Буквально за пару недель до отъезда на Бескиды МТБ Трофи собрал свой марафонский подвес на этой сезон. Два года назад ездил Бескиды на хардтейле (Orbea Alma), в прошлом году на подвесе (Specialized Epic) и больше не хочу туда ездить на хардтейле, хотя многие лидеры по-прежнему выбирают велосипед без задней подвески.
Эпик я в прошлом году продал, рассчитывая заменить его новым модным Orbea Oiz с электронной трансмиссией и электронными блокировками амортизаторов. Затем случился кризис и одновременно переосмысление, что на текущий момент электроника в условиях многодневки будет абсолютно необслуживаемой. С другой стороны тренер Юрий Исаев все больше уводит в силовую работу и рекомендует все же трансмиссию 1х11 с бОльшей звездой, нежели я ездил польские горы в прошлом году.
В итоге с Oiz не сложилось, выбор подвесов был довольно большой и в итоге в поиске идеального марафонского байка выбор я остановил на Scott Spark. Сразу скажу, что количество рычагов подвески меня не волнует. Куда важнее, как это работает на конкретном байке. В случае Spark это удаленное управление подвеской на руле в три положения, одновременно управляя задним амортом и передней вилкой, позволяя очень быстро и на ощупь (что важно) получить режим для спусков, полностью забловированный для педалирования стоя по покрытию с нормальным сцеплением и некий средний ездовой режим. На деле это оказывается очень удобным.
На бумаге Спарк имеет странную геометрию, дикий угол подседельной трубы, достаточно длинные перья, длинный ЕТТ для заданного Рич. Но в итоге байк оказался не больше моего прошлогоднего Эпика, но с более модным углом рулевой. Сразу скажу, что рулится этот байк превосходно. И что здорово, Спарк легкий. Мне с моими 61 кг собственного веса не хочется таскать тяжелые велосипеды
Итак, в качестве базы взят Scott Spark 900 SL от российского дилера. И дальне небольшая работа "топором" и байк готов. Детали вполне видно по фото, но при проявлении интереса обязательно распишу.
![]()
![]()
![]()
На покрышках с защитой вес получился 9.3 кг.
Байк очень отзывчивый, очень быстрый. Подвеска, конечно, не Fox, как спереди, так и сзади, но ради веса аморта и вилки им можно простить излишнюю жесткость![]()