создали целый раздел - посвященный выбору. Темы плодятся - вопросы задают аналогичные.
По моему мнению - главное втулки у велосипеда - т.к. от них зависит его т.н. "катимость". но есть одно большое НО - очень мало производителей указывают марку втулок - а верней меньшинство.
Из тех кто указывает - а это нераскрученные бренды (Элементс, Кросс, Фолта) - стоимость втулки в розницу относительно стоимости велосипеда составляет 2-3-5%. Не думаю что у дорогих брендов это соотношение втулка/цена вела другое, чудес не бывает, законы бизнеса для всех одинаковы.
А вот уважаемые бренды часто не пишут марку втулок. Почему? Или на масс-маркет ставят абы что (пипл схавает) - а на велы подороже втулки подороже.
Потому как переключатели - на самом деле они не очень важны - это ведь лишь удобство переключения. Рама - ну тут скорей важен материал люминь-сталь-карбон, остальное вторично. Тормоза - удобство торможения. Но скорость езды и наката - это втулки+обода+спицы. А собственно ради этого и покупается велосипед.
Задалась этим вопросом - потому как хочется собрать быстрый вел - но переплачивать нет ни возможности - ни желания.
Сейчас собрали колеса на вел - стоимость колес с ободами вышла 4,5т.р. (со стоимостью сборки колес у мастера) - со средними алюминиевыми ободами и втулками за 1т.р. каждая - такие колеса и втулки у вела Кросс за 25т.р. - марка Level A6. Остальные 20т.р. стоят рама+переключатели+вилка+ система (шимана, срам)+тормоза и палки с седлом??? Они что, золотые?
Из наблюдений. Есть знакомая - у нее есть Джайнт Седона и Пробайк (какой-то из дешевых). Вес у них примерно одинаков - но ездит быстрей Пробайк. Причем этот Пробайк дешевле Седоны в 2 раза. Как так? Человек заплатил больше денег за вел - он ожидает взять более лучший продукт - а тут такое не выходит....
Предполагаю что будет мегасрач, но хочется услышать мнение форумчан.