Вопросы по Marzocchi MZ comp. Обратная доработка вилки.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Вопросы по Marzocchi MZ comp. Обратная доработка вилки.

анархо-турист Аватар для nicky_M
    Байк
    Felt Q250 кустом

Cool Вопросы по Marzocchi MZ comp. Обратная доработка вилки.

Доброго времени, дорогие коллеги.

Отдали мне тут вилку Марзоччи MZ comp. Вот такую:

Поставил я её на велосипед выехал прокатиться и понял, что вилка слишком мягкая для моих 65-70 кг.

Предыдущий владелец был маленький и легкий, доработал эту вилку под себя, судя по всему, по инструкции из этой темы: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=8237 Вынул эластомер, подрезал проставки под пружины. Вилка получила абсолютно линейную характеристику сжатия и отбоя, почти без демпфирования (демпфирование только за счет трения) и подходит теперь под вес райдера максимум 50 кг. В связи с этим я хочу произвести обратную доработку. Эластомер мне, пожалуй, не нужен, особенно на зиму, а вот проставки надо бы увеличить.

Поскольку родные проставки и обрезки от них мне не достались, я думаю, чем бы их заменить:
    1. Труба ПВХ подходящего диаметра, практически полный аналог проставки. Вопрос только в том, какая длина нужна и играет ли большую роль закраина на проставке?
    2. Пружина, примерно такая же по длине или немного длиннее, чем проставка, но более жесткая чем основная пружина сжатия. В данном случае мы получаем прогрессивную характеристику, которой так не хватает вилке в нынешнем её состоянии.
    Тут вопросов больше:
    - Какую подобрать пружину и откуда. Есть идеи поискать клапанные пружины от ДВС в автомагазинах?
    - Надо ли будет разделять пружины на штоке шайбами или можно поставить из в стык?

В общем, жду ваших советов и предложений. Если у кого-то завалялась такая вилка в родном состоянии, с удовольствием бы взял бы её на время, попробовать, как она работает. Или если у кого-то есть родные проставки, тоже взял бы погонять.

Фото проставок в установленном виде и отдельно прилагается:
    Vila3.jpg
    Vila4.jpg

Я уже смутно помню конструкцию в сборе. Та самая вилка стоит сейчас в заваренной квартире на шкафу, если не ошибаюсь. Надеюсь её оттуда забрать, могу презентовать на запчасти за символических пару бутылок пива, например... но по срокам пока ни чего не известно.

1. Трубу подходящую, наверняка получится найти. Размеры в исходном виде можно приблизительно оценить по фото, замерив внешний диаметр той самой "проставки", которая обрезалась и прикинув длину. Точность там не сильно нужна. Упоры в регулировочных пробках имеют ход 5-8 мм, если мне не изменяет память. Закраину можно оставить, просто добавив кусок нужной толщины к доработанной проставке.
    2. Пружину можно дополнительно догрузить добавив длину этой проставке - вилка станет жёстче, но на величине хода это, скорее всего, отразится негативно.

Демпфера в вилке нет, его роль играет ластик, который затрудняет сжатие пружин своим наличием, если убрать его совсем - от демпфирования совсем ни чего не останется.

---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------

Если ластик резаный - можно добавить от аналогичного донора )

Байк
    Felt Q250 кустом

pustota, разобрал, ластик, похоже, выкинули вовсе. Проставку тоже. В общем, думаю трубки или чего-то подобного длиной 20-30 мм должно хватить...

Как до вилки доберусь - постараюсь вспомнить про эту тему и сообщить. Пока всё в тумане - можно из неё будет ластик взять и проставки, может пригодятся.

Байк
    Felt Q250 кустом

Спасибо! Вроде бы уже не надо, я сам разобрался. Вставил в качестве проставки винную пробку из очень плотного пробкового дерева. На очереди, возможно, попытка поставить демпфер от РШ Ребы=)

У меня была такая, тоже мягковатая для моего веса была.
    В Веломаркете мне вкрячили штатные крышечки верхние
    с подкачкой и я на этой вилке даже в горы ездил)))

ЗЫ. Крышечки достаточно легко колхозятся, инструкций навалом.
    Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))

Байк
    Felt Q250 кустом

Цитата Сообщение от igorus Посмотреть сообщение
    ЗЫ. Крышечки достаточно легко колхозятся, инструкций навалом.
    Так почему бы не навалить сюда ссылок на эти инструкции? Может я в гугле зобанен=)

вот сходу очень похожее нашлось
    http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=140176
    а вот готовая хреновина даже есть
    http://shop.larex.ru/index.php?productID=1421

igorus, штатные крышечки - те что на фото в начале поста, с регулировкой прелоада, пластиковые. Не путаете ли вы вилку?

Цитата Сообщение от pustota Посмотреть сообщение
    igorus, штатные крышечки - те что на фото в начале поста, с регулировкой прелоада, пластиковые. Не путаете ли вы вилку?
    У меня не было регулировки прелоада, хотя вилка была именно MZ Comp... странно.
    Я бы все-равно рассматривал в качестве повышения жесткости либо замену пружины,
    либо подкачку - никаким прелоадом вилку намного жестче не сделать.

ЗЫ. Кстати, вилка до сих пор в строю, жена моего корефана катается на той мериде)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)