Настройка дисковой, тросовой тормозной системы
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Настройка дисковой, тросовой тормозной системы

По умолчанию Настройка дисковой, тросовой тормозной системы

Доброго времени суток.
    Подскажите пожалуйста, на новом велосипеде ( ~450 км пробега, ~4-5 месяцев) сильно стал скрипеть передний тормоз.
    Выполнил обработку тормозного диска и колодок уайт спиритом, звук остался.
    По зазорам все вроде как в порядке, между губками 2 - 3 мм, диск искривлен, но как мне кажется не критично. (при вращении смещается на 0,5 - 1 мм, вправо, влево)
    На скорости зажимает, но издает очень громкий скрип, диск немного проворачивает в колодках, затем полностью стопорит.
    Фото колодок прилагаю.
    IMG20220703201811_01.jpg
    IMG20220703201902_01.jpg
    Есть необходимость в покупке новых колодок, или все же диск сильно ходит?

P.s Также при торможении есть небольшой наклон диска, но опять же не думаю что это критично.
    Последний раз редактировалось vel_003; 04.07.2022 в 11:28.

из моего опыта: попробуй об мелкую наждачку потереть колодки, но без нажима - на колодках образуется слой, своеобразная "засаленность" из грязи и стёртого металла диска - на твоей фотке видны эти места серебристого цвета - из-за этого слоя ухудшается эффективность торможения и появляется скрип - стало быть этот слой надо удалить, только не на весу - наждачку положи на ровную поверхность/стол и потри об неё колодки
    Последний раз редактировалось shi; 04.07.2022 в 11:23.
    "Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным" О. Уайльд

Цитата Сообщение от shi Посмотреть сообщение
    из моего опыта: попробуй об мелкую наждачку потереть колодки, но без нажима - на колодках образуется слой, своеобразная "засаленность" из грязи и стёртого металла диска - на твоей фотке видны эти места серебристого цвета - из-за этого слоя ухудшается эффективность торможения и появляется скрип - стало быть этот слой надо удалить
    Я правильно понимаю, износ губ определяется толщиной (рельефом) подушки на металлической подложке, или же на ней еще есть какой то слой и он уже на исходе?
    Последний раз редактировалось vel_003; 04.07.2022 в 11:27.

именно так - "толщиной подушки", за 450 км колодки не сотрёшь, если судить по фото - у тебя колодки почти как новые - то бишь не стёрты

и кстати - я не спец в химии, но мне кажется уайт-спирит обладает маслянистостью, во всяком случае я его использую только для очистки от грязи и разбавления краски, а для обезжиривания - Обезжириватель универсальный - продаётся в Леруа, Оби, Ашане - стОит так же как и уайтспирит - 100+ руб за литр: https://leroymerlin.ru/product/obezz....google.com%2F , продаётся в таре и по поллитра
    Последний раз редактировалось shi; 04.07.2022 в 11:42.
    "Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным" О. Уайльд

именно так - "толщиной подушки", за 450 км колодки не сотрёшь, если судить по фото - у тебя колодки почти как новые - то бишь не стёрты

и кстати - я не спец в химии, но мне кажется уайт-спирит обладает маслянистостью, во всяком случае я его использую только для очистки от грязи и разбавления краски, а для обезжиривания - Обезжириватель универсальный - продаётся в Леруа, Оби, Ашане - стОит так же как и уайтспирит - 100+ руб за литр: https://leroymerlin.ru/product/obezz....google.com%2F , продаётся в таре и по поллитра
    Хорошо, спасибо.
    Вопрос по тормозному диску, какие там допуски, лучше его руками или пассатижами не выравнивать, или же можно спокойно ровнять?

И по самой тормозной колодке, у нее степеней свободы не так много, но все же есть, ее нужно очень точно стараться подогнать? (велосипед не дорогой, стоил 21 000)
    Последний раз редактировалось vel_003; 04.07.2022 в 11:52.

Цитата Сообщение от vel_003 Посмотреть сообщение
    Хорошо, спасибо. Вопрос по тормозному диску, какие там допуски, лучше его руками или пассатижами не выравнивать, или же можно спокойно ровнять? И по самой тормозной колодке, у нее степеней свободы не так много, но все же есть, ее нужно очень точно стараться подогнать? (велосипед не дорогой, стоил 21 000)
    честно - не знаю какие там допуски - у меня слегка чиркал - я не парился - так и ездил

настраиваешь так что бы был минимальный зазор... - по итогу надо что бы тормоз работал эффективно, когда не надо (тормозная ручка не нажата) - колодки об диск не тёрлись, а ход тормозной ручки был минимально удобным для тебя - вот и все критерии
    Последний раз редактировалось shi; 04.07.2022 в 12:04.

Чувак, органику можно и за 20км по грязи в ноль сточить
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    Чувак, органику можно и за 20км по грязи в ноль сточить
    На сайте производителя велосипеда про тормоза написано только это "PURK Disk механика ротор 160мм", как узнать тип покрытия губ?

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

если тормозит хорошо, то скрип это полезная фича, заменитель звоночка. Тормозные колодки мыть уайтспиритом точно не нужно и вредно, т.к. тормозной компаунд это пористая структура и вы остатки масла загоняете внутрь, только отжигать или в ***** после этого. Диски можно, но потом обязательно обезжирить бумагой с водными аммиак-содержащими средствами типа "Секунда" для мытья окон.

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от vel_003 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    Подскажите пожалуйста, на новом велосипеде ( ~450 км пробега, ~4-5 месяцев) сильно стал скрипеть передний тормоз.
    Выполнил обработку тормозного диска и колодок уайт спиритом, звук остался.
    По зазорам все вроде как в порядке, между губками 2 - 3 мм, диск искривлен, но как мне кажется не критично. (при вращении смещается на 0,5 - 1 мм, вправо, влево)
    На скорости зажимает, но издает очень громкий скрип, диск немного проворачивает в колодках, затем полностью стопорит.
    Фото колодок прилагаю.
    Вложение 677535
    Вложение 677536
    Есть необходимость в покупке новых колодок, или все же диск сильно ходит?

P.s Также при торможении есть небольшой наклон диска, но опять же не думаю что это критично.
    Что ты наделал?! Ты испортил колодки своей обработкой

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)