Аэроколпаки на колеса
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Аэроколпаки на колеса

Рискну показаться наивным мальчиком, не знающим истории шоссейных велосипедов (а оно так и есть), но вопрос возник.

Вот производители (точнее, потребители, производители идут навстречу) бредят аэроколесами: плоские спицы, высокпрофильные ободья с турбилизирющими ямочками, а то и вовсе дисковые вилсеты.

Вопрос: чем с позиции аэродинамики плох двойной (скажем, карбоновый) колпак на спицевой набор? Внутренний диаметр обода мы знаем, по радиусу фиксация есть. Зафиксировать, колпак от проворота и по оси, например, за ниппели тоже не проблема. Втулка остается свободной благодяря отверстию в центре колпака. Цена всего устройства: ну, 10 долларов оптом (с подключением китайских карбоноплетов), в розницу, скажем, 50 долларов. Намного дешевле аэровилсета.

Примеры в автомобилестроении есть: те же самые аэроколпаки на колесах немного, но все же снижают Сх. А ведь у байка совсем другое относительно влияние спицевого набора на аэродинамику чем у автомобиля - его стальных (ну или литых) дисков. Вон, Феррари же экспериментировала с колпаками на задних колесах. Значит, овчинка стоит...

Итак, что мешает "легким движением шоссер превращается..." превратить его в "более разделочный" аппарат? Лежак вместо руля, колпаки на колеса - и вперед, за секундами.

Предлагаю пофлеймить на эту тему. Только, пожалуйста, конструктивно.

Я жуЖЖу о великах...

снесет нахрен первым же грузовиком или просто ветерком - будет(?) много времени чтобы обсуждать велотемы...
    Ничто нас в жизни не может вышибить из седла... (с) К. Симонов

если меня по слякоти в шторм в бок на тяжелом мтб в бок неплохо так сносило, то представляю что будет с такими дисками удачи)

<div class='quotetop'>Цитата(minfo @ 12.01.2009 04:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    снесет нахрен первым же грузовиком или просто ветерком - будет(?) много времени чтобы обсуждать велотемы...[/b]
    Да не серьезно это.
    Сделать нормальное крепление ни разу не проблема. На машинах нифига не сносит ветром, а там даже за спицы колпаки не держатся.
    Я жуЖЖу о великах...

а что тут обсуждать, когда ветер?
    на трэке все давно на аэроколесах ездят... но ведь это сферический ваккуум.
    а в жизни это ветер. да и представляю на сколько упадет скорость спортсмена на литых колесах при встречном ветре 30* к боку. егож томрозить будет.

Добавлено позже (12/01/2009 02:10):
    N-roman
    а вообще я как-то в горах на серпантине попал под порыв БОКОВОГО ВЕТРА. это был ПИСЕЦ. на скорости 60 кинуло в сторону пропасти на 3 метра. а что бы было с закрытыми колесами даже боюсь думать.

<div class='quotetop'>Цитата(Крути педали пока не дали @ 12.01.2009 04:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    если меня по слякоти в шторм в бок на тяжелом мтб в бок неплохо так сносило, то представляю что будет с такими дисками удачи)[/b]
    Помнится, в Новороссийске мы на ветре вообще лежали.
    Но есть еще такая штука - дисковые колеса. Их что, меньше парусит? Однако используют.
    Я жуЖЖу о великах...

Thumbs up

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 12.01.2009 02:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Да не серьезно это.
    Сделать нормальное крепление ни разу не проблема. На машинах нифига не сносит ветром, а там даже за спицы колпаки не держатся.[/b]
    наверное, мы говорим в разных плоскостях мысли. Колпаки-то не снесет, снесет всю конструкцию. Дельтаплана и полета не получится, а вот нечто аналогичное алюминиевой банки после пресса ботинка бомжа - вполне.
    Ничто нас в жизни не может вышибить из седла... (с) К. Симонов

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 12.01.2009 02:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Но есть еще такая штука - дисковые колеса. Их что, меньше парусит? smile.gif Однако используют.[/b]
    только там где нету ветра. или он маловероятен.

<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 12.01.2009 04:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    только там где нету ветра. или он маловероятен.[/b]
    Не, ну ясное дело.
    В конце концов, можно увеличить центральное отверстие в колпаках. Все равно спицы в тамошней области нифига на аэродинамику не влияют. В основном молотят по воздуху периферийные.
    Я жуЖЖу о великах...

а не лучше ли вместо этого сделать те самые аэродинамические обтекатели(или как их там) как у того чувака на видео )))))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)