Альбом-II. Наше время.
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Альбом-II. Наше время.

По умолчанию Альбом-II. Наше время.

И снова здравствуйте!

Данная тема является логическим продолжением (или, по меткому замечанию камрада igore, - «вторым сезоном») первого «Альбома». Порядковую нумерацию байков в ней сохраню, т.к. до сих пор не знаю их точного количества – самому интересно!

«Ребрендинг» же решил произвести потому, что дальнейшее повествование в рамках прежней темы уже не впишется в её концепцию – «портфолио» велосипедов, о которых у меня остались, за редким исключением, лишь воспоминания и размышления былое и думы фотографии, – в то время как на байках, о которых планирую рассказать далее, либо продолжаю кататься до сих пор, либо ездил ещё совсем недавно, «вчера», можно сказать...

Исключение – попавшие (чисто по принципу хронологической очерёдности) в «первый сезон» Скапин и Баньша – настоящие «долгожители», которые, правда, сейчас мною практически не используются: первый выкатывается от силы пару раз в год, а над вторым вот уж лет 5 как безраздельно «влавствует» подруга (что, впрочем, не мешает мне периодически строить планы по его дальнейшему апгрейду и даже что-то из них втихаря потихоньку реализовывать).

Но главное – это изменение моего собственного отношения (точнее, – подхода) к новым «сборкам». Случилось это, конечно, не сразу и не в один день, а благодаря, как раз, постепенному переходу «количества» в «качество» (не в смысле "уровня", а в смысле "качественных характеристик"). В первую очередь, потому, что по мере накопления опыта появилось, наконец, осознание своих индивидуальных потребностей, приоритетов и предпочтений.

Кроме того, на бесконечные «эксперименты» банально перестало хватать времени… Уж не говоря о том, что если б и дальше продолжал в том же духе, то, наверняка, и финансы очень скоро «запели» сами знаете что...

Ну а поскольку «проходящих» через мои руки рам стало на порядок меньше, то появилась возможность более вдумчивого отношения к реализуемым «проектам», в том числе подбору используемых для них комплектующих, и как следствие – более тщательной «подгонки» каждого конкретного комплита «под себя», в результате чего удовольствия от катания заметно прибавилось, а байки (точнее, – рамы) стали «задерживаться» у меня гораздо дольше! Короче, во всём есть свои плюсы и минусы…

Собственно, «вступительная часть» на этом закончена – можно начинать…
    И как подобает любой приличной «многодневке», – естественно, с «пролога».

"Ода среднеходу"
    (когда-то предполагал оформить в самостоятельную тему, но пусть уж теперь пойдёт «на разогрев»).

В первом «Альбоме» уже как-то вспоминал, что ещё в самом начале своего знакомства с миром горных велосипедов мне доводилось постоянно слышать повторяемое на разные лады утверждение, мол, зачем двухподвес для «плоской» Москвы, подвес для Москвы не нужен (кому не нравится «Москва», может подставить название любого другого географического объекта, расположенного в относительно равнинной местности, – суть не изменится).

Оспаривать данную «аксиому» мне тогда и в голову бы не пришло, однако после скорого приобретения своего первого двухподвеса (Haro Sonix VL 120) не заметить разницу в комфорте с ранее «объезженными» хардтейлами было просто невозможно. Но поскольку Харо оказался тоже отнюдь не идеальным, то в целом правильность вывода о нецелесообразности приобретения для катания в наших краях двухподвесного байка под сомнение всё же поставлена не была.

Со временем, "подцепив" Буба-вирус, мне посчастливилось сменить немало разных велосипедов – подвесов и хардтейлов, хороших и не очень, интересных и ничем не примечательных...

И чем дальше, тем «однотипнее» становились рамы, вызывавшие у меня желание покататься на них. Вплоть до того, что в один прекрасный день (году, этак, в 20-м), «вдруг» с удивлением обнаружил, что являюсь счастливым обладателем трёх практически одинаковых подвесов с одним и тем же ходом в 140 мм, а в «хотелках» имеется желание протестировать ещё пару-тройку аналогичных!

И вот тут уже конкретно задумался: как же так, почему в «плоской» Москве мною было отдано предпочтение рамам именно с таким ходом?

Случайностью это точно быть не могло, потому что времена выбора по принципу «ух, какая прикольная, надо попробовать» уже прошли и перед покупкой внимательно изучал и сравнивал характеристики всех «претендентов» (в том числе, используя информацию из «Линкейджа», здорово помогающего ещё до приобретения очередного «фрейма» хотя бы в общих чертах понять, как будет «работать» его подвеска на практике). Ну а раз выбор был сделан вполне осознанно, значит, для этого имелись определённые причины.

