Доброго времени, дорогие коллеги.
Отдали мне тут вилку Марзоччи MZ comp. Вот такую:
Поставил я её на велосипед выехал прокатиться и понял, что вилка слишком мягкая для моих 65-70 кг.
Предыдущий владелец был маленький и легкий, доработал эту вилку под себя, судя по всему, по инструкции из этой темы: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=8237 Вынул эластомер, подрезал проставки под пружины. Вилка получила абсолютно линейную характеристику сжатия и отбоя, почти без демпфирования (демпфирование только за счет трения) и подходит теперь под вес райдера максимум 50 кг. В связи с этим я хочу произвести обратную доработку. Эластомер мне, пожалуй, не нужен, особенно на зиму, а вот проставки надо бы увеличить.
Поскольку родные проставки и обрезки от них мне не достались, я думаю, чем бы их заменить:
1. Труба ПВХ подходящего диаметра, практически полный аналог проставки. Вопрос только в том, какая длина нужна и играет ли большую роль закраина на проставке?
2. Пружина, примерно такая же по длине или немного длиннее, чем проставка, но более жесткая чем основная пружина сжатия. В данном случае мы получаем прогрессивную характеристику, которой так не хватает вилке в нынешнем её состоянии.
Тут вопросов больше:
- Какую подобрать пружину и откуда. Есть идеи поискать клапанные пружины от ДВС в автомагазинах?
- Надо ли будет разделять пружины на штоке шайбами или можно поставить из в стык?
В общем, жду ваших советов и предложений. Если у кого-то завалялась такая вилка в родном состоянии, с удовольствием бы взял бы её на время, попробовать, как она работает. Или если у кого-то есть родные проставки, тоже взял бы погонять.
Фото проставок в установленном виде и отдельно прилагается:
Vila3.jpg
Vila4.jpg