Не думал и не гадал попасть в список героев данной ветки повторно. Ан пришлось, и не по своей вине.

Итак. Дело было в субботу 25.10.08 г. в г. Москва, пересечение улиц Маршала Бирюзова и 3-я Хорошевская. Время 13.00. Погода - солнечная, сухо, видимость более 100 метров. Велосипед - шоссер, одежда - яркая. Водительский стаж - 11 лет.

Значится так. Я свернул с Народного Ополчения на Бирюзова, дорога пустая практически, еду никого не трогаю, кручу педали - наслаждаюсь новыми тапками, от дома только отъехал, короче никуда не тороплюсь, кручу свои обычные 30-32 км. в час. При подъезде к перекрестку (3-я Хорошевская соответственно справа там еще переезд железнодорожный) вижу: Мицубиси Оутлендер приготовился свернуть налево, т.е. пересечь Бирюзова, причем выехал так культурненько на полперекрестка и встал, ну думаю - пропускает (у меня главная), ща думаю приму полевее и его так красивенько объеду. Перестроился чутка влево, дабы объехать, и тут случилось нежданное - машина тронулась, а поскульку я еще подкрутил чутка, перед тем как влево взять, понял быстро - тормозить!!!!!! Схватился за тормоза (благо там руки уже лежали) начал тормозить - и тут понимаю - не успеваю!!!!! И только две мысли в голове: первая - только не через капот, вторая - только не на встречку. Видимо эти две мысли в совокупе не дали мне убиться как следует. Я так и не понял чем я пришел в эту машину в итоге, но короче завалился на левый бок и вдобавок чирканул мордой по асфальту, предполагаю что удар был касательным к переднему бамперу. Сознание не терял, но момент удара не могу вспомнить, короче встал: дорога перед глазами скачет, морда болит, ясно что башкой, руки были в длинных перчатках, форма была длинная осенняя, но она даже не порвалась. Мужик вышел из машины, и первым делом спросил (не как здоровье, не чем я ушибся, ни что у меня болит и не вызвать ли мне скорую): и куда ты гнал как сумасшедший???????? (в дальнейшем он мне заявил, что я гнал под 80 чего все знают не может быть). Я в ответ предложил вызвать ГИБДД и скорую и немедля сделал это. Дядька отогнал машину с перекрестка к обочине и предложил договорится до приезда скорой и ГАИ. Начал там что-то втирать про мужик я или нет, я ему ответил что надо наблюдать за дорогой и дорожными знаками, тем паче что он выезжал из под знака "Уступи дорогу", то есть я повторю - я ехал по главной дороге. Я ему предложил самому определить сумму причиненного мне ущерба, пытаясь понять что делать далее, и какую компенсацию можно получить. Ущерб был как говорится на лицо - оно было ободрано справа, гематома на левой кисти, порванные на прошлой покатушке велоштаны, треснутый шлем, свернутая левая комборучка, и головокружение. Последнее меня волновало более всего, поскольку пару лет назад я уже падал на асфальт (история опубликована в этой ветке) и знаю что такое сотрясение мозга. Ответ дяденьки меня просто поразил: а что тут такого случилось, ты мне машину попортил, так что 5000 и привет. Я на всякий случай уточнил: 5000 долларов или евро? Рублей естественно!!!!!!! Я понял что человек будет торговаться как на привозе, и попытался пояснить, что один велосипед стоит 2000 евро не считая экипировки, это возымело кратковременное действие и предложение было поднято до 15000 рублей. Я сказал что сумма не отражает стоимости ущерба (шлем+комборучка+непонятно что по медицине), и предложил сумму в 2000 евро, полагая что получив эту сумму на месте, будет лучше чем оплачивать врачей за свой счет, а потом за ним бегать по судам. Сумма предложения была поднята до 30000 с виновной стороны с уверениями что больше нет, машина кредитная, квартира жены, а сам он типа безработный. Короче типа езжай за мной 30ку получишь, я продолжил настаивать на сумме уже в 50000 рублей, настаивая на том чтобы мне была выдана расписка с гарантиями эту сумму выплатить. Тут приехала скорая, про голову меня сразу успокоили, сказав что ярко выраженного мозгосотряса нет, хотя и не исключили его проявление через 1-2 дня, про конечности сказали тоже что 100% переломов нет, обработали ссадины, на гематомы дали искусственный лед. Спросили не вызывал ли я ГИБДД, получив утвердительный ответ, стали настаивать на том чтобы отвезти в стационар на обследование и составлении официального освидетельствования. Тут пришел дядька и радостно помахивая бумажкой возвестил о том, что можно проехать в кладовые, правда сумму указал в 45000, я не стал настаивать, помятуя о синице в руках. Я подписал отказную от скорой, загрузил вел в машину к дядьке и через 30 минут в обмен на отсутствие претензий в письменном виде получил обозначенную в расписке сумму.

Итог истории: съездил в травмпункт (жена отвезла), сделали рентген всех подозрительных на переломы мест (коленей, кисти, и плеча), обработали ссадины, посоветовали отдохнуть от вкручивания на 2-3 недельки, пока не рассосется гематома на левом колене, морда явно требует порции шпаклевки. Вел в ремонт еще не возил, но передняя левая комборучка по ходу под замену, рама вроде целая, колеса не восьмерят.

Выводы: если бы не знание ПДД, хрен бы я чего получил. Мог бы получить еще больше, но нет времени ездить по комиссиям, судам, адвокатам, экспертизам. Что влекло (это всем на будущее, мне один адвокат позже рассказал) водителю авто: уголовное дело (причинение вреда здоровью), лишение права управления (от одного года), штраф за несоблюдение ПДД в части проезда перекрестков, возможная (!!! в условиях банковского кризиса) преждевременная выплата по автокредиту и невозможность оформить его впредь. Но. Всегда есть это НО. Я посчитал что человек и так наказан достаточно, хотя по-моему ему было просто пофиг на мои проблемы, так же как и мне на его, поэтому просто пожелали друг другу ездить разными дорогами.

Да еще: не лишним будет возить с собой что-то типа атласа или карты, я при вызове скорой не мог вспомнить как называется улица на которой я находился, и прохожие мне мало в чем смогли помочь. Собственно мобильный телефон, я его правда всегда с собой ношу и везде. Ручка и кусок бумаги (можно и туалетной), мне расписка была дадена на салфетке, которая была у меня в гидраторе для сморкания.

Так что вот. Желаю тут более никому не писать, и ветра попутного в спину.