На даче около Анциферово у меня плохо телефон ловит Интернет, поэтому, в пятницу, 22-го сентября, заехав за покупками в Куровское, увидел в WhatsApp приглашение
Мухаммада на субботнюю покатушку. Жена собралась в эту субботу съезжать с дачи, но, я включил патриархат и перенёс съезд на понедельник.
Вековская электричка отбывает от платформы Анциферово в 9-56, а я встаю рано. Не торопясь собрался, хотя в 6 утра было +9 градусов, воздух с восходом солнца быстро
разогревался и к моменту отъезда было уже +15. В Анциферово из электрички вышло много народа, поэтому я зашёл уже в полупустой вагон . Роме посадка в Хрипани
далась сложнее, ему помогло то, что контролёры гоняли "зайцев", благодаря этому, освободилось место в тамбуре. Кстати, мне как пенсионеру проезд был бесплатным, а
Роме пришлось заплатить за проезд туда - обратно 1029 рублей: в эту сумму входит оплата велосипеда - 240 рублей. Рома вынужден платить за велосипед, поскольку он
в этом году приобрёл китайский карбоновый грэвел со сложным снятием переднего колеса. В Авсюнино в электричку сел Мухаммад, преодолев 18 км. от дачи до платформы.
В 11-45 мы объединились после высадки из электрички в Торфопродукте. Перед началом покатушки Мухаммад кратко ознакомил нас с содержанием рассказа "Матрёнин двор"
Конечно, время меняет декорации, но, провинциальность и двухэтажные довоенные дома ещё остались. Судя по накату на рельсах узкоколейки и стоявшему составу с
наполненными торфом вагонами, она ещё функционирует. Побывали мы и у школы, где два года преподавал Александр Исаевич физику и математику. К памятнику подойти
не удалось, таковы сегодняшние временные реалии: (нам было сказано, что надо созваниваться заранее). У школы тематическая часть покатушки закончилась и началась
туристическая часть. Проехав с 10 км. по "тихому" асфальту, остановились на выезде из села Мезиновский у придорожной церквушки. Рома угостил нас, купленными на
старте в местной "Пятёрочке" солёными фисташками и арахисом, Мухаммад набрал воды в колодце. Немного посидели и поехали дальше. Перед Будевичами свернули
на лесную песчаную дорогу, которая через 10 км. привела нас на уютную стоянку на берегу речки Поль. На противоположном берегу видна была колокольня села Эрлекс.
Мухаммад сказал, чтобы попасть к колокольне, надо проехать ещё чуть ли не 20 км. Я вспомнил, что в 2015 году во время майского велопохода, организованного Аматой,
около этой колокольни был. Оказывается в другое время с тем же Аматой был у этой колокольни и Мухаммад. На стоянке у реки Поль мы перекусили. Я умылся торфяной
речной водой. Далее до Тасинского Бора 18 км мы шустро ехали по шоссе с небольшим автомобильным трафиком. Во время поездки по шоссе меня огорчало количество
раздавленных ужиков. В Тасинском Бору в магазине "Авокадо" ребята пополнили запасы минеральной воды, Мухаммад покормил "Вискасом" местного голодного кота.
Потом был 5 километровый проезд по дамбе посреди обширного болота, которая потом превратилась в песчаную лесную дорогу. Не доезжая 1 км. до села Пустоша,
пообедали. На обеде Мухаммад заглянул в Интернет, узнал, что электрички от Черустей идут в 18-28, 19-05 и 20-05. До платформы было 8 км. Мы в темпе собрались. Решили
ехать по асфальту. Поднажали и успели, в лучах заходящего солнца проехать за короткое время эти километры. Мухаммад ещё умудрился за это время скормить второй
пакетик "Вискас" двум симпатичным кискам. Тронулись от Черустей в 18-28 уже в сумерках. Солнце зашло, а с южной стороны в окна электрички заглядывал огромный
половинный лик Луны.
Покатушка удалась. В памяти останутся багряные краски осени, непривычно тёплая для этого времени погода, общение с приятными попутчиками. На даче был в 20 часов.
Мухаммад, Рома, спасибо!
---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:05 ----------
https://disk.yandex.ru/d/1n4ovmwsvPlLUQ