Небольшой вопрос по двум конкретным вилсетам
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Небольшой вопрос по двум конкретным вилсетам

Я вот за год правил 8-ки по одному разу на каждом стоковом колесе (Мавик ХМ317, ДТ чемпион). Вешу 80 кг.

В ближайшем будущем собираюсь собрать колеса на мавиках ХС 717 и ДТ супер комп или револютион (32) (втулки ДТ).
    У меня уже успело сложится определенное мнение по поводу стоковых колес.
    В новых колесах обод будет легче на 50 грамм но и сплав макстал вроде по крепче алю как написано на сайте мавик.
    Я просто хочу понять, реально ли новые колеса будут крепче и выносливее стоковых.
    Вообщем так: 445 гр алюминия и 2-х мм спицы против 395 гр макстала с супер комп спицами.
    По идеи раз вилсет из макстала дороже то и крепче/надежнее. Но он легче и спицы потонше.

Сколько раз придется мне испровлят 8-ки на новых колесах?
    Меня волнует один вопрос. Какие из этих двух вилсетов крепче/надежнее.

Что вы думаете?

Прочности и в аллюминии достаточно. Гнутие обода это не только прочность! Кроме прочности есть еще устойчивость. Она зависит от сочетания прочности материала и геометрии сечения и обода в целом. Чтоб понять что лучше, нужно сравнить характерристики материалов и сечения конкретных моделей ободов. Если сечение одинаковое, то лучше будет тот обод где материал прочнее. А если сечения разные, то нужно оценивать сочетание геометрии сечения и прочности, прочный материал в сочитании с лажевым сечением может оказатся хуже чем казалось бы.
    У металлов основная характерристика модуль упругости "Е", нужно сравнить его, и прикинуть какое сечение более выгодно, основная характеристика сечения это Момент инерции, Где сочетание Е*Ммомент инерции выше, тот обод прочнее! По другому, на глаз определить что прочнее не реально, особенно если речь о разных материалах.

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 19.05.2009 14:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Я вот за год правил 8-ки по одному разу на каждом стоковом колесе (Мавик ХМ317, ДТ чемпион). Вешу 80 кг.

В ближайшем будущем собираюсь собрать колеса на мавиках ХС 717 и ДТ супер комп или револютион (32) (втулки ДТ).
    У меня уже успело сложится определенное мнение по поводу стоковых колес.
    В новых колесах обод будет легче на 50 грамм но и сплав макстал вроде по крепче алю как написано на сайте мавик.
    Я просто хочу понять, реально ли новые колеса будут крепче и выносливее стоковых.
    Вообщем так: 445 гр алюминия и 2-х мм спицы против 395 гр макстала с супер комп спицами.
    По идеи раз вилсет из макстала дороже то и крепче/надежнее. Но он легче и спицы потонше.

Сколько раз придется мне испровлят 8-ки на новых колесах?
    Меня волнует один вопрос. Какие из этих двух вилсетов крепче/надежнее.

Что вы думаете?[/b]
    У меня такие же стоковые! И тоже хотел собирать на 717. По заявке самого производителя они крепче 317. и предназначены для более агрессивного кросс-кантри. Единственное что меня смутило в стоковых колесах, так это натяжение спиц, уж больно как-то хило они натянуты, или так должны быть. Если сжать пересекающиеся спицы они смещаются на 1см-1,5 см от места пересечения и это со стороны фрихаба. Вот не знаю переспицовывать или нет. Как можно натяжение проверить правильно без инструмента, на глазок? Или не реально.

Уже кстати яйцо посадил, чего не было на других ободах Алекс Д24, с обычными стальными спицами. И там натяжение намного сильнее. Еще ощущение будто спицы ДТ черные выглядят как пластмассовые...В общем я в сомнениях.
    Если рассматривать обода DT Swiss 545. Как они по прочности в сравнении с Мавиком 717. Никто не в курсе???

2slavinator: Если сжать пересекающиеся спицы они смещаются на 1см-1,5 см от места пересечения и это со стороны фрихаба.

Так не должно быть. У меня смещаются некоторые спицы максимум на 5 мм (и то потому что я 8-ку выпровлял) а некоторые и то меньше.

PedalOn
    Да вот я также подумал, что не должно. Но переспицовывать не стал. Вроде как стоковое. Чем натяжение спиц проверяешь?

<div class='quotetop'>Цитата(slavinator @ 19.05.2009 17:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    PedalOn
    Да вот я также подумал, что не должно. Но переспицовывать не стал. Вроде как стоковое. Чем натяжение спиц проверяешь?[/b]

Прибора у меня нету, так что пока ни чем. Помню как они были натянуты в момент покупки вела. Вот и сравниваю иногда. А так хочу заказат приборчик для проверки по инету.
    А может изначально они неправилно были натянуты у тебя?

Я бы все же собирал вилсет на компетишенах. От спиц и качества спицовки зависит не меньше , а то и больше чем от обода. А обод выбран хороший, можно сказать народный.

<div class='quotetop'>Цитата(slavinator @ 19.05.2009 18:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Если сжать пересекающиеся спицы они смещаются на 1см-1,5 см от места пересечения и это со стороны фрихаба. Вот не знаю переспицовывать или нет.[/b]
    Тащи к мастеру на протяжку, если не справишься сам. Это состояние неправильное, но вполне объяснимое. Стоковое колесо уже прошло сколько-то километров, спицы плотнее осели, все напряжения снялись. Поэтому колесо ослабло. Ничего страшного, надо просто протянуть. Кстати, это касается не только дешевых колес, но и практически любых новых - новое колесо, жестко собранное, после прохождения 50-100 км ослабевает и нуждается в протяжке.

2 S.t.a.l.k.e.r

Да я тоже думаю протянуть. Протягивать хочу сам. Существует народное поверие, что настоящий велосипедист должен уметь собирать колеса. это не сложно, тем более для себя. Вот только как бы натяжение проверить без прибора? а если нет, то где можно достать прибор и скока стоит?

Вчера вкручивал и меня достали шумы заднего колеса. Я не пойму в чем прикол. Под нагрузкой раздается как-бы скрыпо-хруст. Я грешу на спицы, может из-за такого люфта они и ходют в стороны=), потому что втулко врядли...

<div class='quotetop'>Цитата(slavinator @ 20.05.2009 11:54) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вот только как бы натяжение проверить без прибора? а если нет, то где можно достать прибор и скока стоит?[/b]
    Руками сжимая пару перекрещивающихся спиц. Люди умудряются и по звуку, но у меня так не получается. Прибор можно с Чейна привезти, например такой: http://www.chainreactioncycles.com/M...x?ModelID=7131.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)