Ресурс цепей
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Ресурс цепей

По умолчанию Ресурс цепей

Дальше буду говорить про дорожные цепи, но мтб тоже касается.
    По моим оценкам, от 7 к 9 скоростям щечки становились тоньше по 3-5% за каждое поколение. При переходе на 10-ти скоростные они стали тоньше сразу процентов на 10 и ещё процентов на 15 при переходе к 11 (я сейчас не говорю про специфические узкие цепи, по крайней мере они есть для десятки).
    Рационалисты (тот же Шелдон Браун) говорят, что тонкая цепь в принципе должна быстрее растягиваться (а ещё вспоминают, что у 10-11 скоростей допуск на растяжение строже раза в полтора). Фанаты брендов уверяют, что новая цепь хорошая во-первых, потому, что новая, а во-вторых, потому что хорошая (вот, например, рассказывают про офигенную жизнь десяток по сравнению с девятками).
    Есть даже те, кто даже предлагают бойкотировать новые стандарты (мол, их злые маркетологи придумали).

Вот исследование, которое мне нравится.
    К сожалению, тут только чуть зацепили 11-е, а так сравниваются десятки, причем не самые ходовые имхо.
    Вопрос: кто-нибудь авторитетный сравнивал 9-10-11 по сколько-нибудь строгой методике? Я долго искал, но найти не смог.
    Личные впечатления тоже приветствуются, но по возможности подробнее, чтобы не сравнивать толстую дешевую с тонкой топовой.

Цитата Сообщение от stepaplush Посмотреть сообщение
    Личные впечатления тоже приветствуются
    по личным впечатлениям кассета на 10 живет ощутимо больше 9тки
    цепи живут одинаково
    все шимановское уровня слх и хт
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    по личным впечатлениям кассета на 10 живет ощутимо больше 9тки
    цепи живут одинаково
    Чукчи идут!!!
    Осподе, избави нас от мракетологических очукчений.

сравнивал 9-10-11 по сколько-нибудь строгой методике?
    Ни один, хоть чуть-чуть технически образованный человек, не будет заниматься этой херней.
    1. Условия работы 11-10-9-8-7-6ск цепей абсолютно одинаковы.
    2. Скорость износа подшипника скольжения обратно пропорциональна количеству материала, который подлежит износу.
    3. Следовательно, скорость износа обратно пропорциональна толщине щечек цепи.
    4. Т.е. 11ск цепи снашиваются быстрее 6ск во столько раз, во сколько раз их щечки тоньше.
    Последний раз редактировалось мякс; 02.10.2016 в 16:49.

Я не знаю, на сколько меньше, но точно знаю, что на 11ск в дальнобой я не поеду, а возьму какой-нибудь Кларис на 9 ск.

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

Цитата Сообщение от мякс Посмотреть сообщение
    Условия работы 11-10-9-8-7-6ск цепей абсолютно одинаковы.
    Чукча ты наш дорогой. Ты часто видишь трансмиссии 3х10 и 3х11? А 1х7/8/9? А износ происходит на оси вращения роликов или на щёчках?
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Чукчи идут!!!
    смол, сколько проехал на 10тке? я и так знаю ответ - 0км.
    так что не кудахтай тут
    как пересядешь с листочка с формулами на реальный велосипед, будешь иметь право голоса, а так ты просто теоретег

А спорим не подеретесь? ))
    Имхо для утверждения о пропорциональности строится модель с рядом допущений - "на педали всегда давим одинаково", "перебросом на другую звезду (читай: изгибом) пренебрегаем" (а это может как быстрее изнашивать тонкие цепи, ибо чаще, так и медленнее, ибо они не такие жесткие и не так далеко перебрасывать надо), новые технологии от материала цепи до формы звезд, эффективность смазки и т.д. тоже побоку. Так как жизнь достаточно сложна, то для выяснения соответствия модели реальной жизни проводятся эксперименты.
    С выводами из этой модели всё ясно, я о них упомнинал и лишний раз на эту тему выступать не надо (если только чего-то нового не хочется сказать). Я как-то привык всех выслушивать, даже маркетологов - если бы не они, велосипеды, возможно, до сих пор были бы деревянными.

вдогонку: а по каким причинам изнашивается кассета если не от растянутой цепи?

А глупость - неизлечима.
    именно. твоя глупость превыше всего
    а где практика? у тебя ее нет от слова вообще

Так как жизнь достаточно сложна, то для выяснения соответствия модели реальной жизни проводятся эксперименты.
    чем больше говен - тем меньше ресурс
    разница между 9 и 10 настолько мала (или ее нет вовсе), что нет смысла изучать какие-либо сферические эксперименты и отказываться от перехода на 10

или смысл темы в общем развитии, не более?
    тут тем и споров по ресурсу миллион ...

Цитата Сообщение от oleg_leshee Посмотреть сообщение
    чем больше говен - тем меньше ресурс
    разница между 9 и 10 настолько мала (или ее нет вовсе), что нет смысла изучать какие-либо сферические эксперименты и отказываться от перехода на 10

или смысл темы в общем развитии, не более?
    тут тем и споров по ресурсу миллион ...
    Ну, скорее да, смысл в развитии. Насчет "не более" не соглашусь. Развитие, в том числе общее, это очень немало.
    А насчет говен - имхо это от болезненности ЧСВ и культуры зависит, а не от темы))
    На мой вот взгляд, для утверждения, что разница насколько-то мала или что её нет требуются какие-либо веские основания. По крайней мере, мне бы потребовались. Лично я к этому мнению склоняюсь, но решил поинтересоваться опытом, а ещё лучше - сколько-нибудь объективными исследованиями. Если я достаточных подтверждений не найду - скорее всего, соберу таки десятку, но вот утверждать с претензией на объективность поостерегусь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)