Добрый день,господа велосипедисты!Давно хожу вокруг темы постройки собственного велосипеда,но всё никак не решаюсь из-за отсутствия опыта и понимания многих деталей. С детства обожаю конструкторы,всё время хочется что-то мастерить и делать своими руками,и уже лет 5 как у меня в голове сидит желание собрать велосипед самостоятельно,по зап.частям.Ведь покупка готового байка - это хоть и приятно,но очень легко и просто =)))Начитавшись множество форумов как отечественных так и зарубежных про постройки велосипедов на китайкарбоне,загорелся постройкой байка на фреймсетах китайских производителей:Carbonda или Workswell. Покупка колёс и группсета - это дело времени и наличия средств. Но пока я хожу и думаю о том,какую же модель рамы и у какого всё-таки производителя купить,меня очередной раз дёрнуло попробовать по изучать вопрос постройки велосипеда на титановой раме. Когда-то мне это казалось очень дорогим и не реальным,но безумно практичным и красивым,а сейчас это становится возможном и реальным.Покупка фрейма у Lynskey,Moots и им подобным - это сильно дорогое удовольствие.Так же стоимость постройки рамы у российского производителя Тритон мне показалась сильно завышенной.Я сел изучать вопрос и набрёл на две китайский компании Waltly и XACD. Уже достаточно много лет парни производят кастом и их рамы колесят по дорогам многих стран мира с отличными отзывами.Один из них вот - https://www.youtube.com/watch?v=k5NJKO6tZcU .
Хочу построить эндуренс/гравийный универсальный велосипед. Хочу делать bikepacking путешествия,хочу ездить бреветы,делать велосипедные тренировки по шоссе в команде с шоссерами и триатлонистами(занимаюсь триатлоном,езжу на ТТ байке,но иногда хочется поездить и на шоссейном).В говна лезть не планирую,по по жестякам тоже.Грунтовки,просёлочные дороги - да. Но теперь встаёт вопрос,если я совершенно не разбираюсь в геометриях и во всех тех характеристиках,которые производители указывают в табличках с размерами - как я могу построить свою индивидуальную раму?Часто люди,имея опыт с определённой рамой на которой им очень комфортно ездить,просто переносят эти размеры на новую раму и всё,но так как у меня никогда не было подобного гравийного велосипеда - мне не от чего плясать. Короче говоря,мужики,посоветуйте, ожалуйста с чего начать и как придумать геометрию рамы? Первое что приходит мне на ум - это снова пойти к моему байкфит мастеру,взять у него все мои замеры тела и попросить рекомендации по всему остальному.