Пожалуй, мое самое яркое зрительное впечатление с этого маршрута - не Поджигородово, а церковь Николая Чудотворца в селе Никольское. Подъезжали мы к ней со стороны речки (т.е. снизу), вид на церковь открывался за поворотом - неожиданно, сразу, церковь высоко-высоко, да еще на фоне почти грозового неба.
Старая желтенькая книжка ("По берегам Истры и ее притоков", серия "Дороги к прекрасному") тоже отмечает, что церковь на редкость хорошо поставлена: "Неожиданно за поворотом - взлет дороги, напоминающий трамплин, и на вершине его - церковь. Впечатление новое и сильное, как прозвучавший в тишине аккорд". Церковь сооружена в 1738 г., "безымянный автор ее - профессионально грамотный и далеко не бесталанный архитектор. Об этом свидетельствует силуэт здания, его пропорции и декор." В общем, барокко второй половины 18 века.
Та же желтенькая книжечка про церковь в Поджигородово: "Поразительно первое же впечатление от Архангельской церкви (1763). Храм в такой степени легок, изящен очертанием, что кажется рисунком. Внешний вид памятника несколько проиграл после того, как в 1906 г его фасады были оштукатурены и окрашены в светлый тон; сочетание кирпичных стен с белокаменными деталями более соответствовало архитектуре здания, возведенного в стиле ложной готики, в котором органично соединились элементы европейской архитектуры средневековья и древнерусского зодчества". Внутри объем церкви по-русски поделен по вертикали на нижнюю (теплую) и верхнюю церкви, т.е. нет большого готического пространства, как кажется снаружи. Авторство приписывают раннему Баженову. Картинки можно погуглить.