23/09/23 Матрёнин двор (Торфопродукт-Черусти) 60 km Andante
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: 23/09/23 Матрёнин двор (Торфопродукт-Черусти) 60 km Andante

По умолчанию 23/09/23 Матрёнин двор (Торфопродукт-Черусти) 60 km Andante

Дорогие друзья, соскучившись по велосипеду и раннему творчеству Александра Исаича, ещё не полностью загулаченного, захотел посетить Матрёнин двор, что стоит в поселке Торфопродукт, и оттуда по мотивам повести доехать до Черустей, что по подсчетам составит окло 60 км.

Трек

Нужен совет, по какой части проехать после 30-го км - по красной или синей?
    У меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал.

VDarky, спасибо за картинку, но она не отвечает в полной мере на вопрос. Разберёмся на месте.

Цитата Сообщение от DoctorM Посмотреть сообщение
    Нужен совет, по какой части проехать после 30-го км - по красной или синей?
    Зависит от многих факторов - желания упороться, времени до эл-ки, уровня квалификации участников и т.п.
    Проезжается и там, и там. По красному не быстрая ковыряльная дорога через болото. Но ездили и в темноте. По синему ( ) много асфальта и потом лесная дорога. Легче и быстрее, но менее интересно.

Еще на 49,5км можно свернуть на лесную дорогу на юг и доехать практически до Черустей грунтами.
    Последний раз редактировалось YUSHA; 26.09.2023 в 10:43.
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

Цитата Сообщение от YUSHA Посмотреть сообщение
    Проезжается и там, и там. По красному ..... По красному .......
    В тексте прям пример той самой "женской логики" из подписи )))

YUSHA, спасибо большое за совет, в целом разобрался.
    Стартуем от Торфопродукта в 11.45 по приезду электрички темп . Радомир-стайл. Возможно с обедом и приездом в Черусти впотьмах. Если кто захочет присоединиться, отпишитесь.
    Последний раз редактировалось DoctorM; 22.09.2023 в 18:14.

Я вернулся в отдел кадров и взмолился перед окошечком. Сперва и разговаривать со мной не хотели. Потом всё ж походили из комнаты в комнату, позвонили, поскрипели и отпечатали мне в приказе: «Торфопродукт».

Торфопродукт? Ах, Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое!
    А. Солженицын, Матрёнин двор

На старости лет, прочитав повесть, кою нынче проходят в некоторых школах (а может, ввиду неких событий уже и не проходят), открыл для себя заново старую географическую локацию - станцию Торфопродукт., ну а ежели ехать туда, то не возвращаться же одной и той же дорогой, тем более, что по сюжету герои опуса А.И.С. должны были попасть из Матрёниного двора в Черусти, да только застряли на переезде, вследствие чего Матрёне Васильевне было предначертано автором повторить судьбу Анны Карениной.

На станции Торфопродукт, состарившемся временном серо-деревянном бараке, висела строгая надпись: «На поезд садиться только со стороны вокзала!» Гвоздём по доскам было доцарапано: «И без билетов». А у кассы с тем же меланхолическим остроумием было навсегда вырезано ножом: «Билетов нет». Точный смысл этих добавлений я оценил позже. В Торфопродукт легко было приехать. Но не уехать.

На станции нас собралось трое. Сделав петлю по Мезиновскому, выехали в центр селения, и оттуда небольшой крюк на узкоклейку. Оная оказалась даже не совсем заброшенная, на путях стояли вагоны с торфом, а стрелка работоспособная, даже побыли немного стрелочниками.
    IMG_20230923_121836.jpg
    Попытки зайти на территорию школы и сделать фото у памятника с классиком не увенчались успехом, несмотря на попытки втереться в доверие по домофону к хранительнице цитадели местного среднего образования, пришлось сделать фото через забор.
    IMG_20230923_122722.jpg
    Затем была совершенно пустая дорога, внезапно перед Будевичами свернувшая в лес и превратившаяся в песчанку. А так как дождей над Мещёрой небыло более двух недель, то и пески местами были не очень дружелюбными.
    IMG_20230923_162608.jpg
    Несмотря на это, проехали (а не прошли) вполне быстро, устроив привал а турстоянке на реке Поль. БТ хотел было искупаться, но разумнее было остаться сухим, что он и сделал.
    IMG_20230923_141048.jpg
    Далее было несчетное количество кило по хорошему, но скучному асфальту. На развилке трека, немного потупив, всеже решили ехать по красному. Тасинский бор выглядел уныл, разве что только девочка на Rockmachine удивила несоответствием возраста, локации и марки велосипеда. Да ещё накормили местного кота-рэкетира. А потом вновь начались песочки, но время позволяло даже потупить.
    Ну и какой же Матрёнин двор без ЖД переезда
    IMG_20230923_164947.jpg

На болотце перед Юшиной грунтовкой сделали небольшой обед, после которой вопреки желанию выехали в Пустошу, откуда, немного поторопившись, успели засветло на электричку 18.28

IMG_20230923_164249.jpg
    Последний раз редактировалось DoctorM; 24.09.2023 в 08:40.

