Дальше буду говорить про дорожные цепи, но мтб тоже касается.
По моим оценкам, от 7 к 9 скоростям щечки становились тоньше по 3-5% за каждое поколение. При переходе на 10-ти скоростные они стали тоньше сразу процентов на 10 и ещё процентов на 15 при переходе к 11 (я сейчас не говорю про специфические узкие цепи, по крайней мере они есть для десятки).
Рационалисты (тот же Шелдон Браун) говорят, что тонкая цепь в принципе должна быстрее растягиваться (а ещё вспоминают, что у 10-11 скоростей допуск на растяжение строже раза в полтора). Фанаты брендов уверяют, что новая цепь хорошая во-первых, потому, что новая, а во-вторых, потому что хорошая (вот, например, рассказывают про офигенную жизнь десяток по сравнению с девятками).
Есть даже те, кто даже предлагают бойкотировать новые стандарты (мол, их злые маркетологи придумали).
Вот исследование, которое мне нравится.
К сожалению, тут только чуть зацепили 11-е, а так сравниваются десятки, причем не самые ходовые имхо.
Вопрос: кто-нибудь авторитетный сравнивал 9-10-11 по сколько-нибудь строгой методике? Я долго искал, но найти не смог.
Личные впечатления тоже приветствуются, но по возможности подробнее, чтобы не сравнивать толстую дешевую с тонкой топовой.