передний переключатель Tiagra 4700. Зачем нужен конвертер?
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: передний переключатель Tiagra 4700. Зачем нужен конвертер?

Веломаньяк Аватар для Elena2000
    Байк
    Trek Fx7.5
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию передний переключатель Tiagra 4700. Зачем нужен конвертер?

У меня гибрид с шоссейной системой и прямым рулем. Передний переключатель в стоке Sora, но я его сменила на тиагру, в надежде, что он будет на столь тугой. Надежды пока не оправдались. Механик не знает зачем конвертер и его не поставил. В инструкции тоже непонятно что он дает. Возможно ли, что конвертер уменьшит усилие, необходимое для переключения?
    и вообще, зачем этот конвертер?

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

В низших группах Шимана зачем-то (имхо в целях сравнительного мракетинга) делает короткий рычаг наброса у манеток.
    малый рычаг ->>> "тугое" переключение.

больше никаких причин (при условии чистых троса/рубашки), как правило, нет.
    *Look through the people, and on through the mist*

продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

Байк
    Trek Fx7.5
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    рычаг наброса у манеток
    Простите, не поняла, о чем речь. Я спашиваю про конвертер переднего переключателя: для чего предназначена эта пластмассовая пластинка ( в инструкции это звучит так:"Размах движения переднего переключателя различается в зависимости от конечной точки направителя троса или положения отверстия в раме, через которое продевается трос. Отрегулируйте движение, поворачивая конвертер в положение ON или OFF.")

Шифтеры у шимано для прямого руля в сочетании с шоссейной системой только одни. они вне класса, но начинаются на 4, типа тоже Тиагра. и их я сменить, я так понимаю, не могу: не на что. или поставить кк-манетки. но даст ли это легкость переключения?
    Проблема в том, что я не могу найти механика, который что-то смыслит в шоссейных системах/переклюках (и еще и с прямым рулем!).
    Последний раз редактировалось Elena2000; 19.09.2016 в 20:27.

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Elena2000 Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что я не могу найти механика, который что-то смыслит в шоссейных системах/переклюках (и еще и с прямым рулем!).
    Шифтеры у шимано для прямого руля в сочетании с шоссейной системой только одни. они вне класса, - это не так.

в случае с flat bar как раз никакого знания шосс. темы от мастера не нужн - все то же самое, как на шимано- мтб.

"конвертор" имеется ввиду тот триггер, что под винтом крепления троса к пер.переключателю?
    Это как бы точнее сказать.. регулятор рычажности.
    - триггер меняет точку подвода троса и приложения, этим меняется амплитуда размаха движения ПП, в зависимости от точки выхода троса к ПП из рамы.

Пластмасска - шаблон для настройки.
    Последний раз редактировалось barh; 19.09.2016 в 21:09.

Байк
    Trek Fx7.5
    Записей в дневнике
    3

Уважаемый, Barh, не могли бы вы подсказать (если знаете), что мне сделать, чтобы переключать передний переключатель не было бы так туго. Сейчас у меня не переставая болит большой палец -- он не отдыхает от покатушки до покатушки.
    Шифтеры- shimano R440. на задний переключатель все норм, а вот передний -- ад. Я надеялась на новую Тиагру, у нее удлиненный рычаг натяжения троса, но результат -- увы.

Еще раз изучила сайт Шиманы и нашла шифтеры самые разные http://productinfo.shimano.com/#/com...453&acid=C-459, например SL-4700.

он может меня спасти? Стоит менять? вот ни один механик не знает. Некоторые так и говорят: в шоссейном барахле не петрю.

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

можно попробовать переключить триггер под винтом прижима троса в другое положение.
    мб, и в самом деле, он стоит не под свою подводку и трос подходит к ПП под слишком острым углом, и в этом случае да, будет туго.

в моей ссылке на мануал есть картинка с переключателем и схема корректной подводки троса.

Цитата Сообщение от Elena2000 Посмотреть сообщение
    задний переключатель все норм, а вот передний -- ад.
    Проще всего поставить спереди большую звезду поскромнее, 42-46.
    Тогда переключаться почти нигде не понадобится. В Средней полосе внутренняя звезда не нужна, если внешняя адекватного размера.

Почему-то никто не указал важный момент: новый переключатель 4700 несовместим со старыми манетками. а ведь про длинный рычаг топикстартер как раз упоминает.

Elena2000, вы правильно изучили сайт шиманы, только вывод сделали не совсем корректный:
    переключатель FD-4700 совместим только с манетками SL-4700. Это двухскоростной. Трехскоростной, соответственно, 4703. На приведенной вами схеме это явно видно.
    Странно, что у вас вообще как-то переключает.
    Длинный рычаг шимано сделала как раз, чтобы уменьшить усилие при переключении. Но при этом изменила "передаточные" соотношения в переключателях и шифтерах. Отсюда и несовместимость.
    То есть, в вашем случае, замена только переключателя ("старой" соры на "новую" тиагру) проблему не могла решить в принципе.
    А в общем, уважаемый barh прав - проблемы скорее всего, только в регулировке. И если механик заявляет, что он "в шоссейном барахле не петрит" - ищите другого механика

Развивая мысль уважаемого Foil, можно предложить вообще перейти на одну звезду спереди. Тогда "проблема" с передним переключателем и манеткой исчезнет сама собой. Тем более, на вашем велосипеде кассета 11-34. Диапазона за глаза хватит.

Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

это все так, но для переднего пер. под 2 звезды не принципиально.
    спереди работают миксы чуть ли не из чего угодно.

Я не просто так написал, поверьте. Сам прошел через это, когда менял левый шифтер ST-5700 на RS-685 (то бишь ST-6800). Предполагал, что старый переключатель FD-5700 оставлю. Как бы не так.
    Как же непринципиально, если плечо рычага у "нового" переключателя почти в два раза длиннее, чем у "старого". Подтверждение изложенного при желании легко найти в инете.
    Тут скорее трехскоростной может подойти, у него рычаг такой же короткий, как на "старых". Но надо проверять.

---------- Добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:53 ----------

я бы у топикстартера поинтересовался еще, может быть она все время под нагрузкой переключается, отсюда и неимоверные для нее усилия при переключении? Немудрено при перепаде спереди в 16 зубьев.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)