, асфальт, машин мало - жизнь прекрасна! Прошел Копылово, Воловниково, Корост,
Чернятино... И вот, наконец, Гологузово - общеизвестное секретное место входа в ГК
"Завидово".
Нет, что ни говорите, а спутниковая навигация - великая вещь, как бы она не называлась
- GPS, "ГЛОНАСС" или как-нибудь по-китайски. Разумеется, нужную тропинку можно найти,
пользуясь картой, компасом и описанием - но времени это заняло бы, я думаю, ... очень
много. А так - идешь себе по понравившейся тропе, время от времени поглядывая на
экран: не сошел ли я с трека? Разумеется, в ряде случаев информация, предоставляемая
спутниковой системой, избыточна: например, чтобы обойти Высоковск и выйти на дорогу к
Клину, достаточно карты. Но вот чтобы среди множества полевых троп выбрать
правильную, чтобы выйти к дыре в заборе садового товарищества - и при этом не потерять
немеряно времени - спутниковая навигация очень помогает!
Итак, пользуясь GPS'ом, иду по полю от Гологузово к виднеющемуся неподалеку лесу;
где-то в нём - в лесу - начинается дорога "восток-запад". Вхожу в лес - дороги нет!
Странно... наверное, надо подальше пройти. Иду... Мокро, лужи, тьма летающей нечисти
(какой же я молодец, что в шортах не поехал!). Стараюсь выбирать места
посуше/помельче. И вдруг впереди, между деревьями - не ставшая привычной и даже уже
немного напрягающая зелень, а серая полоса... Асфальт!!! Но до него еще надо дойти -
хотя теперь, видя цель, это уже проще. Пру вперед, теперь уже почти не озадачиваясь выбором
относительно сухих или менее глубоких мест (по колено нигде не было, врать не буду;
глубину мерял велом). Но кровососы реально достали!!! И солнце печет.
И - вот он, завидовский асфальт - под колесами моего вела! Теперь можно оторваться от
"сопровождения" и перестать кормить собой всякую дрянь; можно спокойно ехать, смотреть
по сторонам, наслаждаться природой и дорогой (блин, ну ведь могут же класть асфальт,
когда захотят! Хотя, конечно, по нему и ездят мало...). По дороге вспугнул лося (на
четырех ногах который), ломанулся в лес.
Доехал до дороги "север-юг" - и тут мне навстречу другой велосипедист, с запада - и
поворачивает на север. А мне - на юг...
Подъезжаю к Бортницам: шлагбаум на моей дороге и слева - там, куда мне, собственно, и
надо. Оба закрыты; в будке между ними - серьезный дядя в голубом берете. Смотрит на
меня... Объезжаю один шлагбаум, поворачиваю налево, объезжаю другой шлагбаум - всё
тихо, ч.т.д. (что и требовалось доказать) - выезжать через кордоны можно.
Далее - Воздвиженское, песчаная дорога вдоль рыбоводческих прудов (официальный въезд и
охрана - с другой стороны), обед в сосновом лесу, маломашинная дорога к Высоковску...
В Третьяково, после подъема, на левой стороне - колонка с холодной водой; очень
правильно она стоит! Попить, умыться... Еду дальше; вдруг чувствую - чего-то не так,
чего-то не хватает. Ё-моё, шапки на голове нет! Когда у колонки обливался, шапку на
эту самую колонку одел и забыл про неё - пришлось возвращаться, благо отъехал
недалеко. Заодно еще облился - солнце уж больно сильно печет.
Когда вышел к Высоковску, оглянулся назад - мама дорогая, какие тучи позади! Догонят -
утопят. И из последних сил в обход Высоковска, потом - по шикарной дороге на Клин, с
которой ушел перед Першутино (незачем мне выходить на А-108, да и на/под мост в Клину мне не
надо). Приехал на станцию; пришла тверская элка - в ней оказалось мало народа, можно
спокойно сесть - что я и сделал; и с комфортом доехал до Ховрино. По дороге видел
дождь; приехал к себе - сухо, добрался до дома по-сухому. Так что дождь на меня за
весь день так и не капнул... Прихожу домой - а тут сюрприз: дали горячую воду! Какой
кайф сразу в ванну... А пока я там отмокал, на улице прошел дождь. Короче: погода
сегодня была на моей стороне, что радует.
Итак, маршрут пройден, новые для меня места разведаны, получено море удовольствия от окружающей природы, малолюдия и маломашиния - в общем, день прошел не зря!
С уважением,
Tihohod
Спасиб за отчёт! особенно за Ямугу и Гологузово, т.к. те "развязки" ещё не разведывал.
upd (посмотрел фото)
Ветка до Высоковска вроде как всегда была неэлектрифицированная, эл-ки там не ходили. Кстати, кадр сделан у Дмитроково или Першутино?
А, понял - у Дмитроково. У меня есть осенние фотки с того же моста, там слева (с юга) за бетонным забором (завод там какой-то) видны 2 пути на возвышениях и сооружения для насыпных материалов. Изредка ветку всё-таки юзают, иначе рельсы основного пути заржавели бы![]()
мои многодневки (фото-сказы) на BikeLifeForms.ru
<div class='quotetop'>Цитата(Amber Cheetah @ 11.06.2009 03:04) <{POST_SNAPBACK}></div>А по-моему ходили. Только очень давно.
Добавлено позже (11/06/2009 11:45):
<div class='quotetop'>Цитата(Amber Cheetah @ 11.06.2009 03:04) <{POST_SNAPBACK}></div>Пожалуйста!
С уважением,
Tihohod
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)