Цитата Сообщение от Oleg11 Посмотреть сообщение
    В тексте прям пример той самой "женской логики" из подписи )))
    Обшиблась немного ))
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

На даче около Анциферово у меня плохо телефон ловит Интернет, поэтому, в пятницу, 22-го сентября, заехав за покупками в Куровское, увидел в WhatsApp приглашение
    Мухаммада на субботнюю покатушку. Жена собралась в эту субботу съезжать с дачи, но, я включил патриархат и перенёс съезд на понедельник.
    Вековская электричка отбывает от платформы Анциферово в 9-56, а я встаю рано. Не торопясь собрался, хотя в 6 утра было +9 градусов, воздух с восходом солнца быстро
    разогревался и к моменту отъезда было уже +15. В Анциферово из электрички вышло много народа, поэтому я зашёл уже в полупустой вагон . Роме посадка в Хрипани
    далась сложнее, ему помогло то, что контролёры гоняли "зайцев", благодаря этому, освободилось место в тамбуре. Кстати, мне как пенсионеру проезд был бесплатным, а
    Роме пришлось заплатить за проезд туда - обратно 1029 рублей: в эту сумму входит оплата велосипеда - 240 рублей. Рома вынужден платить за велосипед, поскольку он
    в этом году приобрёл китайский карбоновый грэвел со сложным снятием переднего колеса. В Авсюнино в электричку сел Мухаммад, преодолев 18 км. от дачи до платформы.
    В 11-45 мы объединились после высадки из электрички в Торфопродукте. Перед началом покатушки Мухаммад кратко ознакомил нас с содержанием рассказа "Матрёнин двор"
    Конечно, время меняет декорации, но, провинциальность и двухэтажные довоенные дома ещё остались. Судя по накату на рельсах узкоколейки и стоявшему составу с
    наполненными торфом вагонами, она ещё функционирует. Побывали мы и у школы, где два года преподавал Александр Исаевич физику и математику. К памятнику подойти
    не удалось, таковы сегодняшние временные реалии: (нам было сказано, что надо созваниваться заранее). У школы тематическая часть покатушки закончилась и началась
    туристическая часть. Проехав с 10 км. по "тихому" асфальту, остановились на выезде из села Мезиновский у придорожной церквушки. Рома угостил нас, купленными на
    старте в местной "Пятёрочке" солёными фисташками и арахисом, Мухаммад набрал воды в колодце. Немного посидели и поехали дальше. Перед Будевичами свернули
    на лесную песчаную дорогу, которая через 10 км. привела нас на уютную стоянку на берегу речки Поль. На противоположном берегу видна была колокольня села Эрлекс.
    Мухаммад сказал, чтобы попасть к колокольне, надо проехать ещё чуть ли не 20 км. Я вспомнил, что в 2015 году во время майского велопохода, организованного Аматой,
    около этой колокольни был. Оказывается в другое время с тем же Аматой был у этой колокольни и Мухаммад. На стоянке у реки Поль мы перекусили. Я умылся торфяной
    речной водой. Далее до Тасинского Бора 18 км мы шустро ехали по шоссе с небольшим автомобильным трафиком. Во время поездки по шоссе меня огорчало количество
    раздавленных ужиков. В Тасинском Бору в магазине "Авокадо" ребята пополнили запасы минеральной воды, Мухаммад покормил "Вискасом" местного голодного кота.
    Потом был 5 километровый проезд по дамбе посреди обширного болота, которая потом превратилась в песчаную лесную дорогу. Не доезжая 1 км. до села Пустоша,
    пообедали. На обеде Мухаммад заглянул в Интернет, узнал, что электрички от Черустей идут в 18-28, 19-05 и 20-05. До платформы было 8 км. Мы в темпе собрались. Решили
    ехать по асфальту. Поднажали и успели, в лучах заходящего солнца проехать за короткое время эти километры. Мухаммад ещё умудрился за это время скормить второй
    пакетик "Вискас" двум симпатичным кискам. Тронулись от Черустей в 18-28 уже в сумерках. Солнце зашло, а с южной стороны в окна электрички заглядывал огромный
    половинный лик Луны.
    Покатушка удалась. В памяти останутся багряные краски осени, непривычно тёплая для этого времени погода, общение с приятными попутчиками. На даче был в 20 часов.
    Мухаммад, Рома, спасибо!