Поразмыслив над этим на досуге, пришёл к выводу, что ключевыми факторами выбора именно таких рам для меня стали следующие.

1. Фановость (долго думал, как это назвать). Это, безусловно, самый важный фактор. Он, в отличие от остальных, сугубо «ментальный», складывается из совокупности ощущений и впечатлений. Это те эмоции, которые получаешь от катания или даже просто от самого факта обладания байком.

Для меня, например, это кайф, который испытываешь от того, что не нужно (в отличие от езды на хардтейле) постоянно всматриваться, на что там в следующий миг наскочет колесо, и загодя привставать на педалях перед каждым бордюром или корешком. Причём, кайф даже не столько от данного обстоятельства как такового, сколько от возможности больше ездить «на расслабоне», думая «о своём», «глазея по сторонам», т.е. с меньшим «напрягом».

2. Удобная посадка. Никогда не любил сидеть «…опой кверху». Возможно, просто не смог подобрать по-настоящему комфортное седло, подходящие грипсы или длину выноса, но на хардтейлах это ощущение меня никогда не покидало. И даже один из самых любимых, офигенно классный короткоход ВМС, от которого по-настоящему тащился на протяжении многих лет, тоже несколько огорчал меня своей «заточенностью» под «кантрийную» посадку.

3. Универсальность. Современные подвески (не все, но многие) настолько хороши (серьёзно, без всякой иронии), что на одном и том же байке можно спокойно провести, скажем, и целый день в ПВД, и неделю в Крыму. И при этом понадобится сменить только покрышки! А раз на подвесе можно запросто катать «на территории» хардтейла, то невольно возникает вопрос: а нафига последний, в таком случае, вообще нужен?

Конечно, есть сферы, в которых хардтейл однозначно предпочтительнее. В частности, «полноценный» велотуризм. А ещё «твердожоп» здорово выручает в межсезонье, когда мокро и грязно, а также в тех ситуациях, когда по каким-то причинам «основные» байки не на ходу. Понятно, что «универсальность» – это, по-любому, некий компромисс, но лично для меня возможности современных подвесных ДК/трейл-байков перекрывают все потребности на 99%.

4. Технологичность/эстетика. В последние лет 10 (а то и более) основное внимание производителей сфокусировано именно в сегменте трейл/эндуро-подвесов. На них есть спрос, это модно, поэтому именно эти байки, во-многом, определяют «лицо фирмы» и, следовательно, их стараются сделать как можно более привлекательными для потребителей, постоянно нашпиговывая различными новинками и «улучшениями». Последнее слово недаром взято в кавычки, но даже если новые рамы и не всегда могут похвастаться какими-то выдающимися техническими характеристиками, то, по крайней мере, они, в большинстве своём, просто красивы! А как известно, красивый байк и едет лучше!

В общем, ничего удивительного, что и следующим моим байком тоже стал «среднеход»…

Продолжение следует...
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

Ты не считал, сколько всего было байков в "первом альбоме"?
    Go out and ride!

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

А где велик-то?..

Цитата Сообщение от Небесный Посмотреть сообщение
    В смысле? 30.
    Цитата Сообщение от ЮркЫй Посмотреть сообщение
    А где велик-то?..
    Будет и велик!
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    93

Цитата Сообщение от Небесный Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    30.
    О-оу... "50 велов Доктора Гонзо" , похоже, уже не рекорд...
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    О-оу... "50 велов Доктора Гонзо" , похоже, уже не рекорд...
    На веломании есть свой Овечкин
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

И Dr. Gonzo, и 77stalker77 проходят по категории "беспорядочные велосвязи"

Благонравный велосипедист должен не матросить и потом бросать на произвол велосудьбы бедные велосипедики, а чувствовать свою ответственность перед ними и обеспечивать им пожизненный кров и уход

А то ишь - нашли моду! Покрутят ниппели, наиграются - и на мороз, по рукам таких же велонимфоманов
    Последний раз редактировалось Андрей Горелов; 01.06.2025 в 22:32.

Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от Андрей Горелов Посмотреть сообщение
    Благонравный велосипедист должен не матросить и потом бросать на произвол велосудьбы бедные велосипедики, а чувствовать свою ответственность перед ними и обеспечивать им пожизненный кров и уход
    Ну это для богатых
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    В смысле? 30
    Спасибо, мне было лень считать по теме ))
    Судя по тому, что начата новая тема, эта цифра явно не актуальна и будет больше.
    Go out and ride!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)