До старта фестиваля приключенческих гонок "Осенний марафон- Сплав" 2014 осталось меньше месяца.
Гонка состоится на востоке подмосковья 6-7 сентября.
Немного приоткроем завесу тайны о месте проведения соревнований и дадим краткое описание дистанций.
Местность, где пройдет Фестиваль приключенческих гонок.
Место соревнований выбрано на востоке Московской области. Этот выбор обусловлен прежде всего нашим внутренним требованием к велоэтапам приключенческой гонки и велоориентирования - дистанция должна быть максимально проезжаемой, без ненужного велотрекинга и велопоносинга. Район востока Мос области отличается хорошими грунтами для велосипедов - песчаные и супесчаные почвы остаются легко и быстро проезжаемыми даже в дождливую погоду.
Местность соревнований достаточно равнинная - перепады на склоне не превышают 20 метров. Дорожная сеть хорошо развита, большинство дорог регулярно посещаются автогрибниками. До 90% дорог легко проходимы на обычных легковых машинах. На последней постановке дистанции - первом велодне - из 70 километров трека было не больше 10 луж, которые пришлось обходить, и два участка велотрекинга по 500 метров, которые образовались из-за неточностей карты.
В районе много рек, ручьев и болот. Почти в каждой деревне есть колодцы, так что проблемы с водой не будет.
Хорошие карты, доставшиеся нам от организаторов Московского марш-броска, позволяют заранее спланировать хорошее велоориентирование. Из-за того, что местность все равно быстро меняется, нам приходится много внимания уделять редактированию карты и доведения ее до более совершенного и точного состояния. Мы не сможем прорисовать все свежие вырубки, поэтому не стоит удивляться появлению новых открытых пространств там, где на карте нарисован лес. Размер района 40 на 40 километров
Фото с постановки трассы
Общий формат соревнований:
Как и в прошлом году, мы планируем двухэтапные соревнования. Первая дистанция стартует в субботу с утра, вторая - в воскресенье с утра. Такой формат позволит участникам не только получить максимальное удовольствие от ориентирования, но и отдохнуть в комфортном лагере и пообщаться с друзьями.
В отличие от прошлого года мы делаем ОДИН лагерь гонки без перевозки вещей.Это позволит выехать на наш слет не только спортсменам, но и их семьям, и друзьям-зрителям. Лагерь гонки находится на высоком берегу реки с сосновым лесом. Место очень популярное, так что дров мало. Берите горелки или примуса.
От МКАД лагерь находится в 120 километрах если ехать на машине. Общественный транспорт - электричка (около 3 часов) плюс 3,2 километра от станции.
Класс велоориентирования
Велоориентирование в основном проходит по проселочным, лесным и полевым дорогам, участки асфальта не более 10% от общей длины. Сеть дорог очень хорошо развита - до 4 км дорог на квадратный километр местности. Опасные места - южная часть автодороги, пересекающая карту. В северной части дорога разбита и машины двигаются не быстро. Классы проселочных дорог на карте - часто проезжаемая машинами дорога, дорога иногда проезжаемая, тропы с различной степенью проходимости.
Наша гонка будет немного отличаться от форматов принятых Андреем Шевалиевым на БОРе и Фокс трейле. Первое отличие - два этапа гонки с отдыхом между ними. Однако если кто то хочет участвовать только в одном дне то ограничений нет.
Второе - на наших гонках будет только ориентирование без логических задач и квестов.
Цель организаторов подготовить на 100% проезжаемую трассу без велотрекинга и велопоносинга. Мы надеемся что выбранный нами район вас порадует.
Местность частично совпадает с районом одного из прошедших ранее БОРов и Фокс трейлов, но мы существенно откоректировали карту в части проходимости дорог, вырубок и болот.
Положение о соревнованиях:
Заявка на соревнования
Новости о гонке
---------- Добавлено 25.08.2014 в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение 12.08.2014 было в 14:46 ----------
Статья: Велодистанция на фестивале приключенческих гонок "Осенний марафон - Сплав 2014"
Про ОМ 2013:
Веломарафон,318
Превосходная гонка!
Точной цифры нет, проехала в районе 230 км
Особенно понравилось - разного вида дороги - велосипедный рай, деревни на маршруте вместо привычных для подмосковья загороженных дачных поселков и садовых товариществ, в которые сложно заехать/выехать/объехать, отсутствие потока машин на асфальте, яблоки, повсеместное наличие различного вида домашней животины на полях, красавица Волга, леса с ковром из мха. Глаза радовались, ноги напрягались) Наверное самая запоминающая дорога была от 39 кп к 69 кп и потом к финишу, по пунктиру сначала в лесу потом вдоль Волги. она была великолепна. Каменоломни с летучими мышами - класс! Ориентирование - все отлично, только очень хотелось призмочку! Спасибо Роману за компанию иначе мой разум бы немного помутился от поиска полосатой ленточки в одиночку. К картам были замечания, отношусь к этому как к норме, хотя пару раз очень злилась из-за неточности происходящего и потерянного времени. Особенно впечатлил 39 кп, он не там где нарисован кружок. Не поняла в какой момент перенесли время финиша. Когда я спрашивала на проме, сказали посмотреть регламент, там в 20.00.
Отлично организовано питание, переправы, трансфер вещей.
Не знаю как для других классов, а для веломарафона все мегаудачно придумано и осуществлено.
Огромное спасибо всем кто вложил свой труд, время и средства, чтобы этот мультипраздник состоялся!
Хочется еще, теперь в другой к-н другой области.
Еще впечатления с прошлогодней гонки: