ходовые качества на планетарке не хуже. Планетарка плавнее и быстрее переключает скорости, она всепогодна, надежна, скорости можно переключать стоя на месте. Много преимуществ.
Недостатки - тяжелая, непросто ремонтируется, иногда непросто найти запчасти, далеко не везде возьмут в ремонт.
Перекидка более резкая, агрессивная, хороша для сухой погоды. Чинится везде и всюду.
Я катаю на обоих типах, так вот: разницы в общем нет, если для сухой погоды и лета. Для круглогодичного катания лучше планетарка.
ЗЫ. Не заморачивайтесь низкими переклюками. Эта проблема сильно преувеличена

. Прекрасно я езжу на средней лапке Alivio, никаких проблем. Ну да, иногда приходится мыть велик, ну так моем же мы машину, себя в конце концов))
Вообще веложизнь намного проще, чем пишут на форумах. Главное - сесть в седло! Я может еретическую мысль выскажу

, но кататься можно и на Турнеях и на Стелсах, на "Украинах" в конце концов прекрасно себя чувствуя при этом.
Местный улучшайзинг - это зачастую больше хобби, чем реальная необходимость. Классика - это HeyYou, который начинал со сложных хитрых и жутко дорогих трансмиссий, а закончил обыкновенным синглом. И все это на одной Джанге))