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:05 ----------

https://disk.yandex.ru/d/1n4ovmwsvPlLUQ

Цитата Сообщение от Bоris Посмотреть сообщение
    На даче около Анциферово у меня плохо телефон ловит Интернет, поэтому, в пятницу, 22-го сентября, заехав за покупками в Куровское, увидел в WhatsApp приглашение
    Мухаммада на субботнюю покатушку. Жена собралась в эту субботу съезжать с дачи, но, я включил патриархат и перенёс съезд на понедельник.
    Вековская электричка отбывает от платформы Анциферово в 9-56, а я встаю рано. Не торопясь собрался, хотя в 6 утра было +9 градусов, воздух с восходом солнца быстро
    разогревался и к моменту отъезда было уже +15. В Анциферово из электрички вышло много народа, поэтому я зашёл уже в полупустой вагон . Роме посадка в Хрипани
    далась сложнее, ему помогло то, что контролёры гоняли "зайцев", благодаря этому, освободилось место в тамбуре. Кстати, мне как пенсионеру проезд был бесплатным, а
    Роме пришлось заплатить за проезд туда - обратно 1029 рублей: в эту сумму входит оплата велосипеда - 240 рублей. Рома вынужден платить за велосипед, поскольку он
    в этом году приобрёл китайский карбоновый грэвел со сложным снятием переднего колеса. В Авсюнино в электричку сел Мухаммад, преодолев 18 км. от дачи до платформы.
    В 11-45 мы объединились после высадки из электрички в Торфопродукте. Перед началом покатушки Мухаммад кратко ознакомил нас с содержанием рассказа "Матрёнин двор"
    Конечно, время меняет декорации, но, провинциальность и двухэтажные довоенные дома ещё остались. Судя по накату на рельсах узкоколейки и стоявшему составу с
    наполненными торфом вагонами, она ещё функционирует. Побывали мы и у школы, где два года преподавал Александр Исаевич физику и математику. К памятнику подойти
    не удалось, таковы сегодняшние временные реалии: (нам было сказано, что надо созваниваться заранее). У школы тематическая часть покатушки закончилась и началась
    туристическая часть. Проехав с 10 км. по "тихому" асфальту, остановились на выезде из села Мезиновский у придорожной церквушки. Рома угостил нас, купленными на
    старте в местной "Пятёрочке" солёными фисташками и арахисом, Мухаммад набрал воды в колодце. Немного посидели и поехали дальше. Перед Будевичами свернули
    на лесную песчаную дорогу, которая через 10 км. привела нас на уютную стоянку на берегу речки Поль. На противоположном берегу видна была колокольня села Эрлекс.
    Мухаммад сказал, чтобы попасть к колокольне, надо проехать ещё чуть ли не 20 км. Я вспомнил, что в 2015 году во время майского велопохода, организованного Аматой,
    около этой колокольни был. Оказывается в другое время с тем же Аматой был у этой колокольни и Мухаммад. На стоянке у реки Поль мы перекусили. Я умылся торфяной
    речной водой. Далее до Тасинского Бора 18 км мы шустро ехали по шоссе с небольшим автомобильным трафиком. Во время поездки по шоссе меня огорчало количество
    раздавленных ужиков. В Тасинском Бору в магазине "Авокадо" ребята пополнили запасы минеральной воды, Мухаммад покормил "Вискасом" местного голодного кота.
    Потом был 5 километровый проезд по дамбе посреди обширного болота, которая потом превратилась в песчаную лесную дорогу. Не доезжая 1 км. до села Пустоша,
    пообедали. На обеде Мухаммад заглянул в Интернет, узнал, что электрички от Черустей идут в 18-28, 19-05 и 20-05. До платформы было 8 км. Мы в темпе собрались. Решили
    ехать по асфальту. Поднажали и успели, в лучах заходящего солнца проехать за короткое время эти километры. Мухаммад ещё умудрился за это время скормить второй
    пакетик "Вискас" двум симпатичным кискам. Тронулись от Черустей в 18-28 уже в сумерках. Солнце зашло, а с южной стороны в окна электрички заглядывал огромный
    половинный лик Луны.
    Покатушка удалась. В памяти останутся багряные краски осени, непривычно тёплая для этого времени погода, общение с приятными попутчиками. На даче был в 20 часов.
    Мухаммад, Рома, спасибо!

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:05 ----------

https://disk.yandex.ru/d/1n4ovmwsvPlLUQ
    Я так подрпобно не научился писать )) спасибо

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)